ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

И будет вам небо – в «Рубинах»: в долевом строительстве надёжность застройщика становится важнее цены «квадрата»


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого | 24.12.2016 00:34:31
И будет вам небо – в «Рубинах»: в долевом строительстве надёжность застройщика становится важнее цены «квадрата»

«Соната», «2Ю», «Верона», «Ленинградский», «Традиция», «Рубин»… В Архангельске у многих на слуху эти так и не достроенные жилые дома. А ведь в свое время компании привлекли граждан к участию в долевом строительстве, прежде всего, обещаниями низкой цены на квартиры. В итоге призрачная экономия обернулась для многих серьезными финансовыми потерями, а порой и трагедиями: люди буквально остались без жилья, продав прежние квартиры и доверившись ненадежным девелоперам.


«Изумрудный» «Рубин»

На пр. Ломоносова уже должен бы красоваться новый жилой комплекс «Рубин». Но наивные граждане, рискнувшие вложить личные сбережения в эту стройку, пока могут лицезреть лишь свайное поле вовсе не рубинового цвета. Предание гласит, что рубин чернеет от человеческих грехов... Сваи уже почернели, и у дольщиков все меньше надежд увидеть хотя бы стены.

А ведь у них перед глазами был живой пример возведения на пр. Обводный канал ЖК «Изумруд», которое тянулось 8 лет и стало предметом многочисленных судебных разбирательств. В итоге обманутые дольщики, которые брали ипотеку и переводили материнский капитал на покупку квартир, чуть было не остались у разбитого корыта. Кстати, затраты на оплату временного жилья им так никто и не компенсировал.

И вот четыре года назад возник проект под названием «Рубин». По легенде, этот камень жадность превращает в алчность, так вот строителями этого объекта стали фактически те же персоны, что с таким скандалом возводили «Изумруд». По крайней мере, офис «Рубин-Инвеста» размещался точно по тому же адресу. При этом к моменту начала строительства дома долги компании составляли без малого 57 млн рублей. Проведя журналистское расследование, одно из архангельских СМИ высказало обоснованное предположение, что проект ЖК «Рубин» был придуман для того, чтобы завершить ЖК «Изумруд» и деньгами, которые вкладывают в новое строительство доверчивые покупатели, компенсировать задолженность перед обманутыми дольщиками. Сейчас поверившим обещаниям людям приходится кусать локти, ведь «Рубин» превратился в очередной долгострой. Но продажа квартир в несуществующем доме до сих пор рекламируется…

«Нет повести печальнее на свете…»

Как известно, действие бессмертной пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» происходит в итальянском городе Верона. Роман главных героев длился три дня, в результате погибло пять человек. История с одноименным ЖК «Верона» в Архангельске длится уже почти десятилетие, а пострадавших – более полусотни. Строительство дома на ул. Красноармейской должно было закончиться еще в декабре 2013 года. Но дольщики так и не получили своих квартир.

«Обращения к застройщику не дают никаких результатов. Нам говорят, что дом будет сдан в ближайшее время, и так из месяца в месяц. Среди дольщиков ЖК «Верона» нарастают настроения протеста и отчаяния, но в большей степени – безысходности. Безответственность застройщика может привести к тому, что более 60 семей Архангельска останутся без жилья», – рассказала одна из дольщиков Роза ЛИЦЕВИЧ.

По информации областной прокуратуры, строительство объекта и сейчас практически не ведется, а условия заключенных договоров об участии в долевом строительстве многоквартирного дома до сих пор не выполнены. Эти обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора с иском в Октябрьский районный суд Архангельска. В итоге на застройщика возложены обязанности завершить строительство дома и до конца 2017 года ввести его в эксплуатацию. Правда, исполнит ли он решение суда при том, что строительство не ведется уже около пяти лет, неизвестно.

«Соната» «Надежды» и «Дружбы» для «2Ю»: исполняется на «Ленинградском»

В Архангельске есть дома, у которых шанс, что они будут достроены, очень низкий. Даже если в отношении руководителей фирм-застройщиков были возбуждены уголовные дела, сами объекты от этого завершенными не стали.

Так, по факту растраты 43 млн рублей при строительстве ЖК «Соната» на пр. Московский уголовное дело возбудили еще четыре года назад. Но в 2015-м оно было прекращено. С 2009 года расследовалось хищение 6,9 млн рублей руководителем фирмы-застройщика жилого комплекса между улицами Поморская и Володарского. В сентябре 2015-го его закрыли за истечением сроков давности. Прокуратура добилась возобновления следствия, однако в январе этого года дело закрыли вновь.

Приговором Соломбальского районного суда учредители организации-застройщика – КИЗ «Надежда» на ул. Партизанской, 33 – были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и осуждены. Гражданские иски членов КИЗ «Надежда» удовлетворены, материальный ущерб назначен к взысканию. Но понятно, что, находясь в местах лишения свободы, ответчики вряд ли смогут его возместить.

