ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Квартирный вопрос: риэлторы ратуют за «профессиональный» закон


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. | 07.10.2011 05:44:56

По мнению представителей региональных агентств недвижимости, рынок риэлторских услуг в Архангельской области остается высокорисковым, как для продавцов, так и для покупателей жилья. Порядка 30% сделок осуществляется без участия агентств, а значит, права клиентов в этих случаях абсолютно не защищены. Сделать операции на рынке жилья цивилизованными и прозрачными и, как следствие, повысить безопасность сделок способен только «профессиональный» закон.


Концепция федерального закона о риэлторской деятельности активно обсуждается с мая прошлого года, но документ так и остается «бумажным». Бурные дебаты разгорелись в первую очередь внутри самого бизнес-сообщества.
Большинство архангельских продавцов недвижимости, впрочем, в данном вопросе единогласны: закон, регулирующий их деятельность, жизненно необходим. Прежде всего, чтобы вытеснить с рынка недобросовестных игроков, так называемых черных маклеров. Эта тема в числе других обсуждалась на «круглом столе» в Архангельске, организованном информационным порталом 29.ru.

«Сегодняшнее российское законодательство не предъявляет никаких квалификационных требований к специалистам, сопровождающим сделки с недвижимостью, и не регулирует деятельность компаний, оказывающих такие услуги, - говорит менеджер по работе с клиентами компании «Межрегиональный Центр Недвижимости» Андрей МОРОЗОВ. - Это, естественно, ведет к хаосу, ведь для того чтобы открыть риэлторское агентство, руководителю даже не обязательно иметь высшее образование, достаточно зарегистрировать юридическое лицо».

Впрочем, по словам учредителя, директора по подбору персонала клуба профессиональных риэлторов «Маэстро» Анны ЕРМОЛИНОЙ, многие не обременяют себя и такими формальностями. В Архангельске продажей недвижимости занимается  немало так называемых частных риэлторов, многие из которых осуществляют свою деятельность, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей.
«Частники не арендуют офисы, не платят налоги, но главное – не несут абсолютно никакой ответственности, в том числе и имущественной, перед своими клиентами, - продолжает Андрей Морозов. – При этом не нужно умалять высокой социальной значимости труда риэлтора, ведь мы говорим о безопасности  граждан, которые, попав в руки к черным маклерам, рискуют потерять жилье».

Речь здесь, по словам представителя агентства недвижимости «Новый город» Дмитрия ДЗЮБЫ, не всегда идет о заведомой афере.
«Рынок покупки и продажи недвижимости всегда отличается высокими рисками, в особенности когда сделка осуществляется лицом по доверенности, - отмечает эксперт. - По сути, на 100% проверить законность проведения подобных сделок просто  невозможно. Профессиональные риэлторы могут удостовериться в подлинности документа, но отследить, не была ли доверенность расторгнута до совершения сделки, крайне сложно, так как сделать это можно в любой нотариальной конторе. Зная о существующих рисках, агентства недвижимости берут на себя ответственность, чего не скажешь о частных риэлторах».

Авторы законопроекта о риэлторской деятельности решать проблему дезорганизованности предлагают жестко. Во-первых, всех зарегистрированных участников рынка недвижимости включить в четыре реестра: сертифицированных компаний, аттестованных специалистов, учебных заведений и аккредитованных преподавателей, а также территориальных органов по сертификации. Эти реестры будут вестись на региональном и муниципальном уровнях
Во-вторых, самих риэлторов разделить на два уровня специалистов - брокеров и агентов. Чтобы работать на рынке, им придется пройти специальное обучение и сдать экзамены, а впоследствии регулярно подтверждать свою квалификацию. Те специалисты, которые не значатся в реестре аттестованных специалистов, свою деятельность продолжать не смогут до тех пор, пока не пройдут все процедуры аттестации.

Чтобы обезопасить клиентов, также предлагается ввести страхование профессиональной ответственности риэлторов, а право разрешать споры специалистов с клиентами передать в дисциплинарные комиссии и комитеты защиты прав потребителей, которые будут наделены полномочиями даже лишать юридических лиц и предпринимателей права заниматься риэлторской деятельностью.
Кроме того, концепция закона предусматривает создание саморегулируемых организаций.
«СРО могла бы стать неплохим инструментом регулирования отрасли, - полагает Дмитрий Дзюба. - Организация априори объединяет добросовестных участников рынка и впоследствии несет, в том числе, и имущественную ответственность за своих членов. Создание СРО позволит минимизировать риски».

Впрочем, готовность немедленно вступать в СРО представители архангельских агентств недвижимости не выразили. Многие игроки рынка полагают, что принудительное объединение не решит существующих проблем. Скорее будет создано поле для злоупотреблений, появится множество карманных организаций, которые, используя преференции отраслевого закона, начнут не регулировать рынок, а строить свой вполне прибыльный бизнес.

Нужно сказать, что у противников данного законопроекта много доводов, и большинство из них вполне аргументированны. Стоит вспомнить уроки лицензирования, которое в период своего существования с 1997 по 2002 годы реально не давало официальным агентствам ничего, кроме дополнительных расходов. Вполне вероятно, что «профессиональный» документ риэлторов еще подвергнется серьезным изменениям и при отсутствии активного лоббирования будет принят не скоро…





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5