ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Для строителей разработана новая редакция сметных нормативов


Татьяна ПОТАПОВА | 17.12.2010 07:07:30

Для строительной отрасли региона разработана новая сметно-нормативная база. Сейчас документация проходит согласование в Министерстве регионального развития РФ. По словам руководителя Архангельского регионального центра по ценообразованию в строительстве Веры ШВЕЦОВОЙ, новые нормативы в Архангельской области и НАО должны начать действовать с 2011 года.

- Вера Валентиновна, какие проблемы ценообразования в строительстве волнуют вас как руководителя РЦЦС?

- Стремительное снижение объемов строительства, начавшееся в 2008 году, привело к тому, что инвесторы, стремясь снизить расходы на инвестиции, изначально на этапе проведения тендеров занижают реальную стоимость строительства, устанавливая для подрядчиков индексы перевода в текущий уровень цен ниже рекомендованных Министерством регионального развития РФ на 20-40%. При таких условиях заработная плата квалифицированного рабочего в сметной документации устанавливается заказчиком на уровне 6 -10 тысяч рублей.
Тем самым не выполняются условия федерального отраслевого Соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2008 - 2010 годы, предусматривающего минимальную заработную плату работников 22 – 25 тысяч рублей.

Подрядные организации, чтобы как-то выжить, вынуждены соглашаться на диктуемые условия. Низкие доходы строительных организаций привели к значительному уменьшению налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.
Пытаясь сократить себестоимость строительства, подрядчики вынуждены использовать зачастую некачественные или бывшие в употреблении материалы, экономить на охране труда и нарушать технологию строительства, что негативно сказывается на качестве объектов строительства и уровне их эксплуатационной безопасности.
Строительный бизнес должен руководствоваться едиными требованиями к ценообразованию. Государство должно быть заинтересовано не только в оптимизации (минимизации) сметной стоимости строительства, но и в развитии новых технологий, повышении профессионального уровня рабочих-строителей.

- 15 декабря Центру исполнилось 7 лет. Какие услуги сегодня оказывает Архангельский РЦЦС?

- Для того чтобы труд сметчиков был эффективным, мы работаем в различных направлениях: разрабатываем индивидуальные индексы пересчета сметной стоимости под условия конкретных организаций и строительных объектов; разрабатываем территориальные расценки на строительно-монтажные и ремонтные работы; составляем сметы на любые виды работ, проводим экспертизу смет для предприятий различных форм собственности, как федеральной, областной, муниципальной, так и частной.
Высококвалифицированные специалисты нашего центра проводят консультации, помогают в решении практических вопросов и в разрешении спорных ситуаций, связанных с вопросами ценообразования в строительстве.
Важным направлением нашей работы с 2004 года является распространение федеральной и территориальной сметно-нормативной базы Архангельской области и НАО в редакции 2001 года как в печатном виде, так и в электронном формате сметных программ.
Со следующего года мы предоставим предприятиям строительного комплекса новую редакцию территориальной сметно-нормативной базы (редакция 2009 года) Архангельской области и НАО, приведенную в соответствие с федеральными нормативами и разработанную нашим Центром.

С сентября 2010 года выходит региональный сборник «Вестник ценообразования и сметного нормирования», где печатаются все нормативные документы федерального и областного уровня, необходимые для деятельности строительных компаний области, а также разъяснения и консультации по вопросам ценообразования в строительстве.

ООО «Архангельский РЦЦС» 7 лет осуществляет мониторинг текущих цен на основные ресурсы на строительном рынке Архангельской области и НАО. Эти данные входят в выпускаемый нами ежеквартально сборник «АрхСтройЦена». На протяжении этих лет сборником средних сметных цен по Архангельской области «АрхСтройЦена» пользуются все предприятия строительного комплекса, осуществляющие строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы на территории Архангельской области (независимо от форм собственности и инвестирования), как для составления инвесторских смет, так и для расчетов за выполненные работы.
Кроме того,  АрхРЦЦС распространяет и сопровождает компьютерные программы для автоматизации сметных расчетов.

Уже третий год работает Региональный учебный центр по подготовке и сертификации пользователей сметных программ, проводятся курсы повышения квалификации инженеров-сметчиков.
Периодически мы проводим семинары по наиболее актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве, где кроме специалистов нашего Центра выступают специалисты из ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФГУ ФЦЦС) Министерства регионального развития РФ, Государственной экспертизы и Государственного надзора в строительстве.

- В феврале 2010 года Архангельский РЦЦС получил статус филиала Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Минрегионразвития РФ. Как изменилась после этого ваша работа?

- Принципиальных перемен в работе Центра не произошло. Сегодня Архангельский РЦЦС – единственная в регионе организация, оказывающая на столь компетентном уровне комплекс услуг, связанных с ценообразованием и сметным нормированием в строительстве. Среди наших клиентов – крупнейшие предприятия региона.
В то же время мы не стоим на месте и постоянно осваиваем новые сферы деятельности, внимательно прислушиваясь к пожеланиям и предложениям наших клиентов.

Адрес центра: г. Архангельск, ул. Поморская, д. 7, оф. 517
Телефоны: (8182) 20-19-38, 46-28-95, 46-29-34





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5