ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Георгий Косолапов: Скорость - наше преимущество


Виктор ОРЕФЬЕВ | 20.04.2008 09:00:00

«Благодаря оптимизации всех строительных процессов мы существенно превысили показатели, характерные для рынка «в среднем». Где, как ни в строительстве, скорость – главное конкурентное преимущество. Этот фактор и стал решающим для крупных инвесторов - наших партнеров, заинтересованных в комплексной застройке областного центра», - рассказывает генеральный директор управляющей компании «Сполохи» Георгий КОСОЛАПОВ.

Группа компаний «Сполохи» работает на строительном рынке региона уже пять лет. За это время из небольшой компании «Сполохи» превратилась в целый холдинг, ориентированный прежде всего на работу по современным стандартам строительства. Сегодня группа компаний «Сполохи» возводит порядка 100 тысяч кв. метров жилья и несколько социальных объектов. В структуре холдинга работает несколько подразделений. Деятельность каждого из них сосредоточена на качественной работе по современным стандартам.

«Инвестстрой» выполняет функции технического заказчика, «СтройМонолит» - функции генподрядчика, «Сполохи-проект» занимается разработкой документации, «СП-Бетон» - производством и поставкой строительного бетона, «Строй-Арсенал» - организацией закупок строительных материалов и транспортными перевозками, а «Спектр» работает в области финансов и информационных технологий. Для координации деятельности всех этих подразделений создана управляющая компания «Сполохи».

Таким образом, совместная работа обеспечивает комплексное и оперативное решение строительных задач. Это позволяет значительно экономить время и повышать качество производимых работ.

Скорость - это путь, пройденный за определенный промежуток времени. Эта простая формула стала основанием деятельности в группе компаний «Сполохи». Но именно эта «простота» и обеспечивает надежный рост строительного холдинга. Ведь где, как ни в строительстве, скорость – главное конкурентное преимущество. Компании всего пять лет, а с ней работают крупнейшие инвесторы региона.

О пройденном за это время пути рассказывает генеральный директор управляющей компании «Сполохи» Георгий Косолапов.

- Георгий Витальевич, именно скорость строительства является главным преимуществом ГК «Сполохи»?

- Как известно, время - деньги. Деньги инвесторов, вложенные в строительство. Из-за сурового климата стоимость и сроки строительства в Архангельске выше, чем в других регионах. Но благодаря оптимизации всех строительных процессов мы существенно превысили показатели, характерные для рынка «в среднем». Этот фактор и стал решающим для крупных инвесторов, заинтересованных в комплексной застройке областного центра. Около двух лет назад при поддержке администрации области и мэрии Архангельска подписан договор социального партнерства, и группой компаний «Сполохи» начата реализация первого крупного проекта по возведению монолитных жилых комплексов - поквартальная застройка микрорайона Майская Горка.

- Каковы масштабы этого проекта?

- Группа компаний «Сполохи» возводит порядка 100 тысяч кв. метров жилья и ряд социальных объектов. В Майской Горке ведется строительство 173-квартирного девятиэтажного жилого дома, еще два дома, на 475 и 580 квартир, и детский сад - в стадии проектирования. За месяц возводится 2 этажа трехподъездного жилого дома, или 38 квартир - это очень хорошие темпы строительства.

Приходя на объекты, мы уделяем большое внимание созданию инфраструктуры и благоустройству прилегающих территорий. Благотворительность - неотъемлемая часть нашей работы. Уже построен спортивный комплекс для школы №25, который был подарен к 1 сентября 2007 года. Так что новоселов не будет окружать пустырь, как часто бывает рядом с новостройками, - в микрорайоне будет всё необходимое для комфортного проживания.

В рамках долгосрочного перспективного планирования с инвесторами ведутся переговоры о реализации еще нескольких проектов в других районах Архангельска.

- Как «формула скорости» влияет на качество строительства?

- Качество строительства достигается за счет соответствия возможностей компании поставленным задачам. Группа компаний «Сполохи» изначально создана для целей комплексной застройки, на это ориентированы все процессы внутри холдинга. Сегодня в структуре холдинга работает несколько подразделений. Деятельность каждого из них сосредоточена на качественной работе по современным стандартам. «ИнвестСтрой» выполняет функции технического заказчика, «Сполохи-проект» занимается разработкой документации на всех стадиях проекта, «СтройМонолит» осуществляет функции генпод-рядчика, «СП-Бетон» занимается производством и поставкой строительного бетона, «Строй-Арсенал» - организацией закупок строительных материалов и транспортными перевозками, а «Спектр» работает в области финансов и информационных технологий. Для координации деятельности всех этих подразделений создана управляющая компания «Сполохи». Таким образом, совместная работа обеспечивает комплексное и оперативное решение строительных задач. Это позволяет значительно экономить время и при этом повышать качество.

- Каковы ваши задачи как генерального директора управляющей компании?

- Главная - развитие. В первую очередь - развитие функционального потенциала холдинга. Отсюда следуют и все остальные. В частности, освоение новых направлений деятельности и новых технологий, в географическом плане - выход на строительные площадки не только Архангельска, но и области. Ну и, конечно, такие «земные» вещи, как совершенствование материально-технической базы, инфраструктуры. Одна из первоочередных задач - переход на управление исходя из требований международных стандартов ISO, для чего необходимо внедрить на предприятии менеджмент качества и тем самым увеличить конкурентоспособность холдинга.

- Как ваш предыдущий опыт работы помогает в реализации поставленных целей?

- Более 26 лет я служил в Вооруженных силах на командно-политических должностях, затем занимал пост вице-президента Фонда социальной защиты военнослужащих и работников правоохранительных органов Архангельской области, где мне впервые пришлось курировать вопросы строительства. С 2000 по 2004 год являлся первым заместителем руководителя аппарата администрации области, директором департамента государственной службы.

Следующие этапы - работа в инвестиционной компании, связанной со строительным бизнесом; работа на посту заместителя генерального директора филиала «Русал-Архангельск», параллельно которой я занимался налаживанием взаимодействия с потенциальными инвесторами, заинтересованными в Архангельской области. А с декабря 2007 года я возглавил управляющую компанию «Сполохи».

У меня нет специального строительного образования, но я убежден, что во главе любой компании должен стоять опытный управленец - ведь управленческие процессы одинаковы во всех сферах нашей жизни. Более того, отсутствие «отраслевых шор» расширяет масштабы инвестиционно-строительных решений. А что касается вопросов, связанных со спецификой процессов строительства, то для ответов на них в холдинге «Сполохи» работают опытные профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях. Я уверен: формула работы группы компаний «Сполохи» позволяет решать задачи нового масштаба и высокой сложности.

Адрес группы компаний «Сполохи»: г. Архангельск, пр. Троицкий, 94, оф. 50, тел. 20-40-43, факс 20-62-80, www.spolohi.ru

Фото Алексея Липницкого.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5