ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

И слушать нечего…


Татьяна Потапова | 09.11.2012 07:23:48

Архангельские чиновники в очередной раз нивелировали принцип публичного обсуждения значимых для города инициатив. На то, чтобы провести слушания по изменению вида использования участка земли под торговым центром «Пирамида», у представителей мэрии ушла минута. Большой вопрос, были ли слушания вообще? Журналистам, опоздавшим на 60 секунд, в мэрии отказались показать протокол мероприятия и дать какие-либо комментарии…

Договор аренды земельного участка 0,2750 га на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса в центре Архангельска между мэрией и группой компаний «Регион» был заключен 3 сентября 2007 года по результатам открытого аукциона. Участок был предоставлен в аренду сроком на три года для строительства здания административного назначения. Годовая арендная плата - 12 млн рублей. В соответствии с генеральным планом Архангельска земля расположена в общественно-деловой зоне.

Однако вместо офисного здания недалеко от Кирхи вырос четырехэтажный торговый центр. Сейчас собственники ТЦ «Пирамида» добиваются изменения вида разрешенного использования участка - раз фактически там стоит торговый объект, то и разрешение нужно переоформить, и не беда, что постфактум.

Публичные слушания, согласно официальной информации, размещенной на сайте мэрии Архангельска, должны были состояться 8 ноября в 16.15. Зайдя в 16.16 в указанный кабинет, представители четвертой власти обнаружили только представителей власти исполнительной. Ни заявителей, ни собственно общественности в кабинете не оказалось.

Представители мэрии, по всей видимости, крайне не заинтересованные в конструктивном диалоге с прессой, на резонный вопрос «Когда начнутся слушания?», в достаточно грубой форме пояснили, что мероприятие уже закончилось. «За минуту можно многое успеть! - агрессивно парировал не удосужившийся даже назвать свое имя представитель мэрии. - Заявитель Сыров А.С. высказал нам свою точку зрения, вопросов у собравшихся не возникло».

Простая просьба резюмировать суть столь скоропалительно прошедших слушаний так и осталась без ответа. Вместо этого чиновники начали упрекать представителей СМИ в крайней непунктуальности. Действительно, как можно опоздать на целую минуту!

«Если опоздали, никто ничего пояснять вам здесь не будет, - заявил городской чиновник. – Решение по земельному участку будет принято в предусмотренные законом сроки, то есть в течение 10 дней».

Протокол публичных слушаний прессе показать также отказались, однако заверили: общественность на мероприятии была, как и сам заявитель. Вероятно, действуя по принципу «время - деньги», и те и другие сумели за секунду испариться в длинных коридорах мэрского задания. Раскрывать секреты «Пирамиды» никто не захотел.

В Архангельске по принципу «Пирамиды» строятся десятки объектов: участок выделяется под объект определенного назначения, а впоследствии земля переводится под задачи уже введенных в эксплуатацию зданий. Неадекватная же реакция представителей власти лишь усугубляет ситуацию.

К ТЦ «Пирамида» и без того много претензий. Известно, что здание принадлежит компании предпринимателя, депутата городской Думы Валентины СЫРОВОЙ.  Аукционная борьба за участок, где сейчас стоит «Пирамида», была достаточно жесткой. Покупатель в течение трех лет платил за землю порядка 1 млн рублей в месяц, не получая с нее на протяжении этого времени ни копейки. По зданию не один раз собирался совет статусных архитекторов: строителям поставили массу условий - здание должно было быть 4-6 этажным, сохранять перспективу - вид на Северную Двину и на Кирху... Проект переделывался несколько раз. Но так и не реализован проект строительства на нулевом этаже «Пирамиды» подземной парковки. А стоянка для автомобилей около здания явно не отвечает потребностям крупного торгового центра. В результате и без того узкая улочка из-за припаркованных машин стала практически непроезжей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5