ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор предложил строителям «дружить домами»


Текст Андрей Сахаров. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий | 03.06.2012 05:00:59

Программа VIII регионального форума «Стройиндустрия», прошедшего 28 мая в Архангельске, оказалась несколько скомканной: губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ приехал на встречу со строителями раньше запланированного времени и три часа призывал их к активному диалогу с властью. Участники «Стройиндустрии» в большинстве своем внимательно слушали главу региона, стараясь понять, искренен ли он в своих призывах или это свойственная предшественнику Орлова — Илье МИХАЛЬЧУКУ — публичная профанация созидательной работы.


Охарактеризовав состояние строительной отрасли как «отвратительное», упомянув безответственность генподрядчиков из других регионов страны, заполонивших область при прежнем губернаторе, Игорь Орлов предложил строителям создать единую площадку в формате, скажем, отраслевой ассоциации для выработки совместных решений.

«Существующий формат общения, когда я вынужден выяснять позицию каждого представителя отрасли в отдельности, а потом слышать, что кого-то «люблю больше», а кого-то меньше – это не есть хорошо», – заявил Орлов. Он попросил строителей напрямую указывать ему на нерадивых чиновников, и тут же, написав на листе бумаги адрес личной электронной почты, отправил его по рядам.

Возмущение Игоря Анатольевича вызвали, в частности, сложившаяся практика предоставления земельных участков для индивидуального строительства многодетным семьям на «болоте», использование дорогих материалов при строительстве школ и детсадов, отсутствие в области производств стройматериалов. 

Министр строительства и ЖКХ Игорь ВОЙСТРАТЕНКО, в свою очередь, признал, что развитию отрасли мешают административные барьеры, низкая обеспеченность территорий жилищного строительства объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры, недостаточный уровень внедрения современных технологий, дефицит квалифицированных кадров.

Правда, все эти проблемы озвучивались и на предыдущих форумах.  В прошлом году, к примеру, заместитель министра строительства области Александр ШЕСТАКОВ отметил низкий уровень загрузки  производителей стройматериалов региона – от 30% до 70%. Да и оборудованы эти предприятия на уровне прошлого века. Так, Савинский цементный завод ориентируется на потребителей за пределами области, мотивируя это тем, что работа с местными заказчиками сырья невыгодна из-за временных издержек по причине бездорожья. Между тем разведанные залежи глины в области оцениваются в 30 млн тонн –  этого хватит на 50 лет активного производства цемента. Запасы базальта в регионе — более 1 млрд тонн – с его использованием можно построить  120 тысяч километров дорог! 

«Считаю, что строительный сектор нуждается в существенной государственной поддержке, – заявил Войстратенко. – У нас на балансе 170 объектов незавершенного строительства, которые оцениваются в 8 млрд рублей. Есть их реестр, который разместим на сайте правительства области. Чтобы завершить строительство, необходимо стимулировать  инвестиции. Мы готовы продавать долгострои, причем за земельные участки отдельно платить не придется».

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям  Виктор КАЗАРИНОВ, представляющий Северодвинск, начал с заявления об отсутствии личных интересов  в стройиндустрии: «Я давно избавился от этой составляющей в своем бизнесе, поэтому в моем выступлении нет никакого лоббизма». И сразу же выразил сомнение в целесообразности строительства металлокаркасных домов в Цигломени, где недавно сгорели несколько деревянных жилых зданий: «В области нет своего металлокаркасного производства, зато есть негативный опыт работы с подрядчиками из других регионов, как. например, в истории с косторезным училищем в селе Ломоносово. Почему бы не обратить внимание, в частности, на каркасно-панельное производство северодвинской компании «Беломорлес»?»

На это губернатор заметил, что рабочая группа еще не приняла решения по технологии строительства жилья для погорельцев.

Отдельно Виктор Казаринов посетовал на чиновников мэрии Архангельска, согласовывающих строительные процедуры: «На протяжении многих лет к нам в комитет поступают жалобы на препоны, возводимые администрацией областного центра. От получения земельного участка до разрешения на строительство проходит год. Создается такое впечатление, что препятствия для бизнеса специально придумываются, чтобы лучше «смазывались колесики»… Недавно один из заявителей рассказал, что ему предложили заплатить 10 млн рублей, чтобы «ускорить» получение участка земли в черте города. А обращаться в правоохранительные органы бесполезно: результата не будет, а вот бизнес можно и потерять».

По мнению Виктора Казаринова, именно из-за административных барьеров в Архангельске сокращаются объемы строительства: «В последнее время город потерял порядка 3000 рабочих мест в этой отрасли», – отметил депутат.

От имени самих строителей в очередной раз выступил исполнительный директор СРО НП «Союз профессиональных строителей» Василий МУРАШКИН — выдал порцию критики  по поводу 94-го федерального закона, регламентирующего размещение органами власти заказов на поставки товаров и выполнение работ.

«Не в моих силах изменить федеральное законодательство, – ответил Орлов. – Нам просто надо научиться работать в этих рамках. Например, чтобы гостендеры не выигрывали  недобросовестные подрядчики, можно в конкурсных условиях прописывать наличие у них  страховки, своей производственной базы, положительной и долгосрочной налоговой истории и т. д.».

Главная претензия местных застройщиков к мэрии Архангельска у – отсутствие четких планов строительства, на которые бизнес мог бы ориентироваться в долгосрочной перспективе. Да, муниципалитет предлагает инвесторам по минимальной цене 43 участка для нового строительства, при этом главное условие – расселение ветхих домов, расположенных на этой территории. Планируется снести 340 «деревяшек», новые квартиры должны получить 10 тысяч горожан. Но при этом о строительстве сопутствующей инфраструктуры (детсадов, школ) речи не идет. 

«А как нам договариваться с собственниками сносимого жилья? – задал вопрос председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей КИТКИН. – Хорошо, если человек адекватный окажется и не потребует для себя дворец». 

Игорь Орлов отметил несколько «гнилых зубов» в строительной отрасли, которые он намерен вылечить (то бишь довести до ума) в текущем году: «шестилетней выдержки» ФОК на стадионе «Труд» в Архангельске, дорога из аэропорта в город и новый корпус областной больницы, с которым власти носятся со времен губернаторства Анатолия ЕФРЕМОВА.

К слову, план по вводу жилья, заданный Архангельской области федеральным центром на 2012 год, – 313 тысяч квадратных метров. В прошлом году было сдано 252,9 тысячи «квадратов».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5