ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Деревянные микрорайоны пошли с молотка


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 16.03.2012 10:43:37

altПраво арендовать большие земельные участки под строительство в центре Архангельска получили «Альфа-строй» «АГР» и «Агентство ТС». По условиям проведенного аукциона, строительные компании могли арендовать их под свои проекты с обязательным условием снести и расселить ветхие «деревяшки». Однако самый лакомый кусочек так и остался непроданным. Да и сами торги вызвали много вопросов: под прицелом прокуратуры может оказаться председатель аукционной комиссии, а также же другие сотрудники мэрии.

Осенью 2011 года городская дума утвердила так называемую «программу развития застроенных территорий»: «на снос» определено 43 участка в разных округах, по нескольку кварталов каждый. Как объясняют в мэрии, это деревянные микрорайоны, где  много ветхих и аварийных домов, квартиры преимущественно муниципальные, а наличие пригодных коммунальных сетей или близость коммерческого строительства позволяет спокойно проектировать инфраструктуру для будущих многоэтажек. По оценке чиновников, на этих территориях нет значимых памятников архитектуры и зеленых зон.

Объектами первых, широко афишированных «предвыборных» торгов, прошедших 2 марта, стали четыре участка в границах: Воскресенская — Карла Либкнехта — Советских Космонавтов (у ЖК «Корона»); Воскресенская — Выучейского — Обводный канал (включая деревянные дома на Суфтина и Володарского); Выучейского — Обводный канал - Розы Люксембург — Советских Космонавтов (переулок Водников и ближайшие кварталы); угол Урицкого и набережной Северной Двины в сторону ж/д моста. 

Несмотря на вроде бы выгодное расположение потенциальных стройплощадок, предложения мэрии не вызвали особого ажиотажа. Как и ожидалось, «Агентство ТС», обойдя одного лишь конкурента, купило небольшой участок рядом со своей же «Короной». Там взамен двух частных и двух муниципальных деревянных домишек появится брат-близнец жилищного комплекса, сданного в 2008 году.

За перепланировку деревянных кварталов к центру от издательства «Правда Севера», судя по всему, возьмется «АрхангельскГражданРеконструкция»: формально торги по этому участку не состоялись, но «АГР», как единственный их участник, имеет все права на заключение договора аренды, получая в нагрузку 26 подлежащих расселению домов.

Угол Урицкого - Набережная (12 домов на снос), также без реальной борьбы, достался «Альфа-строю». Во всех случаях стартовая цена в 140-200 тысяч рублей в ходе торгов осталась на том же уровне.

На четвертый деревянный «оазис» площадью около 6 га, неподалеку от ДК строителей и площади Дружбы, соискателей не нашлось вовсе, хотя один из местных памятников бездорожью — улицу Выучейского — администрация города грозится начать закатывать новым асфальтом уже в этом году. Муниципальные власти прочат этим кварталам будущее архангельской Уолл-стрит, очевидно поэтому стартовая цена участка составляла 730 тысяч рублей — в три с лишним раза выше, чем у куска такой же площади, где обоснуется «АГР». По нашей информации, к этой территории присматривался «Аквилон», да передумал.

altКак пояснил председатель аукционной комиссии, директор департамента муниципального имущества мэрии Сергей Бакало, цены для торгов взяты отнюдь не с потолка: по заказу муниципалитета две архангельские фирмы - «Профоценка» и «САИН Инвест» - рассчитывали потенциальную выгоду застройщиков и сравнивали ее с предполагаемыми расходами на расселение «деревяшек».

«Строители проявили некоторую инертность. Так или иначе, права на застройку этого, на наш взгляд, весьма коммерчески привлекательного участка в районе Выучейского будут вновь выставлены на торги», - добавил Сергей Бакало. 

