ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Достраивать надо, но денег нет


Андрей САХАРОВ | 31.01.2013 09:19:44

altГубернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ раскритиковал подход министерства строительства и ЖКХ к формированию региональной инвестиционной программы. В 2013 году на строительство планируется направить 2,28 млрд рублей, однако дефицит бюджета не позволит завершить работы в назначенный срок.

На еженедельном заседании регионального правительства 29 января планировалось утвердить  разработанную министерством строительства и ЖКХ областную трехлетнюю адресную инвестиционную программу (2013-2015 гг). Но содержание доклада министра Игоря ВОЙСТРАТЕНКО разочаровало губернатора. 

Как следовало из слов министра, программа объединила мероприятия 17 действующих целевых программ, трех государственных и «одной разрабатываемой адресной областной программы».  Общий объем финансирования  составляет 5,61 млрд рублей. Из них в 2013 году запланировано освоить 2,28 млрд рублей.  В программу включены как новые объекты, так и долгострои. Суммарная остаточная стоимость последних составляет 10,8 млрд рублей. 

При этом в текущем году министерство планирует привлечь на выполнение программы 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.  По словам министра,  за три года в области должно быть профинансировано строительство 109 объектов, а сданы 98. 

«На ряде объектов требуется решить вопрос увеличения лимитов финансирования во втором квартале», – признал Войстратенко. Например, дефицит средств на строительстве 115-квартирного дома в Новодвинске составляет 35 млн рублей.  Для достройки двух жилых домов в Исакогорском округе Архангельска не хватает 75 млн рублей; школы в поселке Подюга Коношского района  –  106 млн рублей; школы в поселке Цигломень (Архангельск)  – 72 млн рублей.  На софинансирование по соглашению с «Газпромом»  строящейся  школы в поселке Урдома Ленского района требуется 150 млн рублей. 

При таких финансовых трудностях ввод этих объектов запланирован министерством на третий-четвертый квартал 2013 года. При одном «но»: если будет готова проектная документация, а муниципалитеты выполнят свои обязательства. «В свою очередь  министерство готово организовать работу заказчиков и распорядителей бюджетных средств  как координатор инвестпрограммы», - отметил Игорь Войстратенко.
Игоря Орлова статистические выкладки не устроили.

- Как мы будем сдавать в этом году объекты с дефицитом средств, это согласовано с подрядчиками? –  поинтересовался у Войстратенко губернатор.

- Они, естественно, знают об этом. В частности, в Новодвинске дефицит был определен еще в 2011 году. Что касается Урдомы, то все зависит от переговоров с «Газпромом». Условия софинансирования предполагали, что мы должны найти 150 млн рублей, - ответил министр. 

– Меня это не устраивает. Я знаю, что подрядчики откажутся работать. По всем этим объектам проведите переговоры с подрядчиками и подпишите дополнительные соглашения. Если намечена сдача в этом году – решайте, как это сделать. Еще вопрос: что это такое - ввод 90% от запланированного? Запланировали столько, сколько не сдать? 

– 10% - это переходящие объекты.

– Непонятно. Напоминаю всем ведомствам, что мы договаривались: если в первом квартале текущего года  вопросы  финансового обеспечения наших планов не решаются, то работа прекращается, а деньги перебрасываются на другие «дефициты». И вообще, такие провалы – это предмет служебного расследования.
По предложению Орлова обсуждение инвестпрограммы перенесли.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5