В мае 2015 года было возбуждено уголовное дело по ТСЖ «Дружба». Следствие продолжается, но построенный на 80% на пересечении ул. Адмирала Кузнецова и ул. Кедрова в Соломбале дом так и не сдан. Семь лет назад началось возведение 34-квартирной 10-этажной пристройки к жилому дому по адресу: ул. Выучейского, 98. Два года назад стройка была заморожена. Генподрядчик (ОАО «Трест 1») признан банкротом, в отношении застройщика (ООО «2Ю») процедура прекращена. По представлению прокуратуры, «в отношении неустановленных лиц» заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков. Дольщики, которых, как пушкинских богатырей, ровно 33, уверяют: чтобы достроить дом, требуется 15-17 млн рублей. Со слов людей, дом, в строительство которого они вложили немалые деньги, превратился в «объект для бесконечного круга афер». Однако до конца 2017 года подписано мировое соглашение, так как. дольщики уповают на принятие некоего областного закона, который определит и конкретизирует законный порядок «компенсации» затрат в виде выделения участка земли под новое строительство, после чего новый инвестор, получив права и обязанности ООО «2Ю», продолжит и закончит строительство.

ЖК «Ленинградский» на ул. Воронина заложили в начале 2014 года и должны были сдать в III квартале 2016-го. Срок вышел, а стройка в зачаточном состоянии – нет еще даже первого этажа. Хотя там должна появиться девяти­этажка на 144 квартиры. При этом у многих дольщиков нет даже полисов страхования: говорят, что директор просто «забыл» их выписать. Проверявшая объект областная инспекция Госстройнадзора пришла к выводу, что из декларируемых застройщиком 92 млн руб­лей, вложенных в строительство, только 43 млн подтверждены документально. И передала материалы в прокуратуру города. УМВД России по Архангельской области уже проводит доследственную проверку. Но на сайте ЖК «Ленинградский» указано, что квартиры в доме по-прежнему продаются.

Не гонялся бы ты, дольщик, за дешевизной!

Сейчас в нашем регионе числятся порядка десятка незавершенных «долгостроев». Пострадавших – более 200 человек.

Как не оказаться в числе обманутых дольщиков? Федеральные эксперты единодушно предлагают обратить внимание на опыт компании и масштаб ее работ: поскольку в кризисные времена выживают только сильнейшие, не стоит доверять новичкам в долевом строительстве. Надежный застройщик соответствует всем требованиям законодательства, а также имеет позитивный опыт строительства и своевременной сдачи объектов в эксплуатацию. Кроме того, дополнительным подтверждением надежности организации является ее аккредитация в известных и крупных банках по ипотечным программам финансирования строительства.

Напомним, что с 1 января изменяется 214-й Федеральный закон о долевом строительстве. Вводятся жесткие критерии деятельности застройщиков. Это может стать фильтром для тех компаний, которые либо работают не очень корректно, либо не соответствуют требованиям законодательства.

Часто мы (и не только в Архангельске) сталкиваемся с такой ситуацией: кто-то задается целью быстро и незаконно разбогатеть. Один из самых простых вариантов – открыть строительную компанию, нарыть котлованов по всему городу, начать активно демпинговать, продавая квадратный метр по изначально заниженной стоимости. Люди клюют на низкую цену, а потом сами попадают в капкан ожидания недорогого, но не существующего в реальности жилья. При этом «бизнесмены» руководствуются принципом: получится – построю, не получится – уеду за границу. Поправки в закон отсекают таких участников рынка.

Но и потенциальным дольщикам не следует гнаться за дешевизной, ведь в итоге можно потерять все. Поэтому при покупке жилья в новостройках следует ориентироваться не столько на цену, сколько на надежность компании-застройщика, выбирая такого, который работает в полном соответствии с требованиями ФЗ №214, у которого есть опыт, материальные и финансовые ресурсы, а главное – вовремя сданные объекты.





Возврат к списку

0
Андрей
Сейчас на перекрёстке Ильинская - Ленинградский тоже какую-то стройку замутили. Хотя ограждение уже года два как стояло. Неужели кому-то хочется покупать квартиры около самой дороги. Я понимаю, дома на Ленинградской 21 и 21 стоят от дороги на приличном расстоянии, но эта новостройка будет стоять около самой дороги, точнее около двух дорог.
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав
-Среди дольщиков ЖК «Верона» нарастают настроения протеста и отчаяния, но в большей степени – безысходности.-

ООО "Архангельск-Инвест" директор Овчинников Андрей Викторович, заместитель Бобков Сергей Сергеевич до сих пор не расплатились с подрядчиком за работу на ЖК «Верона» блок А. Про Овчинникова пишут , что он под следствием за махнации с налогами на 18 миллионов. А дольщики собираются раз в год выслушивают сказки про плохое государство которое не дает строить и что  если протестовать , то вообще никто ничего не получат. Но это не мешает Овчинникову и Бобкову инвестировать в Питерские новостройки.
Украл в Архангельске- инвестируй в Питер.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5