ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мороз — не повод платить больше


Текст: Михаил СОМОВ | 14.03.2012 10:18:44

Аномальные февральские холода 2012 года в Европе уже вошли в историю климатических наблюдений, как и подобает чрезвычайной ситуации. Испытание холодом выявило немало «узких мест» в организации жизнеобеспечения городов (причем независимо от региона и страны, в которых они расположены) – во многих домах промерзали стены, не выдерживали повышенной нагрузки системы отопления и водоснабжения…

К счастью, в Архангельске неприятные ситуации хоть и возникали, но до состояния критических и аварийных они не дошли. Им тем не менее на общем фоне домов с не очень комфортной температурой в квартирах (другая крайность – с взлетевшими до небес тарифами за отопление) нашлись настоящие счастливчики, кому в столице Поморья и жить хорошо, и для кого оплата услуг за усиленное отопление не стала разорительной.

Речь идет о тех архангелогородцах, кто успел приобрести квартиры в домах, построенных с применением технологии «теплая керамика». Внешне эти дома похожи на обыкновенные кирпичные, однако их конструктивные особенности полностью соответствуют самым строгим современным требованиям к сохранению тепла, поддержанию оптимальной влажности, экологичности и звукоизоляции.

Давайте внимательно посмотрим, что же представляет собой пресловутая «теплая керамика» и насколько она является оптимальным решением проблемы, но для начала позволим себе небольшое историческое отступление.

Не было бы счастья…

При углубленном изучении вопроса оказалось, что данная строительная технология известна в мире уже почти сорок лет. Разработанная в Испании и Италии в 70-х годах прошлого века, она стала ответом на бушевавший в то время один их первых энергетических кризисов, в результате которого стоимость энергоресурсов резко повысилась. Правительства многих стран были вынуждены тогда вводить более жесткие стандарты по сохранению тепла, и именно технология «теплой керамики» стала той самой палочкой-выручалочкой, которая позволила существенно оптимизировать расходы граждан и предприятий на тепло.

С тех пор лицензии на производство уникальных «антикризисных» материалов приобрели более 30 стран на разных континентах. В последнее десятилетие эта технология активно внедряется в России. Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» был одним из первых, кто применил ее в нашем регионе, отказавшись от традиционных и неэффективных панелей или силикатных кирпичей.

Примечательно, что именно «теплая керамика» была выбрана холдингом как стратегический материал для развития линейки элитного домостроения, и опыт успешной эксплуатации жилых комплексов «Аквилон-Инвеста» является в данном вопросе самым лучшим аргументом.

Преимущества очевидны

Исследования показывают, что тепловые потери через наружные стены обычных зданий составляют от 30 до 50% от общих теплопотерь. Получается замкнутый круг: энергетики в морозы увеличивают температуру теплоносителя, что в свою очередь приводит к заметному подорожанию «зимних» тарифов за жилье. Но в результате большая часть средств уходит «на отопление улицы»…

Технология «теплой керамики» принципиально отличается по конструктивным особенностям. Ее основой является так называемый «эффективный кирпич», в структуре которого имеются специальные мельчайшие замкнутые поры и оптимально расположенные пустоты, которые и обеспечивают необходимые эффект по энергосбережению. По разным оценкам, разница в теплопроводности по сравнению с традиционными материалами может достигать 2-3 раз, соответственно пропорциональной будет разница и в тарифах на отопление квартиры.

Кроме того, данные материалы значительно легче, что позволяет снизить как затраты на производство и доставку, так и расчетную нагрузку на фундамент. А это в условиях наших сложных грунтов достаточно серьезная затратная статья любого строительства. Которая, в конечном итоге, ложится на будущих жильцов (или не ложится, поскольку усиления фундаментов не требуется).

Комфорт неотделим от здоровья

Кроме экономической стороны вопроса, очень важным является и вопрос качества жизни в новой квартире. Как показывает практика, стены из «эффективного кирпича» отлично поглощают, накапливают и хранят тепло, производимое в доме, и солнечную энергию. При понижении окружающей температуры кирпич отдает тепло в дом, сглаживая дневные колебания температуры. В зимнее время ваш дом остается комфортно теплым, а летом комфортно прохладным – и все это происходит благодаря встроенному «кондиционеру» - стенам из «теплой керамики».

Еще один важный для каждой семьи аспект комфортного проживания – влажность. Медицина утверждает, что чрезмерное содержание водяных паров в воздухе вредно как для жильцов, так и для дома. При избыточной концентрации пара появляется плесень и грибок, а это провоцирует обострение различных хронических заболеваний…

«Теплая керамика» и здесь спешит вам на помощь: пористая структура данного материала как губка быстро поглощает пар, а высокая паропроницаемость не позволяет влаге накапливаться в конструкциях дома. В итоге - керамические стены остаются сухими в любое время года.

Кстати, сама по себе температура в помещении еще не гарантирует жильцам теплового комфорта. Если температура стен значительно ниже температуры воздуха, появляются сквозняки, и. как следствие, простуды, недомогания и дискомфорт. Казалось бы, выхода нет, и во многих обычных квартирах, к сожалению, именно так и обстоят дела… Но только не в домах из «теплой керамики», которая полностью устраняет и эти неприятности!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5