ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ломоносовский долгострой: третий субподрядчик покинул объект


Текст: Наталья ГНЕВАШЕВА. Фото: Артем Никитин | 24.02.2012 07:55:38

Со строительства здания косторезного училища в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области снялась уже третья компания-субподрядчик. Многонациональной бригаде рабочих несколько месяцев не платили зарплату. По этому факту начата следственная проверка. Сроки сдачи объекта в очередной раз перенесены. Однако генподрядчику — компании «Импера Нова» - дан последний шанс. Объект должен быть сдан к концу апреля — началу мая.

Генеральный подрядчик строительства – компания «Импера Нова» из Санкт-Петербурга - с начала ноября не перечисляла субподрядчику, строительной фирме «АСК-Стромо», которая вела работы,  деньги на зарплату рабочим, стройматериалы и спецодежду. Поэтому 19 ноября 70 строителей объявили забастовку. Это помогло, но ненадолго: представители компании-подрядчика привезли деньги, после чего снова перестали отвечать на звонки. В итоге 14 февраля компания «АСК-Стромо» снялась с объекта, забрав всю строительную технику. На данный момент выполнено около 80% работ.

Строительство нового учебно-производственного комплекса, включающего в себя  учебный корпус, косторезную фабрику, актовый зал на сто мест, общежитие и даже мини-гостиницу, планировалось еще с 2009 года, но на него не смогли найти денег. После того как здание вписали в план мероприятий к юбилею Ломоносова, из федерального бюджета было выделено 167 миллионов рублей. Торжественное открытие запланировали на 19 ноября 2011 года.

В конце августа в Ломоносово с проверкой приехал губернатор, отчитал «Имперу Нову»: отставание от плана тогда составляло 62 дня.

В конце октября с новой проверкой на объект прибыл замгубернатора по инфраструктурному развитию Анатолий КОЖИН. К тому времени был уже возведен каркас здания будущего училища, завершено устройство теплотрассы, окончены реконструкция котельной и монтаж наружных сетей. Отставание от плана сократилось до одного месяца. Очевидно, подействовал иск, поданный в сентябре Главным управлением капитального строительства. Дело о нарушении промежуточных сроков удалось решить мировым соглашением. «Импера Нова» обязалась уплатить в бюджет области 50 тысяч рублей неустойки в случае, если строительство не будет завершено к 20 января 2012 года.

Однако уже в ноябре компания перестала поставлять субподрядчику стройматериалы и спецодежду, выдавать деньги на оплату питания, жилья и зарплату рабочим. Начальник строительного участка Андрей ФЕДУЛОВ связывает это с отменой приезда в Ломоносово высоких гостей, которых ждали к юбилею.

Руководитель ГБУ АО «Главное управление капитального строительства» (бывшее областное государственное учреждение «Дирекция областного заказчика-застройщика») Алексей ЕРОШЕНКО пояснил, что перебои с поставкой материалов и денег связаны с отсутствием переправы. Ломоносово находится на острове, и осенью туда сложно добраться. «Мы связаны исключительно с генподрядчиком и не можем влиять на его выбор рабочих. Я считаю, что «АСК-Стромо» должна решать все проблемы через суд».

Представители «АСК-Стромо» говорят, что зарплату рабочим задержали на четыре месяца, а сумма долга составляет около десяти миллионов рублей. «Импера Нова» утверждает, что должна намного меньше, поскольку часть денег выплатила авансом. Кто и в чем на самом деле виноват, будет разбираться суд, куда собирается обратиться «АСК-Стромо».

Ситуация с невыплатой зарплаты строителям косторезного училища вызвала большой резонанс. После того как новость сообщили федеральные СМИ, следственный комитет инициировал проверку. Если вина «Имперы Новы» подтвердится, ответственным за невыплату зарплаты грозит до двух лет тюрьмы.

Но несмотря на отсутствие субподрядчика, строительство должно продолжаться. «Министерство строительства решило дать компании «Импера Нова» еще один шанс - две недели, в течение которых она должна возобновить работы и войти в новый график. Если этого не произойдет, мы подадим иск в арбитражный суд. Вся предсудебная работа уже проведена», – говорит Алексей Ерошенко.

Новый крайний срок сдачи учебно-производственного комплекса – конец апреля - начало мая 2012 года. Осталось не так уж много – внутренние работы, причем электричество и отопление уже подключено. Сейчас  на объекте находятся десять рабочих, с которыми, вероятно, заключит договор следующий субподрядчик.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5