ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Квартиры в Архангельске подешевели, но не намного


Виктор ОРЕФЬЕВ | 19.07.2013 08:39:54

altЦены на архангельском рынке недвижимости снизились. Риэлторы отмечают: хотелось бы, чтобы падение на перегретом рынке было больше, но пока приходится радоваться тому, что есть. В среднем по городу цены предложения упали на 1,5%, но это с учетом того, что в первом квартале рынок топтался на месте. Фактически основное снижение пришлось на  второй квартал. Но стоимость отдельных, особо завышенных категорий квартир снизилась на 5-6%. А вот цены на новостройки за полгода  поднялись в пределах 3-5%.

 

По данным информационно-аналитического отдела агентства недвижимости «Троицкий Дом», объем предложения на рынке вырос до 15% по сравнению с декабрем 2012 и на 30% выше аналогичного периода предыдущего года. Сейчас рынок перенасыщен предложением, при этом в продаже появляется очень много переоцененных квартир.

С начала года ситуацию можно охарактеризовать так: квартир становится все больше, сроки продажи удлиняются, торг между продавцом и покупателем решается в сторону покупателя и продавцы вынуждены снижать цены. Хотя покупатели с рынка никуда не ушли, они выбирают, просматривая много квартир, благо есть из чего выбрать. И очень много примеров, когда квартира, выставленная сразу по адекватной цене, находила новых хозяев в течение месяца. Адекватной рыночной ценой в текущей ситуации следует считать цену ниже средней цены предложений по рынку.

Больше всего цены упали на однокомнатные квартиры во всех районах города. Квартиры маленькой площади эконом-класса всегда пользуются спросом и при бурном прошлогоднем росте были значительно переоценены. Поэтому и падают цены на них раньше и быстрее других. Тем не менее они остаются самыми дорогими в расчете за квадратный метр.

Так, в спальных районах «однушки» подешевели почти на 7% (средняя цена за кв. м — 66 800 рублей по данным на 1 июня). На окраинах цены на однокомнатные квартиры снизились в пределах 5% (до 48 800 за кв.м). В то же время зафиксирован рост цен на 2-3-комнатные квартиры в отдаленных микрорайонах — в среднем на 1,5-3% (39 000-43 000 за кв. м).

«Цены на дома старой постройки упали, в то время как более новое и комфортное жилье незначительно выросло в цене. Опять же, необходима оговорка, что увеличились средние цены предложения. Реальные сделки сейчас проходят по ценам ниже средних по рынку», отмечают в АН «Троицкий Дом».

Покупатели все еще ждут снижения стоимости жилья на вторичном рынке, но в целом уже можно найти недорогие квартиры. Продавцы в большинстве случаев идут на уступки и снижают стоимость продаваемых квартир. «Если речь идет не о прямой продаже, а об обмене квартиры на другую, когда требуется встречная покупка, то в такой ситуации интересы продавца никак не страдают: он может снизить цену на свою квартиру и найти встречную квартиру по приемлемым деньгам. При нынешнем положении дел от такого обмена можно даже немного выиграть», - считают риэлторы.  

В агентстве недвижимости отмечают, что дальнейшее развитие рынка недвижимости в России, и в Архангельске в частности, зависит от событий в мировой экономике. Если наступит общая рецессия, то падение цен продолжится. В случае оптимистичного развития ситуации цены будут сохраняться на текущем уровне, особенно осенью, когда ожидается традиционный всплеск активности на рынке.

По оценке экспертов, на данный момент цены предложения по большому количеству объектов в Архангельске завышены в среднем на 5-10%. Вывод для продавцов один: если хотите продать сейчас – надо снижать стоимость.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5