ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Из частных рук - в собственность города


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 25.11.2011 09:08:25

В Архангельске началось строительство детского сада на 120 мест, который впоследствии может выкупить муниципалитет. Инвестором выступает компания «Медведь» и застройщик ООО «РК-Инвест». Если первый опыт муниципально-частного партнерства в сфере образования станет удачным, такие проекты помогут решить проблему недостатка мест в детских садах.

Сейчас на участке в Северном округе Архангельска завершен нулевой цикл работ — строители приступили к возведению стен первого этажа. Когда-то на этом месте уже стояло здание ведомственного детсада, которое в последнее время использовалось не по назначению. Год назад у объекта появился новый собственник — ООО «Медведь». Деревянное здание снесли и приступили к строительству.

Как сообщил директор ООО «РК-Инвест» Артем КУЗЬМИЧЁВ, по проекту двухэтажное здание на ул. Добролюбова,19, общей площадью 1500 кв. м рассчитано на 120 мест. Объект возводится из газосиликатных блоков на свайном фундаменте. Предусмотрен утепленный фасад. Мэрией Архангельска выделен дополнительный земельный участок для прогулочных зон.

По сути, инвестор мог изменить целевое назначение земельного участка и построить на этом месте жилой дом, офисные или торговые помещения. Однако учитывая серьезную напряженность с местами в детских садах — сейчас в очереди стоит около тысячи человек, — муниципалитет подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы в Северном округе Архангельска появилось новое учреждение дошкольного образования. Тем более что 2% в этом проекте уже принадлежит городу. Доля, конечно, мизерная: и в финансовом, и в процентном выражении. Но именно участие муниципалитета и продекларированное намерение купить здание детского сада могут обеспечить инвестору некоторую лояльность в преодолении административных барьеров. В этом, по словам инвесторов, и заключается основная суть муниципально-частного партнерства.

Несмотря на желание государства упростить процедуру открытия частных детских садов, на деле это получается не всегда, и рядовому предпринимателю приходится нести определенные риски. Этот вид бизнеса по-прежнему является весьма сложным, ведь речь идет о здоровье и безопасности детей. К тому же бюрократическая система нередко допускает перегибы, так или иначе затрудняя реализацию социальных проектов. Именно социальных, потому что бизнес, направленный на детей в нашей стране - это героизм, призвание, основанное на вере в свою миссию.

Раздав в 90-х годах здания детских садов, государство оказывалось сейчас в затруднительном положении: помещений нет, денег тоже. Но обеспечить детей местами в садах — одна из основных задач местной власти. Не важно как: самостоятельно, путем компенсации затрат родителям за услуги нянь или частными детскими центрами. В этом отношении пилотный проект строительства детского сада с последующей передачей в собственность города имеет несколько неоспоримых плюсов.

Во-первых, на строительство объекта не отвлекаются профильные департаменты. Ведь зачастую вместо того чтобы исполнять свои прямые обязанности, бюрократический аппарат завязан на подготовке документации, согласованиях, организации аукционов и прочей бумажной работе. И хотя заявленная стоимость работ и оказывается ниже рыночной, никто не учитывает, сколько государственных и муниципальных служащих были задействованы на обслуживании проекта и в какую сумму их работа обошлась налогоплательщикам.

Во-вторых, передача на баланс города уже готового здания и создание муниципального учреждения гарантируют качество образовательного процесса и более низкую по сравнению с частным детским садом плату за пребывание детей. К тому же с инвестором можно договориться о рассрочке платежа.

Северный округ — один из самых проблемных по обеспеченности местами в детских садах. Недалеко от стройки уже сдана первая очередь многоэтажного жилого дома на ул. 40-летия Великой Победы, возведенного за счет средств бюджета. Ключи от нового жилья получили жители 28 аварийных «деревяшек». Таким образом, потребность в инфраструктуре в этом микрорайоне возрастет.

Насколько успешным будет проект — покажет время. Решение о покупке здания будет приниматься городской администрацией, когда строительство выйдет на финишную прямую: здание планируют сдать в эксплуатацию весной 2012 года. Главное - договориться о цене вопроса, чтобы интерес был обоюдным. В Архангельске уже есть примеры, когда муниципалитет был вынужден отказаться от покупки зданий, в которых когда-то располагались детские сады, из-за высокой стоимости.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5