Застройщики приводят другие аргументы. Предоставить благоустроенное жилье или компенсировать его стоимость обитателям всех снесенных «деревяшек», независимо от того, муниципальные или приватизированные у них квартиры, в течение трех лет — серьезное обременение. По прикидкам компаний, расходы на расселение домов составят до 20% стоимости проектов застройки. Кроме того, придется искать в основном 1- и 2-х комнатные квартиры, которые в Архангельске в дефиците. План застройки участка компания - победитель торгов обязана подготовить и согласовать с муниципалитетом в течение двух лет, а реализовать его за десять. Шаг влево, шаг вправо — считай, «побег», а именно - угроза расторжения договора.

Выбор жителей выставляемых на торги кварталов тоже не однозначен. Договор с мэрией, в полном соответствии с Жилищным кодексом, обяжет застройщиков предоставить им благоустроенные квартиры как минимум той же площади в черте города, но это и Урицкий с Обводным, и Катунино, и окраины Маймаксы.
Законность торгов будет оспорена - уже составлены несколько обращений в областную прокуратуру.

«В соответствии с Градостроительным кодексом РФ извещение о торгах должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до аукциона — в нашем случае этот срок соблюден не был. Кроме того, изначально в документах к аукциону указывались несуществующие адреса девяти домов, якобы планируемых к расселению, - рассказывает житель одного из участков, определенных под застройку, Артем СТОЛПОВСКИЙ. -  Основанием для расселения должно являться признание домов аварийными и подлежащими сносу, однако в отношении большинства «приговоренных деревяшек» такого решения не принималось. Более того, в 2009-2011 годах почти все они прошли капитальный ремонт, а некоторые даже были газифицированы за счет городского бюджета: возникает вопрос об обоснованности этих трат. Подобные решения о планировке города подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях — в данной ситуации они не проводились».

В мэрии историю с «домами-призраками» объяснили технической ошибкой. А согласно «Правилам землепользования и застройки», публичные слушания по проекту организуются, если участок земли меняет свое назначение: например, на том месте, где по генплану должна быть зона отдыха, предполагается торговый центр. Назначение всех 43 участков, вошедших в программу, остается прежним.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий ТАРАСУЛОВ, «Агентство ТС»:

- Городская программа развития застроенных территорий дает людям шанс изменить жилищные условия к лучшему. Жить в центре — это, конечно, замечательно, но если с печкой и туалетом прямого падения... не совсем. Наверное, из таких условий вы согласитесь переехать в благоустроенную квартиру, скажем, в Соломбале или в 6-м микрорайоне. В любом случае мы исходим из реальной рыночной стоимости жилья. Опыт по расселению домов у компании есть, и никогда до судов дело не доходило — находили компромисс. 

С позиции бизнеса я бы воздержался от восторженных оценок. Строительных компаний, готовых взять большую площадь и такие обязательства, в Архангельске не более 5-6, и почти все вы упомянули. Ладно, нам предстоит расселить четыре дома, а если 24, как на непроданном участке в районе Выучейского? Да еще за три года и без всяких гарантий, что в случае чего-то непредвиденного участок останется за компанией? Думаю, что продать более 40 участков за два года, как это указано в программе, - слишком оптимистичные планы со стороны муниципалитета. 

Артем СТОЛПОВСКИЙ, эколог, блогер:

- Я согласен, что город XXI века не может быть двухэтажным и деревянным, нужны торговые центры, офисные площади, новое жилье. И видеть развалины мне также неприятно. Но этот аукцион - нагромождение нарушений закона и наших интересов в сохранении исторического облика города, благоприятной атмосферы для жизни. Участки под снос определены исходя из очень туманных критериев. Например, территория с южной стороны Обводного канала была застроена в одном стиле, сразу после войны. Да, это не выдающиеся памятники деревянного зодчества, но и совсем не «развалюхи»!  Переулок Водников - непрерывная березовая аллея. Многие не захотят переезжать отсюда даже в комфортабельное жилье.

Застройка должна идти с учетом мнения горожан. Пока же мы семимильными шагами идем к тому, что теряем изюминку Архангельска, а центр города сплошь покрывается зданиями из стекла и бетона, которые одинаковы во всем мире от Вьетнама до Мексики. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5