ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дома - в хорошие руки


Михаил СОМОВ | 18.05.2010 07:29:47

В Архангельске завершилась выставка «Строй Экспо» - своеобразный смотр местной строительной отрасли. В этом году новичков было не много, и, пожалуй, самым интересным открытием выставки стала компания «Беломорский лес». «Беломорский лес» - компания молодая, ей всего три года, но за это время уже построен завод по производству каркасно-панельных конструкций, расположенный на Талажском шоссе, и активно ведется строительство жилого комплекса «Зеленый квартал» на берегу реки Маймаксы. О планах и особенностях технологии нам рассказал финансовый директор компании «Беломорский лес» Дмитрий ГВОЗДЕВ (на снимке).

- Наша компания производит комплекты каркасно-панельных домов  по технологии MiTek – именно по этой технологии в настоящее время строится около 85% частного жилья в мире. В нашей стране слова «каркасно-панельный дом» пока еще вызывают ассоциацию со «щитовыми» домиками, которые строились наспех и были холодными и недолговечными.
Популярная во всем мире технология в России очень долго вызывала недоверие, но сейчас этот стереотип удалось преодолеть: дома из панелей с деревянным каркасом, произведенных в заводских условиях, уже активно строят не только «на юге» - в Белгороде и Татарстане, но и в Ленинградской области и в Сыктывкаре. В каркасно-панельных домах живет добрая половина населения соседней Финляндии: они теплые, красивые и недорогие. Срок эксплуатации установлен в 50-70 лет, причем финские строители добиваются разрешения увеличить срок  до 100 лет, так как на практике это уже подтверждено.

- А что нужно сделать, чтобы каркасно-панельные дома стали популярными и у нас?

- Дело в профессионализме и соблюдении технологии. Во-первых, панели надо производить в заводских условиях с максимальной точностью. Наше оборудование позволяет это сделать. Размеры деталей, заданные проектом, на электронном носителе передаются в блок управления станка для нарезания каркаса панелей и стропил. Сборка производится на специальных стендах высококвалифицированным персоналом. Во-вторых, монтаж на стройке должен производиться качественно и быстро, чтобы внутрь дома попало как можно меньше осадков. С готовыми панелями это не проблема: все стыки и узлы у нас продуманы.

- Что представляют собой ваши панели и стропила?

- Стены и перекрытия производятся в виде слоистых каркасных панелей. Каркас изготавливается из калиброванных досок. Внутри он заполняется специальным утеплителем, а с внешней и внутренней стороны обшивается ориентированно-стружечной плитой, под наружной обшивкой укладывается ветроизоляционная пленка, под внутренней – пароизоляционная. Стропильные фермы выполняются из досок, соединенных металлическими зубчатыми пластинами. Все доски обрабатываются  составами против гниения и горения. Изготавливаемые изделия имеют сертификаты соответствия.

- Какие преимущества имеет ваша технология?

- Производство панелей и стропильных ферм в заводских условиях с применением оборудования с программным управлением обеспечивает высокую точность всех элементов комплекта. Благодаря этому подгонять панели друг к другу не требуется, поэтому монтаж осуществляется быстро, а теплотехнические свойства дома повышаются.
К преимуществам можно отнести и небольшой вес каркасно-панельного дома, что снижает нагрузки на фундамент и, соответственно, позволяет избежать сезонных деформаций, которые неизбежно появляются в «тяжелых» - панельных или кирпичных – домах. Отсутствие усадки позволяет приступать к отделке дома сразу же после его монтажа. Внешняя отделка может быть практически любой – кирпич, камень, сайдинг, еврообшивка. То есть дом, построенный по нашей технологии, может выглядеть как достаточно скромно, так и респектабельно.

- Вы уже можете предложить нашим читателям конкретные проекты или дома?

- Мы имеем свидетельство о допуске на проектные работы, нашими проектировщиками разработаны проекты индивидуальных и многоквартирных (социальных и коммерческих) домов. Один из таких проектов мы реализуем в Маймаксанском округе, в коттеджном поселке, где строим жилой комплекс «Зеленый квартал».
Мы готовы предложить покупателям блок-секции площадью 118-142 м2 в двух уровнях с отдельным входом и с земельным участком от 2-х до 4-х соток. Внешняя отделка домов в «Зеленом квартале» – кирпич. Первый корпус уже практически завершен, два других находятся на разных стадиях.

Для тех, кто хотел бы минимизировать хлопоты, связанные со строительством дачи или загородного дома, у нас подготовлено несколько проектов дачных домов. Клиент может заказать дом «под ключ» или купить комплект дома и установить его уже самостоятельно. Тогда мы выезжаем на участок, определяем, какой должен быть фундамент, и осуществляем шеф-монтаж за сборкой дома. Кстати, проект может быть разработан и по индивидуальному заказу.

ООО «Беломорский лес»
Офис: г. Архангельск, ул. Воскресенская, 8, офис 722, тел. (8182) 65-68-04.
Завод: г. Архангельск, Талажское ш., 22, тел. (8182) 65-68-04.
E-mail: office@belomorles.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5