ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михайло-Архангельский кафедральный собор готовы строить «в кредит»


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 18.02.2011 09:28:39

Начало строительства Михайло-Архангельского кафедрального собора в центре Архангельска было положено в 2005 году. Однако до сих пор всё, что видят архангелогородцы на площади Профсоюзов – это простаивающие краны и забор. За продолжительным отсутствием новостей последовали слухи о заморозке строительства. На днях их развеяли.

По словам руководителя регионального управления капитального строительства Олега ПАЛЬЧИКОВА, на стройке уже освоено 19 млн рублей. Они потрачены на проведение экспертизы и нулевой цикл работ. У Архангельской и Холмогорской епархии другие данные -  израсходовано 50 млн рублей при общей смете стоимости работ в 450 млн.
Нулевой цикл строительства уже завершён – забиты 500 свай, закончен ростверк фундамента. На строительстве собора задействована тяжелая техника: два башенных и один автомобильный кран. Из-за морозов работы по укладке кирпича пока ведутся в ограниченном режиме, однако при потеплении на объект выйдут четыре бригады каменщиков. 

По словам Пальчикова, денег на дальнейшее строительство практически нет, однако работы на объекте продолжатся. Генподрядчик – «Архгражданреконструкция» - готов работать без аванса. Такое взаимодействие уже практиковалось – до сих пор подрядчики не получили в полном объеме оплаты за уже выполненные работы нулевого цикла. Как утверждают в Правительстве Архангельской области, строители недополучили 30% финансирования.
Говорить о графиках выполнения работ строители и заказчик не готовы – по их словам, пожертвования на строительство собора хоть и поступают, но весьма дозированно. «Кирпича на стройке хватит на месяц работы», - сообщил Олег Пальчиков. И все же местные власти, похоже, готовы ответить на призыв Святейшего Патриарха Кирилла, который попросил способствовать возведению храма. Министр строительства Петр ГРИГОРЬЕВ сообщил, что в планах не только сбор пожертвований, но и использование бюджетных ресурсов.

Определить, сколько еще необходимо средств на завершение строительства сложно -  сметная стоимость проекта в ближайшее время претерпит изменения. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил решил внести в проект некоторые  корректировки. В епархиальном управлении  "Бизнес-классу» пояснили, что изменения владыке посоветовали сделать московские архитекторы с тем, чтобы более рационально использовать помещения собора и увеличить площадь верхнего храма. 

По словам руководителя информационно-издательского  центра Архангельской и Холмогорской епархии диакона Валерия СУВОРОВА, у собора появится одна или три лестницы на второй уровень храма, где будут проходить службы. Кроме того, будет возможность разместить исповедальную, крестильную, комнату матери и ребенка. Валерий Суворов отметил, что увеличение площадей не приведет к значительному удорожанию проекта. Более того, в епархии рассчитывают, что за год удастся завершить строительство нижнего храма.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5