ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михальчук сломает всё, что мешает строить...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.03.2008 09:00:00

Открывая совещание «Развитие стройкомплекса региона. Проблемы, перспективы, первоочередные задачи», новый губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК обозначил развитие стройиндустрии безусловным приоритетом деятельности областных и муниципальных органов власти. 2,2 из 28 млн. кв. м жилья в  области признаны непригодными для проживания, что составляет около 8% от общего жилищного фонда региона.

 

На учете по расселению состоит 11746 семей. По-прежнему не хватает школ, детских садов, поликлиник и больниц, а многие объекты, которые функционируют, находятся в крайне изношенном состоянии. Из 440 школ 13 признаны аварийными, 29 зданий - ветхими. «Для такого промышленного региона, как наш, это просто непозволительно!» - заявил губернатор.

Несмотря на рост объёмов вводимого в эксплуатацию жилья (в 2007 году в регионе было построено 222,9 тысячи кв.м, что на 40% превысило аналогичный показатель 2006 года), этого  недостаточно, считает Илья Михальчук. Для того чтобы поэтапно решать проблему расселения ветхого и аварийного жилфонда и предоставить людям возможность приобрести жилье по приемлемой стоимости, необходимо ежегодно сдавать не менее 1 кв. м на каждого жителя области. Такая цифра была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в Послании  Федеральному Собранию РФ в апреле 2007 года, и «к этому показателю мы должны неуклонно стремиться и добьемся этого», отметил Михальчук.

Декларация о намерениях

В первую очередь Михальчук обратил внимание на проблему точечной застройки областного центра. «Куда смотрят архитекторы и чиновники города, которые в центре Архангельска, на таких улицах, как Поморская, Володарского и других, выделили землю под индивидуальные коттеджи?» - недоумевает губернатор.
По его словам, в столице Поморья существует целый комплекс неразрешенных и серьезных проблем, связанных со строительством. Это отсутствие инженерной и коммунальной инфраструктуры, ограниченные возможности транспортной сети, отсутствие парковок и автостоянок.
«Необходимо запретить внутриквартальную застройку малыми и другими архитектурными формами, оставить землю только под благоустройство, детские площадки и стояночные места под индивидуальный легковой транспорт», - считает губернатор.
Илья Михальчук обратил внимание и на неиспользуемые запасы полезных ископаемых региона.
«Необходимо давать «зеленую улицу» инвесторам, кто будет строить новые заводы железобетонных изделий и открывать производства бетона, изоляционных материалов», - сказал Михальчук. Также он добавил, что в Архангельской области прекращен выпуск керамического кирпича, хотя запасов для этого достаточно. «У нас огромный потенциал для развития производства стройматериалов, которые мы могли бы поставлять в другие регионы страны», - заявил губернатор.
Закончил свое выступление Михальчук лозунгом: «Мы сломаем всё, что мешает строить».

Отчитался о вкладе в строительство

Столь масштабное совещание, до боли напоминающее собрание политактива, продолжилось выступлением первого заместителя главы администрации Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития Владимира ВОЙКОВА.
Он перечислил основные социально-экономические программы, направленные на развитие жилищного строительства в области, и известные проблемы стройиндустрии: реальный спрос на жилье – 120-140 тысяч кв. м в год, потому что для основной массы населения жилье дорого и недоступно; в муниципалитетах нет единого подхода к комплексной застройке территорий; МО не осваивают бюджетные средства, выделенные на подготовку территорий под застройку. Особо Владимир Войков подчеркнул проблему инфраструктуры: «В тарифы должна закладываться инвестиционная составляющая. Этот вопрос пока не решен. Строители самостоятельно прокладывают магистральные сети, а затем бесплатно передают их монополистам».
Владимир Войков озвучил и перспективные планы по строительству в области жилья. Так, в 2008 году в регионе планируется построить 261 тысячу кв. м, в 2009 году - 313 тысяч кв. м, в 2010 году - 375 тысяч кв. м.
Каждому муниципальному образованию необходим свой генплан, и это не роскошь, а требование времени. Начиная с 1 января 2010 года ни одно разрешение на строительство не будет выдаваться без наличия этого документа. В настоящее время генплан существует лишь в Северодвинске, в 2008 году его разработку планируют завершить в Архангельске и ряде других городов  - Котласе, Вельске, Каргополе и Сольвычегодске. В ближайшее время начнется работа по созданию генпланов еще 59 крупных поселений Поморья.

Реальные дела - это картонные домики!

