ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Воссоздание дома Ивановой-Плотникова ведется в соответствии с действующим законодательством


Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ | 19.01.2017 11:11:20
Воссоздание дома Ивановой-Плотникова ведется в соответствии с действующим законодательством

В этом сегодня убедились представители инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области и Общероссийского народного фронта. Напомним, что летом прошлого года Министерство культуры Архангельской области согласовало  проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова. Инвестором первого подобного проекта  в столице Поморья выступил холдинг «Аквилон-Инвест».


В настоящее время подрядная организация, имеющая лицензию на проведение строительно-реставрационных работ, завершила погружение свай и устройство бетонного ростверка фундамента воссоздаваемого объекта культурного наследия. Ведутся работы по установке перекрытий подвала и сооружению в нем несущих колонн. Затем строители приступят к кирпичной кладке стен фасада здания.

Построенное в первой половине 19 века здание на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году дом имел более 88% износа, и было руинировано. Фактически памятник был утрачен.

- В начале 2000-х годов уже были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. То, что его сейчас удается воссоздать можно оценить как положительный момент в сохранении архитектурных памятников Архангельска, - отметил представитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Виталий ОХРЕМЧУК.

По действующему генплану Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. При этом необходимо отметить, что границы охранных зон объектов культурного наследия были утверждены правительством Архангельской области только в конце 2014 года, когда «Европарк» уже был введен в эксплуатацию. Чтобы сохранить памятник холдинг «Аквилон-Инвест» предложил органично вписать проект воссоздания облика дома Плотникова и Ивановой в новое здание. В итоге совместными усилиями инвестора, архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей было найдено компромиссное решение по воссозданию дома.

popkov_an.jpg- Проект строительства ТРК «Европарк» прошел государственную экспертизу, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон-Инвест» Алексей ПОПКОВ. – Понимая свою ответственность за сохранение исторического облика города, мы приняли решение не выводить объект из реестра памятников, а инвестировать средства в восстановление фасада здания. Были проведены все предусмотренные законом процедуры, включая археологические изыскания.

- Мы неоднократно проверяли этот объект, проверку всех документов проводило и федеральное Министерство культуры. Нарушений законодательства не выявлено, - отметил Виталий Охремчук.

Проект, выполненный под руководством Владимира ТИТОВА, предусматривает не просто воссоздание первоначального облика памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), но и его интеграцию в современные условия городской среды XXI века. Был учтен опыт Санкт-Петербурга, - в частности, воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра. В итоге проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Будет выполнено восстановление главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с показом конфигурации планировки дома. Фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома делается с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов. Стены здания со стороны набережной Северной Двины воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

Завершить работы планируется к концу 2017 года. Сейчас совместно с группой компаний «Регион» холдинг «Аквилон-Инвест» разрабатывает концепцию использования пространства воссозданного памятника.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5