ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чувство долга: областной бюджет задолжал строителям 340 миллионов рублей


Анна БЕЛЯЕВА | 02.04.2010 07:02:54

Бюджет Архангельской области, сверстанный в сложных экономических условиях, не позволяет рассчитаться с многомиллионными долгами перед строительными организациями за выполненные работы. Непросто изыскать средства и на достройку многих объектов. Эксперты сходятся во мнении, что решить проблему можно взяв  кредит.

В Архангельской области десятки «недостроев», возведенных с участием средств бюджетов разного уровня. Это жилые дома, школы, больницы, объекты спортивной инфраструктуры. По данным министерства строительства Архангельской области, озвученным на заседании рабочей группы по госконтрактам в сфере строительства,  остаточная стоимость этих объектов составляет 14 млрд рублей.
По мнению специалистов, есть смысл консервировать эти объекты. Но это требует серьезных затрат на работы, охрану, отопление строек. Поэтому едва ли не единственный вариант – изыскивать средства на окончание строительства и расчеты по долгам. Но с этим возникает проблема.
Так, в 2010 году на завершение реконструкции набережной Архангельска дополнительно выделено 28 млн рублей. Объект планируется сдать ко Дню ВМФ. Однако федеральное агентство водных ресурсов, которое «на паях» с областью финансирует стройку, подтвердило выделение лишь 35 млн рублей. Но денег требуется гораздо больше: федеральное ведомство финансирует только работы по укреплению берега, а помимо этого нужны средства, чтобы выложить территорию набережной брусчаткой, установить фонари, скамейки, ограждение и так далее.

Аналогичная проблема возникла и со строительством спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном на стадионе «Труд» в Архангельске. Объект претендует на титул «стройки века», ведь последний раз крупные спортивные сооружения в городе сдавались в 1980-е годы (бассейн «Водник» и Дворец спорта профсоюзов).
Спорт-центр планировалось сдать в конце 2008 года, однако из-за финансовых трудностей сроки серьезно сдвинулись. По словам заместителя министра строительства Архангельской области Александра ШЕСТАКОВА, чтобы ввести объект в эксплуатацию, надо 160 млн рублей. Минспорт готов выделить 60 млн, если область   направит такую же сумму и профинансирует окончание строительства для сдачи центра в 2010 году. Таких денег в областной казне сейчас просто не найти, - возможно изыскать лишь 20% требуемой суммы. Соответствующее обращение подано в Министерство спорта РФ, реакции  пока не последовало.

Не менее актуален вопрос по достройке школ. На 2010 год в планах сдача объектов в Пинежском, Устьянском, Коношском, Шенкурском районах. Нужны сотни миллионов рублей. Без преувеличения, их выделение - задача первой важности, поэтому и депутаты облсобрания готовы вместе с органами исполнительной власти плотно заняться поиском средств. Так, в селе Шеговары (Шенкурский район) школа сгорела в 2003 году, и новую – на 200 мест – с нетерпением ждут и школьники, и их родители. Стройка началась в июле 2007 года, первый звонок должен был прозвенеть в 2009-м, но объект до сих пор не сдан.
Как и Подюжская школа в Коношском районе, которая должна была открыться в декабре прошлого года. Строительством занималась небезызвестная «Олимп-Компани». Подрядчику из бюджета области в 2008 году перечислили более 20 млн рублей. Но стройка замерла летом 2009-го. Комиссия инспекции Госстройнадзора, побывавшая на объекте только зимой, подтвердила значительное отставание от графика и вынесла ряд существенных замечаний к качеству работ.
Сейчас областные власти, пытаясь исправить ситуацию, подали обращения на федеральный уровень с просьбой о софинансировании объектов незавершенного строительства в сфере образования.

Но однако возникает вопрос – а так ли было необходимо инициировать создание Ломоносовской гимназии в Архангельске в здании бывшего купеческого собрания, если деньги требуются на решение более насущных проблем, а носить имя великого ученого могла бы другая школа? Единственный вывод – область растеряла приоритеты.
Не меньший пласт проблем накопился и в секторе жилищного строительства. Так, в Виноградовском районе практически готовы два 12-квартирных дома. Они строились как социальное жилье. У бюджета есть долги перед подрядчиками, итог - строительная фирма осталась без денег, люди – без жилья, а загвоздка в том, что муниципалитет не принимает дома на баланс якобы потому, что там нет пожарных водоемов. Население возмущено и готово отправить фото красивых домиков на сайт президенту.
По мнению председателя комитета Архангельского облсобрания депутатов по ЖКХ и энергетике Андрея АННИНА, сейчас необходимо при содействии областных властей обязать муниципалитет выполнить свои обязанности, а затем - изыскивать средства на достройку зданий.

Дополнительные средства необходимо найти и для полноценного участия области в программе расселения ветхого жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Требуется порядка 25-30 млн рублей на то, чтобы покрыть разницу на объектах, где есть превышение норматива по жилплощади.
Необходимо отметить, что по многим объектам у области и муниципалитетов сложилась задолженность перед подрядчиками. Добросовестные строители из-за этого попадают в сложную ситуацию. С одной стороны, в начале прошлого года на волне кризиса областные власти потребовали от них снизить стоимость строек как минимум на 15%, хотя для этого, впрочем, были и объективные причины. С другой, многие компании, придя на «бюджетные» объекты, взяли кредиты, которые сейчас надо возвращать. А денег в бюджете нет. Некоторые пошли в суды и выигрывают их.
По подсчетам депутатов, задолженность регионального бюджета перед застройщиками сейчас составляет 340 млн рублей. Порядка 30% из них, возможно, это долги уже собственно компаний перед работниками по зарплате. И суммы эти пока нигде не зафиксированы, заявил на заседании рабочей группы по госконтрактам в сфере строительства председатель комитета по промышленности и экономическому развитию областного Собрания Евгений УХИН.

По мнению членов рабочей группы, работать над этой проблемой надо сразу в двух направлениях. Во-первых, постараться оптимизировать бюджетные расходы. После внимательного изучения «бюджетной росписи» могут найтись статьи, финансирование которых можно безболезненно отложить на более поздний период. Например, изготовление госнаград области, которые «весят» 10 млн рублей.
Но только экономия, очевидно, экономику не исправит. Поэтому надо использовать и такой механизм, как получение бюджетного кредита. Опыт есть: на днях область отчиталась в получении 1,7 млрд на строительство дорог. Как отмечает заместитель председателя комитета облсобрания по строительству, предпринимательству и инвестициям Алексей БОРОДИН, остаточная стоимость «недостроев» составляет 14 млрд рублей, а это вполне достаточная сумма, чтобы претендовать на кредитные деньги.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5