ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Елена Доценко: «Наша задача не строить, а вводить объекты»


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 11.10.2012 06:55:23

altФинансирование региональной программы «Спорт Беломорья» в 2013 году планируется увеличить в десять раз: с 20 млн до 209 млн рублей. Как будут израсходованы эти средства, рассказывает министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена ДОЦЕНКО.

– Елена Юрьевна, отношение областной власти к спорту только на словах было внимательным, а на деле даже простенький спорткомплекс мы построить не можем. Что изменилось?

– Раньше перед министерством  ставились политические задачи. Скажем так: требовалось рисовать горизонты  и проводить массовые мероприятия. Почти ни одно из начинаний не было доведено до конца. Между тем эффективность работы оценивается все-таки по конечному результату. Сегодня министерство строительства, наше ведомство занимаются  выравниванием кризисной ситуации. Мы понимаем, что спорт комплексно решает задачи профилактики негативных явлений, занятости детей и подростков. И как вывод – надо развивать и восстанавливать спортивную инфраструктуру. Здесь без поддержки федералов никак.

Например, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Североонежске  уже  должен был быть введен в эксплуатацию. Но в последний момент выяснилось, что в проекте имеются недоработки - не проработан тепловой узел, система вентиляции. Возникает естественный вопрос: как это может быть? У меня это до сих пор в голове не укладывается!

 – А как же было сформулировано техническое  задание на строительство и принят проект?

–  Я не хочу комментировать, как это было раньше.  Знаю, что был объявлен конкурс, найден подрядчик, а когда приступили к работе, выяснилось, что проект не предусматривает ряд работ, без которых невозможно запустить объект. Естественно, минстрой и мы несколько раз выезжали на место, разбирались в ситуации вместе с муниципалитетом, искали выход. В итоге на сегодня ФОК готов на 95%. Идет поставка и монтаж оборудования,  благоустройство территории.

– Много говорили о том, что администрации Североонежска не потянуть содержание ФОКа…

– Мы неоднократно обсуждали вопрос о статусе спорткомплекса: ДЮСШ,  филиал ДЮСШ или просто школьный спортивный зал.  Приняли решение все-таки закрепить его за сферой образования, открыв детскую спортивную школу, поскольку есть возможность получить гарантированное финансирование, а значит, и эксплуатационные затраты будут покрываться. К тому же размещенные в неприспособленных помещениях кружки и секции Североонежска переедут в ФОК. В нем есть большой спортзал и два тренажерных зала. Они светлые и просторные, с хорошими вспомогательными помещениями.

Есть еще два проблемных объекта, но мы знаем, как их достроить в рамках законности. Первый – это крытый хоккейный корт на стадионе «Труд» в Архангельске, который возводится по программе «Газпром» – детям». Здесь для меня было тоже  непонятно и странно, хотя  я гуманитарий по образованию, как можно было строить сооружение, не имея ни одного сопроводительного документа?

Строительством занимается ГАУ «Спортивный клуб «Водник». Когда я задала вопрос его руководству, как вы собирались объект вводить в эксплуатацию, мне ответили: «Нам сказали, что все будет нормально».  А как же безопасность граждан, расчет затрат, нормальная логика, в конце концов? Это какой-то негосударственный подход к решению вопроса!

Естественно, пришлось провести огромную работу по проектированию катка, согласованию технических вопросов. 10 сентября мы получили все необходимые документы. Сейчас там все практически готово к монтажу оборудования.

– До конца года сдадите?

 – Крытый хоккейный корт должен быть введен в ноябре этого года… Но, естественно, когда кашу начинают варить с того, что по тарелкам разливают, то  потом очень трудно  выстроить нормальную работу.  Есть проблемы с подрядной организацией, которая взялась строить объект без разрешительных документов. Ведем с ней переговоры.

– А «Газпром» полностью выполнил свои финансовые обязательства?

– Он выделил 34 млн рублей на строительство и получил заверения,  что за эти средства каток построят. Но после оформления всех необходимых документов выяснилось, что денег надо больше.

– Кто добавит? «Газпром»?

– Мы сделаем все, чтобы решить эту проблему за счет внутренних ресурсов. На кону имидж региона. Замечу, пока о дофинансировании строительства из областного бюджета речи нет. Мы считаем, что подрядчик понимал, на что шел. Здесь есть обоюдные вопросы, но мы из этого клинча сейчас выходим.

