ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дорого стоим: квартиры в Архангельске плохо продаются из-за высоких цен


Виктор ОРЕФЬЕВ | 13.07.2012 05:44:57

В июле рост цен на недвижимость в Архангельске притормозился, но квартиры все еще очень дорогие. С начала года стоимость жилья увеличилась почти на 20%. По данным аналитического отдела агентства недвижимости «Троицкий дом», который ведет мониторинг цен еженедельно, сейчас общий индекс стоимости квадратного метра жилья в столице Поморья составляет 57 тысяч 788 рублей.

Осенью прошлого года квартиры в Архангельске подорожали сразу на 5%. Тогда, после двух лет более-менее спокойной ситуации на рынке, этот рост казался огромным. Но такого, что случилось на рынке недвижимости в первые месяцы 2012 года, мы не видели уже несколько лет. Цены росли настолько стремительно, как будто резко поднялся уровень жизни и платежеспособности населения.

К сожалению, причины были другие – двигателем роста выступили эмоционально-тревожные настроения покупателей («А вдруг кризис!»), в большинстве случаев подкрепленные государственными программами на рынке жилья и доступной ипотекой. На конец мая рост уже исчерпался, пыл покупателей слегка поубавился, многие ликвидные квартиры выставлены по очень высоким ценам, и все чаще мы видим объявления, начинающиеся со слов: «Срочная продажа!»

Больше всего подорожало жилье на окраинах города – из-за ценовой доступности. Благоустроенную однокомнатную квартиру в черте города меньше чем за 1,4 млн рублей не найти. В центре Архангельска однокомнатные «хрущевки», «брежневки»  стоят в диапазоне от 2,3 до 2,5 млн рублей. Самым же «дешевым» и одновременно, как это ни парадоксально, самым дорогим жильем (если считать стоимость квадратного метра) в центре являются некомфортные «малогабаритки». При общей площади 20–22 кв. м цены на них достигают 2 млн рублей, приближаясь к 100 тысячам рублей за квадратный метр.

Цены на недвижимость в начале 2012 года резко выросли по всей территории России. Но Архангельск обогнал по уровню цен многие города, в том числе Москву и Санкт-Петербург.

Доля сделок с привлечением ипотеки, как и в прошлом году, очень высока. Анализ 100 произвольных сделок показал, что 58% квартир в 2012 году приобреталось при помощи средств ипотечного кредитования.

Индекс стоимости жилья

Стоимость квадратного метра жилья в Архангельске на 9 июля: 

Центр — 65 963 рубля.
- к прошлому месяцу  +0,3%
- к началу года  +16,6%

Общий — 57 788 рублей.
 - к прошлому месяцу  –0,5%
 - к началу года  +19,7%





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5