ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Малое Никольское»: большие планы в новом статусе


Рита ИЛЬИНА | 14.10.2011 05:56:42

altВ сентябре 2011 года Управление Росреестра по Архангельской области и НАО внесены изменения в кадастровый учет земельных участков, задействованных в проекте «Малое Никольское». Отныне участки общей площадью 45 га отнесены к землям населенных пунктов, определен и вид использования данной территории: для индивидуального жилищного строительства. Как это отразится на реализации проекта — рассказывает председатель правления НП «Малое Никольское» Андрей ЖИЛИН.

- Напомню, что участки, входящие в проект «Малое Никольское», относились к землям сельхозназначения. Сейчас, наконец-то, это «де-юре» территория для ИЖС. Соответствующие документы мы получим в последней декаде октября.
К сожалению, не все планы на 2011 год удастся реализовать. Самое главное - мы не начали строительство. Решение Архангельской городской Думы по территории «Малого Никольского» было принято еще в апреле, однако внесения изменений в кадастровый учет пришлось ждать до сентября.

С учетом этих, не зависящих от нас, задержек правление НП «Малое Никольское» пересмотрело ранее намеченный график: в ближайшие шесть месяцев будут вестись землеустроительные работы, монтаж линии временного электропитания, проектные работы и согласования по инженерным коммуникациям (основное электропитание, водовод, дорожное покрытие). Уже определены подрядчики на выполнение этих задач, подписаны договоры. В марте – апреле 2012 года мы проведем тендеры на строительно-монтажные работы, которые начнутся в мае – июне.
Хочу еще раз подчеркнуть, что проект «Малое Никольское» - это малоэтажное жилищное строительство в городской черте. Такой статус дает существенные преимущества, но и накладывает определенные обязательства. Мы продвигаем проект «Малое Никольское» в рамках правового поля и в соответствии с Градостроительным кодексом.

- Как отнеслись инвесторы и другие владельцы участков к тому, что начало основных работ «перетекает» на 2012-й?

- Все были предупреждены и понимали, что территория «Малого Никольского» относится к землям сельхозназначения и потребуется определенное время на ее перевод под ИЖС.
В этот период мы времени не теряли, существенно продвинувшись в разработке концепции поселка. В ней предусмотрено строительство оздоровительного центра и стадиона, детского городка, магазина с аптекой, кафе, ресторана, детского сада и других объектов, необходимых для комфортной жизни. Дороги, тротуары, газоны, парковая территория, стоянки – все это учтено.
Кроме того, как ни парадоксально, «затягивание» процесса перевода земли позволило продолжить переговоры с инвесторами. Они готовы включиться в работу с мая – июня 2012 года, а сейчас участвуют в качестве партнеров в «доведении до ума» проекта застройки.

- Есть мнение, что стоимость земли в «Малом Никольском» несколько выше объективной. Как вы это прокомментируете?

- Стоимость земли оптимальна и обоснованна — это подтверждают инвесторы и покупатели участков. А продавалась она «не так активно» потому, что в правоустанавливающих документах значилось, что это земли сельхозназначения. Мы могли предложить только предварительный договор, и это многих смущало. Сейчас препятствий для заключения основного договора купли/продажи нет. Уверен, что это будет способствовать росту интереса к проекту и росту продаж.
На сегодня в «Малом Никольском» частным лицам продано 700 соток. Средняя цена за сотку за девять месяцев 2011-го составила 36 тысяч рублей. Для сравнения: кадастровая стоимость земельного участка площадью 4,2 сотки в МО «Онежское» - 231 тысяча рублей.
В связи с изменением категории и вида использования земли в «Малом Никольском» ее стоимость может возрасти. Для этого есть и объективные причины: 1 января 2012 года заканчивается льготная приватизация земли, купить ее можно будет только по кадастровой цене. Что касается нашего проекта, решение будут принимать собственники земли с учетом конъюнктуры рынка.

- Какова на сегодня стоимость строительства в «Малом Никольском»?

- Под возведение индивидуальных жилых домов распланировано около 270 участков от 7 до 30 соток. На основе предложений подрядчиков мы делаем расчеты для разных технологий строительства. Так, квадратный метр в каркасном двухэтажном доме площадью 163 кв. м обойдется в 26-28 тысяч рублей, с учетом затрат на подвод коммуникаций, землеустройство, разработку генплана и прочие процедуры. Сюда, разумеется, входит и стоимость приобретаемой земли. Еще раз отмечу, что все параметры владелец участка определяет сам.

- Как влияет на стоимость жилья необходимость подведения коммуникаций?

- Не так существенно, как кажется на первый взгляд. Возьмем тот же пример: каркасный дом площадью 163 кв. метра, построенный по технологии «Polar ship» на участке в 12 соток. Затраты на коммуникации поднимут стоимость квадратного метра на 3050 рублей, что составляет 11,5% в общей структуре расходов (земля, коммуникации, дом, благоустройство).

- С учетом всех изменений, какие сроки по реализации проекта вы наметили теперь?

- Генплан поселка «Малое Никольское» будет согласован в начале 2012 года. К апрелю – маю мы завершим проектные работы по коммуникациям и проведем тендеры по выбору подрядчиков. Так что приступать к освоению своих земель владельцы смогут уже ближе к концу весны следующего года.
Я хотел бы сказать тем, кто мечтает об уютном доме рядом с рекой: приходите к нам в проект, приобретайте землю, вступайте в партнерство и принимайте самое непосредственное участие не только в строительстве вашего индивидуального жилья, но и в планировке окружающей территории!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5