Что касается ФОКа с бассейном, то все знают предысторию вопроса. Сразу скажу, что наше министерство отвечает за последующую загруженность этого объекта и его использование.  А полномочиями по его возведению  наделено министерство строительства и ЖКХ. Совместно мы изучили позицию Министерства спорта России в отношении ФОКа. 

Министр спорта России Виталий МУТКО после обсуждения этой проблемы с губернатором области Игорем ОРЛОВЫМ поручил дирекции Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» выехать в Архангельск для изучения ситуации. Федералы приехали и убедились, что у нового руководства есть готовность и видение, как  достроить ФОК. Более того, все договоренности с Мутко мы выполнили: выделили 10 млн рублей в 2012 году и заложили в бюджете будущего года еще 25 млн рублей.  В свою очередь, Министерство спорта России обещало выделить на окончание строительства в 2013 году 50 млн рублей. Причем нам поставлено условие: ФОК должен открыться 1 сентября будущего года.

Архангельску этот объект крайне необходим. Сейчас ходит много слухов о его перспективах. Например, говорят, что там не будет бассейна, а только спортзалы. Что бассейн длиной не 25 метров, а меньше. Что в стенах ФОКа разместится торговый центр и т.д. Уверяю, что  физкультурно-оздоровительный профиль здания будет сохранен. Другое дело, что когда началось строительство, то был выбран проект с чашей бассейна, более подходящей для ФОКа районного значения. То есть  по своим возможностям, в частности в использовании «короткой воды», он неплох для небольших районных центров, для занятий детей, для обучения плаванию, восстановления.

Между тем над бассейном располагается большой спортзал, аналогов которому в области пока нет. Он хорош для занятий игровыми видами спорта. Достаточно сказать, что зал будет оборудован раздвижными телескопическими трибунами. Недавно было принято решение о создании ГАУ «Центр игровых видов спорта», и для него необходима база. ФОК на «Труде» для этого подходит. Конкурс на окончание строительства уже объявлен. До конца октября будут подведены итоги торгов.

Что касается предыдущих больших затрат на строительство ФОКа такого уровня и недобросовестных подрядчиков, то  здесь пусть разбираются правоохранительные органы.

– Увеличение затрат на спорт коснется и лыжного стадиона в Малых Карелах. Придать ему современный вид областные власти обещали еще семь лет назад. Причем обзавестись современным лыжным стадионом Архангельск, по планам, был должен в этом году.

– Наша задача не строить, а вводить объекты. Не может быть реконструкции стадиона, если нет документации, экспертиз, экономических обоснований и политического видения проблемы. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) стадиона была не завершена, ее надо доделать. Только после этого появится нормальное организационное основание для дальнейших шагов. Все остальное называется хорошим словом «хотелки». Красивые лубочные картинки можно рисовать сколько угодно…

Мы понимаем, что лыжный стадион потенциально имеет большую пропускную способность, что потребность в нем велика.   Но сначала надо построить нормальную подъездную дорогу и стоянки. Сегодня все это в убитом состоянии. Проект дороги готов.  Теперь наша задача включить его в финансирование на 2013 год. Это будет наш первый шаг в направлении строительства современного стадиона. 

Это будет физкультурно-оздоровительный комплекс для проведения соревнований детей, школьников и спортсменов области, как лыжников, так и биатлонистов. И, конечно, стадион будет доступен для оздоровительного  отдыха горожан. 

– Еще в планах на будущий год из крупных объектов значится ФОК в Северодвинске рядом со стадионом «Беломорец», принадлежащим заводу «Звездочка».

–  Там есть два футбольных поля, скейтпарк, теннисные корты.  Стадион пользуется популярностью у горожан. Но еще нужны зал для занятий легкой атлетикой, гимнастикой, тяжелой атлетикой и крытый хоккейный корт. По последнему разрабатывается ПСД, а по залу документы уже есть. Также будет разработана ПСД для универсального  крытого  манежа в Архангельске в районе Варавино - Фактория и для реконструкции легкоатлетического  манежа под трибуной на стадионе «Труд».

В 2013 году стартуют работы по строительству лыжероллерной трассы в деревне Малиновка Устьянского района. Это первый этап строительства регионального лыжно-биатлонного центра. Кроме того, мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО обещает реконструировать сооружения ДЮСШ-6 в Поселке первых пятилеток (Сульфат). Область и Минспорта России в этом помогут.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5