ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Индустрия барьеров: строительной отрасли недостаёт инфраструктуры и культуры


Полина СЕРОВА. | 02.12.2011 06:26:09

Архангельская область крайне заинтересована в строительстве как жилья, так и социально значимых объектов – школ, больниц и детсадов. Однако при колоссальном спросе объемы ввода новых зданий оставляют желать лучшего. О том, почему так происходит, представители отрасли говорили на VII региональном форуме «Стройиндустрия-2011», который прошел в Архангельске 1-2 декабря.

Спрос без предложения

Заместитель министра строительства Архангельской области Александр ШЕСТАКОВ начал с рассказа о позитивных изменениях: в 2011 году, по словам чиновника, было сделано немало. Увеличились темпы строительства жилья, введено в эксплуатацию наибольшее за последние пять лет количество объектов социальной инфраструктуры. Процесс стагнации завершился, и отрасль переходит к устойчивому развитию. Однако выводы доклада оптимистичными не назовешь: уровень развития отрасли по-прежнему далек от необходимых населению и бизнесу результатов.
Так, например, проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилищного фонда решается медленно, и если бы не деньги федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ, как неоднократно звучало на форуме, доля нуждающихся в переселении только бы увеличивалась. По расчетам министерства, на то, чтобы решить эту проблему, области требуется 72 млрд рублей, причем при нереальном условии: дома не должны ветшать. Сегодня в очереди на переселение стоят 10 тысяч архангельских семей. Вместе с тем, как отметил Шестаков, в области работает достаточное количество организаций, способных выполнять весь спектр строительных работ. В чем причины такой «нестыковки»?

Строители выделяют несколько проблем, мешающих развернуть в регионе бурную деятельность. Пожалуй, главная из них - сложности с подключением объектов строительства к энергоресурсам и водопроводным коммуникациям.
«Инвесторы сталкиваются в первую очередь именно с этим препятствием. Ситуация критическая с той позиции, что объем ветхого аварийного жилья растет, а темпы нового строительства - нет. В 2012-2013 годах мы рассчитываем на получение средств на расселение и снос аварийных домов из федерального бюджета. Более того, есть основания полагать, что объемы финансирования будут увеличены в разы. Следовательно, параллельно должны решаться и проблемы в энергетике. Энергетикам необходимо наращивать мощности и развивать производственную базу», - считает главный архитектор области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ.

Никуда не исчезла и традиционная волокита с предоставлением земельных участков под строительство. Несмотря на то, что разговоры о борьбе с административными барьерами успели набить оскомину, получение всех согласований на пути к приобретению земельного участка до сих пор занимает огромное количество времени и является одним из ключевых факторов, сдерживающих темпы строительства.

Сырьевой тупик

При огромном спросе на новые квадратные метры в регионе существует также масса проблем с производством стройматериалов. По словам Александра Шестакова, уровень загрузки предприятий в данной сфере составляет от  30% до 70%. «Потенциал области по запасам сырья для производства стройматериалов высок, но по эффективности использования этих ресурсов в СЗФО мы занимаем очень скромное место. В регионе практически отсутствуют предприятия по производству материалов на основе гипса, керамики. Потребность отрасли в керамическом кирпиче, теплоизоляционных материалах покрывается за счет ввоза этой продукции из других регионов», - отметил замминистра.

Стоит обратить внимание, что некоторые производители стройматериалов работают на  соседние регионы, тогда как архангельским строителям нередко приходится прибегать к использованию привозных материалов. К примеру, Савинский цементный завод, который имеет загрузку до 70% и планирует к концу года произвести 700 тысяч тонн цемента, поставляет продукцию в соседнюю Вологодскую область. Архангельская область в списке потребителей, по признанию представителя завода, занимает далеко не первое место. Причина такого положения дел – плачевное состояние дорог, что создает риски срыва сроков поставки цемента заказчикам.

Не по плану

В ближайшем будущем свою роль в сдерживании темпов строительства в регионе может сыграть еще одни фактор – отсутствие в муниципалитетах генеральных планов. Дела по составлению и принятию документов территориального планирования идут из рук вон плохо. По признанию Дмитрия Яскорского, в решении этого вопроса Архангельская область занимает третье место с конца.

Фактически, отсутствие такого документа может лишить муниципальное образование возможности вести любое строительство. «Мы принимаем отчаянные усилия, чтобы данные документы появились в городах и районах. Но важно понимать, что застройка нужна не везде и реальная потребность не всегда соответствует тому, что формально требуется обеспечить. Так, у нас более 200 сельских поселений, а документами территориального планирования необходимо обзавестись, навскидку, 2/3 из общего их числа», - пояснил главный архитектор области.
Отметим, что один из вопросов, включенных в повестку форума, был посвящен перспективам отрасли. Однако четких прогнозов от представителей регионального правительства на этот счет так и не прозвучало.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ГУРОВ, заместитель директора Соломбальского ЦБК, заслуженный строитель России:

 - Главная проблема строительной отрасли – кадры. Сегодня у нас, по большому счету, нет ни строителей, ни проектировщиков. Нет и той системы обеспечения качества ведения строительства, системы контроля, что была в советские годы. Для примера: при проведении ремонтных работ объекты далеко не всегда обносятся заборами. А если требуется, скажем, разрыть газон, то в большинстве случаев обратно его никто в порядок не приведет. Меня это возмущает и как строителя, и как горожанина.
Нам нужно фактически заново создавать строительный комплекс, который позволит действительно и поднять темпы строительства, и навести порядок с культурой ведения бизнеса в отрасли.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5