ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия и застройщики: кому-то «да», кому-то «нет»


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 13.09.2013 07:13:43

В прошлом номере мы поднимали тему продажи застройщиками технических этажей под квартиры и офисы. Подобные случаи в Архангельске происходят все чаще. Однако не во всех новостройках ситуация однозначна. К примеру, не может идти речи о самовольном захвате техэтажа в доме на Ломоносова, 117. Застройщик подобную информацию опровергает, подкрепляя свою позицию решениями суда. Впрочем, проблема оказалось гораздо шире отдельно взятого дома, и корень ее кроется в непростых взаимоотношениях бизнеса и власти.

Строительство жилого дома на пр. Ломоносова, 117, завершили еще в апреле 2012 года. По договорам долевого участия квартиры должны были передать жильцам до 1 сентября, но новоселье пришлось отложить. Более полугода департамент градостроительства мэрии Архангельска отказывал застройщику — ООО «Агентство-ТС» -  в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Мэрия ссылалась на отсутствие справки из БТИ, незаконченное благоустройство придомовой территории, в том числе детской площадки. Но самым веским аргументом «против» стали отклонения от первоначального проекта: увеличилось количество этажей, квартир и в целом квадратных метров. Произошло это якобы из-за «пропажи» технического этажа.

«Возможно, в Архангельске есть застройщики, которые пытаются продать техэтажи, но это точно не наш случай, - отмечает и.о. директора ООО «Агентство-ТС» Сергей ТАРАСУЛОВ. - Изменения в проектную документацию по дому на пр. Ломоносова, 117, были внесены до начала строительства и продажи квартир дольщикам. А значит, обвинять компанию в противоправных действиях просто нет оснований. Проект - собственность застройщика, и он вправе вносить в него изменения».

По словам Тарасулова, участок под строительство многоэтажки «Агентство-ТС» приобрело у другой компании уже с готовым проектом. Изучив документацию, специалисты компании нашли в  будущем  здании несколько изъянов, устранить которые и попросили проектный институт. В частности, была произведена перепланировка квартир, решили отказаться от строительства технического этажа, отделявшего коммерческие площади от жилых. Инженерные коммуникации при этом перенесли в подвал.

«Решение принято не случайно, по таким техническим этажам в городе уже есть нехорошая практика, - поясняет Сергей Тарасулов. - Пример - Воскресенская, 112, где расположен  магазин «ТехноСам», который постоянно топит из-за аварий на инженерных сетях, потому что трубы проложены прямо над торговыми площадями. Для бизнеса все это оборачивается серьезными убытками. Подобные аварии в новостройках практически неизбежны: во время отделки мастера сливают в трубы строительные растворы, все это оседает в горизонтальных участках трубопровода и приводит к засору. На Ломоносова, 117, авария произошла в первые полгода после сдачи дома, и именно по причине оптимального расположения инженерных сетей ущерба удалось избежать».

В «Агентстве-ТС» пояснили, что технический этаж, который располагался по проекту на уровне третьего этажа, был именно убран, а не переделан под жилые квартиры. Дом стал чуть ниже - высота потолков в технических помещениях не превышает двух метров.

«Количество этажей при этом осталось неизменным - 10-12 плюс подвал и чердак, - подчеркивает Сергей Тарасулов. - Не было увеличено и число квартир, просто проектировщик допустил ошибку в пояснительной записке, при подсчете упустив один этаж. Такое случается довольно часто, на неточность было указано, и проектировщик признал свою вину. Никаких изменений, влияющих на конструктивную надежность здания и безопасность объекта, в проект не вносилось, а потому рабочая документация не подлежала повторной госэкспертизе, на которой настаивала мэрия. Суд нашу правоту подтвердил в трех инстанциях и обязал мэрию выдать разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Абсурдность ситуации заключалась и в том, что все изменения, которые оспаривала мэрия, были утверждены в рабочем проекте, подписанном главным архитектором города еще в 2009 году. По нему мы и работали».

Другие претензии, выдвигавшиеся мэрией в отношении новостройки, в «Агентстве-ТС» также считают безосновательными. Они аналогичным образом были отвергнуты судом.

«Например, первый отказ в апреле 2012 года был мотивирован мэрией в том числе отсутствием работ по благоустройству придомовой территории, - говорит Сергей Тарасулов. - Но кто в Архангельске кладет асфальт в апреле? Компания написала гарантию, что летом выполнит все работы. Чиновников не устроило оформление документа, хотя составлялся он все в том же департаменте градостроительства и первоначально претензий не возникло».
 
Не было никаких вопросов, по словам застройщика, и к инженерным коммуникациям. «Нас упорно заставляли делать инвентаризацию сетей, которая законом просто не предусмотрена, - поясняет Сергей Тарасулов. - Дом на момент завершения строительства был подключен к отоплению, воде, электричеству. Сейчас мы судимся с муниципалитетом из-за понесенных убытков - около 800 тысяч пришлось заплатить за отопление и охрану здания за период, пока дом не принимался по незаконным, как установил суд, основаниям».

Впереди череда судебных разбирательств с дольщиками, которые требуют выплатить  неустойку за несвоевременную передачу квартир. Два собственника уже выиграли  суд, подано еще семь исков, и, можно предположить, они далеко не последние. Застройщик, в свою очередь, намерен заставить платить по счетам мэрию. Первая инстанция - Арбитражный суд Архангельской области  - обязал муниципалитет по первому иску возместить выплаченную дольщикам неустойку. Решение, впрочем, еще не вступило в законную силу.

Но Ломоносова, 117, не единственный камень преткновения между «Агентством-ТС» и муниципальной властью. Недавно департамент градостроительства мэрии Архангельска в очередной раз отказал застройщику в выдаче разрешения, только теперь уже на строительство дома. Дело рассматривается в судах, но пока Фемида на стороне власти.

«В собственности компании два земельных участках на ул. Карла Маркса, где планируется возвести жилой дом с помещениями административно-торгового назначения и подземной автостоянкой, - рассказывает Сергей Тарасулов. - В разрешении на строительство департамент отказывает, ссылаясь на генплан, в котором эта территория определена под малоэтажную застройку (до трех этажей). Однако на этапе согласования проекта все было иначе».

Как следует из материалов судебного дела, еще в 2011 году мэр Архангельска подписал распоряжение об изменении разрешенного использования земельного участка с «эксплуатации административного здания» на «строительство многоэтажного жилого дома». Помимо этого, в кадастровых паспортах обоих земельных участков их разрешенное использование также определено для строительства многоэтажного дома.

«Но распоряжение мэра выполнено не было, соответствующие изменения, на мой взгляд, умышленно в генплан города не внесли. В результате, купив участки за очень большие деньги, мы вместо строительства ходим по судам. Возводить три этажа на данной территории экономически не рентабельно. Между тем по другим участкам такие проблемы разрешаются успешно. Как действуют в подобных ситуациях другие застройщики, должно быть интересно правоохранительным органам, мы же пытаемся отстоять свои позиции в правовом поле, обращаясь в суды», - подчеркнул Сергей Тарасулов.

По его словам, если избирательно подходить к той или иной строительной компании, а не руководствоваться прозрачными и понятными для всех застройщиков правилами и законами, инвестиционная привлекательность города останется красивым лозунгом в чиновничьих отчетах и программах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5