ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ипотечный бум: спрос на жильё в Поморье бьёт рекорды


Илья ЛЕОНЮК | 27.10.2017 23:59:06
Ипотечный бум: спрос на жильё в Поморье бьёт рекорды

Рынок жилищного кредитования набирает обороты: вслед за падением цен на квадратные метры в нашем регионе банки отмечают рост спроса на ипотеку. Этот способ приобретения жилья среди северян по-прежнему остается в приоритете. Большая часть жителей области берет ипотеку на приобретение жилья на вторичном рынке, в то же время доля жилищных кредитов на новостройки продолжает расти и по итогам сентября превысила 30%.


Важным фактором возросшего спроса является расширение линейки ипотечных продуктов и банковских сервисов, а также программа рефинансирования кредитов. Сейчас ей активно пользуются те, кто брал ипотеку под высокий процент. Программа, например в том же Сбербанке, позволяет клиентам любого банка снизить процентную ставку по действующему жилищному кредиту и попутно, если есть необходимость, по другим долговым обязательствам. В один новый кредит под более низкий процент можно объединить до 5 различных кредитов: ипотеку, потребительский и автокредит, кредитные карты. После рефинансирования платеж становится более комфортным, а экономия может достигать нескольких десятков тысяч рублей в год.

Еще одна тенденция последнего времени – кредитование по специальным условиям отдельных категорий клиентов. К таким можно смело отнести моряков. В связи со спецификой их работы, получить ипотечный кредит ранее им было практически невозможно. Один из крупнейших банков страны в сентябре запустил уникальный для рынка продукт – «Ипотека для моряков» и уже выдал в его рамках первые кредиты.

Изменились и условия кредитования военнослужащих. В октябре банк снизил размер первоначального взноса и увеличил максимальную сумму ипотечного кредита. Выбрать жилье военнослужащие могут в любом регионе России, а не только там, где сегодня проходят службу.

Эти изменения, в совокупности с последним снижением процентных ставок по всей линейке ипотечных продуктов, привели к рекордным в регионе объемам кредитования.

podoynitcin_sberbank.jpg«В сентябре Архангельским отделением Сбербанка выдан исторический максимум жилищных кредитов – на 1 млрд рублей, а с начала года – уже на 8 млрд. рублей – почти столько же, сколько за весь 2016 год. Мы видим, что интерес северян к ипотеке продолжает расти, и рассчитываем по итогам года достигнуть отметки в 10 млрд рублей. Все это возможно благодаря высокому доверию наших клиентов, новым продуктам и сервисам», – подчеркнул заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк Александр ПОДОЙНИЦЫН.

В числе последних презентованных продуктов, которые существенно упростили процесс оформления ипотечных сделок, стал «Сервис безопасных расчетов». Он позволяет сократить посещение банка для проведения сделки до одного раза. Клиенту достаточно подписать документы, после чего банк будет самостоятельно отслеживать регистрацию в Росреестре. Как только объект недвижимости перейдет в собственность покупателя, денежные средства будут автоматически переведены продавцу.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5