Как всегда, образна и эмоциональна была речь вице-спикера областного Собрания депутатов Дмитрия  ТАСКАЕВА. Все, о чем говорил предыдущий оратор, он перечеркнул за пять минут.
«До какой наглости надо дойти, чтобы отчитаться за 4,2 млрд рублей чужих средств как за свою победу? - сказал Дмитрий Таскаев. - Эти средства были инвестированы не благодаря, а вопреки воле чиновников. А теперь они ставят себе в заслугу строительство частного жилья». Он отметил, что из 4 млрд рублей по программе «Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005-2008 годы» было израсходовано только 216 млн рублей бюджетных средств, а это менее 5% от всего объема инвестиций, направленных в строительство в прошлом году. Остальное - внебюджетные источники (частные компании, население, банки). «Поставить себе в заслугу строительство частного жилья - это верх цинизма нынешней администрации», - считает Дмитрий Таскаев.
По его словам, за последние четыре года в Архангельскую область не пришел ни один серьезный инвестор, заинтересованный в массовом строительстве жилья.
«Картонные домики – вот реальные дела администрации области. Надо официально  признать, что за четыре года она так и не добилась ни одного изменения в сфере строительства», - сказал Таскаев.
Также он подчеркнул, что в области не существует конкурсного предоставления земельных участков под жилищное строительство – на единичные аукционы выставляются участки на окраинах, что только подчеркивает тупик в предоставлении земли для строительства жилья.
Дмитрий Таскаев настоятельно рекомендовал не питать иллюзий о том, что можно построить дешевое жилье на бюджетные деньги. Вместо этого вице-спикер предложил вариант закупки на бюджетные деньги готового жилья на аукционах, что, по его мнению, позволит создать равные условия для всех застройщиков.

Рынок не позволит строить больше

«После долгих лет стагнации строители стали оживать. Началось интенсивное обновление материально-технической базы, на рынке присутствует и монолитное, и панельное, и кирпичное домостроение», - сказал в своем выступлении председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей КИТКИН.
Он подчеркнул, что строители города способны увеличивать темпы строительства. Потенциал для этого есть. Но емкость рынка в областном центре составляет не более 70 тысяч кв. метров жилья в год. Большие объемы строить не для кого, ведь купить эти новые квартиры большая часть населения не в состоянии. «А нам ставят задачу строить 300-400 тысяч кв. м!» - заявил Киткин. По его словам, отрасль находится в ожидании –  какой объем строительства социального жилья  закажет область, так и будет планироваться работа крупнейших предприятий на перспективу. Тогда в регион подтянутся и инвесторы, и финансы. А остальные проблемы будут решаться… «Каким будет госзаказ, таким и будет объем рынка, - сказал Сергей Киткин. – Наше предприятие способно в год строить четыре панельных дома, а строим по одному. Мощности есть, но нет спроса».

«Те резервы, которые ищут для активизации строительства, находятся в регионе, - отметил генеральный директор ОАО «Кузнечевский КСКМ» Петр ПРИГОРОВСКИЙ. - Сегодня мощности комбината загружены на 30%. Мы можем производить продукции в два раза больше только за счет увеличения штата работников. – Мы не продали, не ликвидировали, не сдали в аренду свои производственные площади. Но если в 1999 году мэрия нам устанавливала плату за земельный участок  в размере 200 тысяч рублей, с учетом регулирующего коэффициента, то в 2007 году, после передачи функции администратора платежей администрации Архангельской области, мы стали платить 4 млн 400 тысяч рублей. В итоге эти расходы, конечно же, отразились на себестоимости выпускаемой продукции».
Подводя итог встречи, губернатор пообещал, что со стороны областной власти будет делаться всё возможное, чтобы активизировать жилищное строительство. Это касается, в том числе, дебюрократизации процедуры проведения экспертиз, получения разрешений и согласований на строительство. Обозначив эту проблему, Илья Михальчук внес предложение создать специальный оперативный штаб с целью построения оптимальной системы прохождения проектно-разрешительных работ. «Я готов возглавить этот штаб», - подчеркнул Михальчук. В заключение своего выступления губернатор призвал представителей региональной и местной власти «повернуться лицом к строительному процессу, не дистанцироваться от существующих в отрасли проблем».
Стоит отметить, что, по словам спикера областного Собрания депутатов Виталия Фортыгина, принимавшего активное участие в работе совещания,  «впервые состоялся настолько открытый диалог между властью и строителями». Но он только начинается…
Так явно демонстрируемое Ильей Михальчуком желание улучшить состояние дел в строительной индустрии региона внушает определенный оптимизм. Наступает пора переходить от слов к делу.

Мнение

Дмитрий ТАСКАЕВ, вице-спикер областного Собрания депутатов:

?- До какой наглости надо дойти, чтобы отчитаться за 4,2 млрд рублей чужих средств как за свою победу? Эти средства были инвестированы не благодаря, а вопреки воле чиновников. А теперь они ставят себе в заслугу строительство частного жилья. Из 4 млрд рублей по программе «Развитие жилищного строительства в Архангельской области на 2005-2008 годы» было израсходовано только 216 млн рублей бюджетных средств, а это менее 5% от всего объема инвестиций, направленных в строительство в прошлом году.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5