ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кладовая на века: запасов гипса в регионе хватит еще на пару сотен лет


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 20.08.2016 01:54:32
Кладовая на века: запасов гипса в регионе хватит еще на пару сотен лет

Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ оценил эффективность использования природных ресурсов на месторождении гипса в Холмогорском районе. Компания-арендатор земельного участка — Архангельский филиал ООО «Кнауф гипс Колпино» добывает там по 700 тысяч тонн камня в год, всего же запасов гипса в регионе хватит еще на пару сотен лет.


Работы на месторождении гипса в Холмогорском районе стартовали еще 10 лет назад, но непосредственно добыча гипсового камня началась летом 2008-го. Сегодня известная международная компания «Кнауф» добывает в карьере «Глубокое» по 650-700 тысяч тонн полезных ископаемых в год. Всего на территории, арендуемой Архангельским филиалом ООО «Кнауф гипс Колпино», открыто и оценено порядка 130 млн тонн гипса. По словам Виктора Иконникова, это львиная доля запасов региона — всего их в Архангельской области около 160 млн тонн.

«В прошлом году отгрузили 649 тысяч тонн, в этом хотим тоже около 650 тысяч тонн отправить — это 10-11 тысяч вагонов. Все зависит от потребителей: если у них расход увеличится, то и мы будем добывать больше. Лицензия на работу у нас оформлена до 2035 года, запасы в самом крупном из месторождений Чугской площади — «Озеро Сенное» — порядка 74 млн тонн», — рассказал «БК» директор Архангельского филиала ООО «Кнауф гипс Колпино» Анатолий ВОРОНА.

Процесс добычи гипса на месторождении «Глубокое» — единственном из карьеров Чугской площади, где пока что ведутся работы, — устроен достаточно просто и быстро: карьер появляется в результате взрыва, крупная горная масса раскалывается специальной техникой на камни диаметром до одного метра, после чего они загружаются в «суперсовременный дробильно-сортировочный комплекс», который находится прямо в карьере и выдает готовый продукт — гипсовый камень различных фракций и сортов в зависимости от предпочтений заказчика.

knauf2.jpg«Основную массу — порядка 420 тысяч тонн гипсового камня второго сорта — мы отправляем на наш завод в Колпино, где из него делаются сухие строительные смеси и гипсокартон. Это основные наши продукты. Остальное — на другие цементные заводы Северо-Запада. Сейчас покупателей двенадцать», — отметил Анатолий Ворона.

По словам Виктора Иконникова, предприятие ежегодно платит по 70 млн рублей налогов в областной бюджет и всегда участвует в жизни поселка: зимой помогает чистить дороги, летом — строить и восстанавливать спортивные и детские площадки.

«Предприятие достаточно молодое, однако уже показывает хороший пример по разработке полезных ископаемых. Увиденное впечатляет, потому что еще в 2006 году здесь была тайга, запасы не исследовались до конца. Компания своими силами произвела необходимую доразведку полезных ископаемых, поставила их на баланс. У руководства большие планы, в первую очередь, по добыче. Но не списывается со счетов и возможность организации производства под региональный рынок», — подчеркнул Виктор Иконников.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5