ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Набережная-хаус: «нордический» шик в архитектурном облике Архангельска явно оценят не все


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: www.akvilon-invest.ru | 19.07.2013 08:26:59

Революционный для архитектуры Архангельска жилой комплекс «ОмегаХаус» и бизнес-центр «Delta» появятся на набережной Северной Двины. Нордический инновационный стиль предложил холдинг «Аквилон-Инвест». Строительство предполагается начать уже в этом году.

Три жилых многоэтажки под названием «ОмегаХаус» построят на набережной рядом со зданием заочного финансово-экономического института (между улицами Поморской и Володарского). Эта территория находится в причальной зоне, где раньше располагался речной вокзал, — прежние собственники Архречпорта его продали вместе с правом аренды земельного участка еще в 2011 году. 

Расположение комплекса уникально, утверждают в строительной компании: так близко к воде масштабных строений в Архангельске еще не было. Однако, на взгляд обывателя, эксклюзивность проекта совсем не в этом — застройщик предлагает городу кардинально изменить архитектурный стиль.

Главный архитектор проекта, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаил МАМОШИН
называет его современным «Nordic Architectur». «Работа над ЖК «ОмегаХаус» - это попытка объединить традиции архитектуры Русского Севера, в особенности архангельского городского деревянного и каменного зодчества XIX - нач. XX века, и инновационного опыта строительства в Скандинавских странах. Это своего рода поиск новых традиций архитектурных направлений», - говорит Михаил Мамошин.

На сайте холдинга «Аквилон-Инвест» содержится следующее описание нового объекта: «Будущий комплекс действительно бережно и органично вписывается в окружающий пейзаж, у здания кристаллические формы, большие витражные окна, спокойные цвета фасадов, что придает ему утонченность и сдержанность. Также комплекс прекрасно гармонирует с близлежащей застройкой, не споря с ней, но дополняя и привнося особый «нордический» шик».  Дома будут разноуровневыми — 7-9 этажей с облицовкой из керамического кирпича. Подземный паркинг рассчитан на 200 машино-мест.

Архитектурная мастерская Мамошина занималась и другим проектом — бизнес-центром класса А общей площадью 15 тысяч кв. м, который появится рядом с «ОмегаХаус». Семиэтажное здание расположится на выступающем мысе берега.

«Бизнес-центр «Delta», выполненный в современном нордическом стиле, и находящиеся неподалеку Макаровские бани образуют неповторимый ансамбль объектов разных столетий, создавая уникальную для Архангельска атмосферу европейского города. Генеральным подрядчиком объекта является турецкая компания Artan», - сообщается на сайте компании.

Возможно, это не все сюрпризы, что преподнесет городу холдинг «Аквилон-Инвест», собирающийся открыть в Архангельске «новую набережную», которая «объединится с существующей старой частью в единый многокилометровый променад для пеших и велосипедных прогулок». Эта часть набережной будет включать жилые комплексы и бизнес-центр с апарт-отелем. В каком стиле будут все эти объекты — зависит от фантазии архитекторов. Кстати, как оказалось, проекты архангельского современного модерна уже отмечены премиями - «Золотым дипломом» архитектурного смотра-конкурса «Архитектон» в Санкт-Петербурге (2012) и премией «Золотой знак» международного фестиваля «Зодчество 2012».

Бизнес-центр «Delta». По задумке архитекторов, тема «эстетики льда» прослеживается в контурах стеклянных кровель, атриума, в кристаллических фасадах здания. Центральный атриум с витражным остеклением высотой почти 30 метров завершает стеклянный купол.


«Столботворение» на набережной

Сергей ФЁДОРОВ, архангелогородец, участник публичных слушаний:

Набережная – это лицо города. И какой же тихой сапой по коридорам мэрии прошел  проект ее застройки с иноязычными названиями  без  по-настоящему публичного  обсуждения? Состоялся ли аукцион на право аренды земельного участка под жилищное строительство (или вся земля была частной собственностью)? Будет ли  обсуждаться проект «ОмегаХауса» на слушаниях по вопросу отклонения от нормативов по озеленению и количеству парковочных мест? Вот, например, по «Delta» уже предлагалось провести озеленение лишь клумбами и искусственным газоном на крыше.

Не удивлюсь, что Ян КУДРЯШОВ, начальник департамента градостроительства  мэрии Архангельска, скажет, что слушания по «ОмегаХаусу» уже проведены - вы опоздали, как это было с ТЦ «Пирамида» (они прошли за одну минуту – зарегистрироваться не успеешь для протокола).
Не удивлюсь протекции мэрии холдингу «Аквилон-Инвест», потому что непосредственное отношение к этой компании имеют депутаты городской Думы. Вот и строят  «аквилонщики» на набережной Северной Двины, а также  многоэтажное кирпичное здание на малоэтажной пешеходной Чумбаровке, многофункциональный центр рядом с Театром кукол,  а еще втиснули дом на Воскресенской, 116/1, с асфальтовым полем полуподземного гаража…

Тем не менее говорят, что «Аквилон-Инвест» строит неплохо. Может, и набережная получится сквозной на участке от кафедрального собора до ОЦДО и далее до заброшенной шхуны «Запад» и многострадальной Красной пристани, то есть пешеходу не придется строить свой маршрут «огородами». И в целом набережная будет выглядеть интересно со стороны реки... И все же опасение есть, что при таком столпотворении «людей, коней, орудий» останки их жизнедеятельности потекут в Северную Двину. Впрочем, мэр Архангельска Виктор  ПАВЛЕНКО или сотрудники администрации города  пополнят муниципальную казну штрафами за разливы бензина и канализации, а также другими внебюджетными отчислениями. Но проблемы-то все равно не исчезнут...

Больше всего меня интересует, уж извините, во-первых, куда пойдут стоки с новых зданий на набережной? При таких объемах народонаселения отходов будет немерено. Тут биотуалетами не обойдешься. Как помнится, раньше в этом районе была канализационная насосная станция, которая позволяла отводить стоки в централизованную систему. Что теперь? Новые дома строят, можно сказать, в береговой зоне. Что говорят экологические службы? Была ли их экспертиза в составе строительной?

Во-вторых, не установят ли по периметру пятна застройки – потенциального милого дворика -  забор из колючей проволоки с автоматчиками на вышках без свободного доступа к яхтам нуворишей?

Где будет располагаться автопарк небедного населения «пятачка»? Предполагается подземный паркинг, но выдержит ли грунт такую нагрузку? Не предвосхищаем ли будущее ледовое побоище? В свое время епархия отказалась строить кафедральный собор за Макаровскими банями, несмотря на освященный закладной камень. Один из аргументов - это намывная, «нематеринская» территория.

Да, и кто бы еще сказал, где будет речной вокзал? Явно не в «ОмегаХаусе».  Вопросов действительно много, и без публичного обсуждения такие масштабные проекты, влияющие на облик города, доверия к действующей власти, мягко говоря, не добавляют.

www.pomorcpp.org





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5