ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для тех, кому ипотека не по карману


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 23.05.2013 08:46:28

В ближайшее время в Архангельске планируется приступить к строительству первого доходного дома — в нем квартиры будут не продаваться, а сдаваться в аренду. Предполагается, что он будет расположен в центре города, а стоимость аренды «однушки», включая «коммуналку», не превысит 10 тысяч рублей в месяц. Впрочем, «цена вопроса» открыта для обсуждения — пока неясна доля участия в проекте региональной власти.

«На днях было подписано трехстороннее соглашение между министерством строительства и ЖКХ Архангельской области, Агентством ипотечного жилищного кредитования и региональным оператором развития жилищных фондов социального и коммерческого найма - холдингом «Строим вместе», - рассказал вице-президент холдинга Андрей АНДРЕЕВ. - Это значит, что от намерений мы переходим к активным действиям. Сейчас разрабатывается областная целевая программа развития жилищных фондов социально-коммерческого найма. Следующим шагом станет объявление торгов и выбор строительной организации, которая и займется возведением первого в регионе арендного дома».

Застройщики за реализацию столь рисковых проектов берутся неохотно. Доходный дом не может стать средством быстрого получения прибыли - средний срок окупаемости составляет 15-20 лет. Это при том, что другие девелоперские проекты – жилые комплексы, офисы, отели – окупаются за 5-8 лет. Тем не менее, по словам Андрея Андреева, в Архангельске уже несколько компаний заявили о желании строить доходные дома.  Девелоперы, правда, рассчитывают на помощь государства. 

«Предполагается, что земельные участки для строительства доходных домов будут выделяться на льготных условиях, - отмечает Андрей Андреев. - Государство компенсирует часть затрат на инженерную и коммунальную инфраструктуру, предполагаются и налоговые послабления, в том числе снижение ставок налога на имущество».

Впрочем, вопрос о доли участия государства в проектах строительства арендных домов  находится в стадии обсуждения. На большие преференции от региональных властей строители все же не надеются.
«В Новосибирской области, к примеру, где построено несколько арендных домов, из регионального бюджета было профинансировано 30% стоимости, мы рассчитываем на аналогичную поддержку, - отметил Андрей Андреев. - В комплексе стоимость строительства может снизиться на четверть. А чем больше удастся сэкономить на этапе возведения дома, тем ниже будет цена аренды готового жилья».

Согласно законопроекту о строительстве арендного жилья, находящемуся на рассмотрении в Госдуме, собственником доходного дома, вероятнее всего, станет некоммерческая организация, созданная с участием региональной или муниципальной власти. В Архангельске, по расчетам специалистов, арендная плата не должна превысить 10 тысяч рублей за меблированную «однушку» против 15-20 тысяч стоимости на свободном рынке. В стоимость аренды будет включена «коммуналка». Все, что по счетчику, придется оплачивать дополнительно (свет, вода). К тому же, снимая квартиру в доходном доме, можно быть уверенным, что завтра хозяин по непонятной причине не выставит с вещами за дверь.

«В Архангельской области сдается в аренду каждая восьмая квартира, - говорит Андрей Андреев. — И лишь единицы из числа собственников делают это официально - с уплатой соответствующих налогов. Время проживания в арендуемой квартире, если не заключен договор, зависит от настроения хозяина и  дипломатических способностей арендатора. Доходные дома позволят создать полноценный рынок арендного жилья с прозрачным ценообразованием и упорядочить взаимоотношения между нанимателем и владельцем недвижимости».

В том, что квартиры арендного дома пустовать не будут, у регионального оператора есть полная уверенность. В Архангельской области, только по официальным данным, в жилье нуждается около 42 тысяч семей, из них пять тысяч - молодые семьи. Для многих архангелогородцев остается весьма проблематичным не только купить квартиру, но и найти себе временный приют, где арендная плата была бы приемлемой. Кроме того, опросы показали, что горожане, в особенности молодежь, не хотят быть «привязанными» к определенному региону, а потому предпочитают аренду собственному жилью, взятому в ипотеку. А многим покупка жилья просто не по карману.

За счет доходных домов можно частично решить и проблему расселения из ветхого и аварийного жилья. Квартиры могут быть использованы в качестве маневренного фонда и предоставляться нуждающимся за счет государства.

Точное место строительства первого в регионе доходного дома пока не определено, но уже известно, что это будет центр города. «Мы должны быть уверены, что пилотный проект окажется успешным. Согласно проведенным исследованиям, большинство архангелогородцев стремятся жить именно в центре», - подчеркнул Андрей Андреев.

Андрей АНДРЕЕВ, вице-президент холдинга «Строим вместе»:

- Строительство арендного дома - довольно рискованный проект: средний срок окупаемости составляет 15-20 лет. Это при том, что другие девелоперские проекты – жилые комплексы, офисы, отели – окупаются за 5-8 лет. Тем не менее в Архангельске уже несколько компаний заявили о желании строить доходные дома на условиях частно-государственного партнерства.  Предполагается, что область предоставит на льготных условиях земельные участки, компенсирует часть затрат на инженерную и коммунальную инфраструктуры, а также могут быть  предусмотрены налоговые послабления, в том числе снижение ставок налога на имущество. Если сработать помаксимуму, стоимость строительства может снизиться на четверть.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5