ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Дом Шаулова» подорожал


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 07.10.2010 08:09:05

Арбитражный суд Архангельской области отменил дополнительное соглашение к муниципальному контракту, заключенному между мэрией Архангельска, МУП «Стройсервис» и ООО «Монтажспецстрой». Стоимость строительства многоэтажного жилого дома на ул. 40 лет Великой Победы в Архангельске оспорена подрядчиком. Теперь цена квадратного метра бюджетного дома вырастет с 30 до 42 тысяч рублей.

Согласно проекту в Северном округе возводится 252-квартирный девятиэтажный дом на семь подъездов. Он строится за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов.
Первоначально его стоимость превышала 642,4 млн рублей. Но в 2008 году регионам было поставлено условие – стоимость «социальной» жилплощади не должна превышать 30 тысяч рублей за кв. м. В результате цена контракта уменьшилась на 181,4 млн рублей.  Новая цена в размере почти 461 млн рублей была зафиксирована в дополнительном соглашении к муниципальному контракту от 16 ноября 2009 года. Однако спустя почти год подрядчик решил оспорить законность допсоглашения.
В суде «Монтажспецстрой» представил документы, подтверждающие, что 9 ноября 2009 года в компании сменился генеральный директор. Им стал господин А.Н. СЕМИЛЕТ. А соглашение к муниципальному контракту спустя неделю подписал бывший директор — А.В. САДКОВ.
Суд признал документ недействительным и постановил вернуть первоначальные условия контракта. Таким образом, муниципалитету придется изыскать из собственных средств дополнительные 181,4 млн рублей на строительство дома, получившего известность после коррупционного скандала.


Напомним, в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» после «пропажи» 119 млн рублей, выделенных на строительство многоэтажки. Исчезновение финансовых средств связывают с именем экс-вице-мэра Архангельска по строительству Юрия ШАУЛОВА (на снимке), который объявлен в международный розыск.
Долгие разбирательства с пропажей денег привели к срыву сроков сдачи объекта. В итоге руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовало областному правительству остановить строительство дома и направить средства госкорпорации на другие объекты, что и было сделано. Однако в мэрии Архангельска сочли необходимым  довести проект до конца. На сентябрьской сессии городского Совета депутаты одобрили кредитную сделку МУП «Стройсервис». Заказчику разрешили взять кредит в размере 200 млн рублей под залог муниципального имущества на завершение первой очереди строительства. Варианты дальнейшего финансирования стройки пока лишь в планах. В частности, мэрия намерена подавать заявку в Фонд ЖКХ для участия в программах госкорпорации.

 

Архив статей на эту тему:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5