ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Что и кто мешает строить?


Екатерина ЛАПИНА | 18.02.2011 09:16:51

Строительная компания может  умереть даже еще до заложения фундамента – на этапе прохождения бесконечных административных барьеров. Сегодня полный цикл строительства в Архангельской области достигает 38 месяцев. Этот и другие вопросы подняты на федеральном и областном уровнях, но решаются явно не спеша.

Бумажная волокита, согласования, томительные экспертизы, сложности технического подключения к энергосетям, и, наконец, информационная изолированность строительной сферы не благоприятствуют росту темпов строительства и конкурентоспособности в этой сфере.
Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК поставил конкретную задачу - довести к концу года объемы жилищного строительства до 350 тысяч квадратных метров. Для решения этой задачи необходимо активизировать работу по снижению административных барьеров в строительстве. Из-за препонов в стройиндустрии полный цикл строительства жилого дома затягивается до 36-38 месяцев.

Заседание межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в строительной отрасли состоялось летом прошлого года. Губернатор дал конкретные поручения областным министерствам и ведомствам, а также рекомендации главам муниципальных образований. Однако, как выяснилось в ходе депутатских слушаний в Архангельском областном Собрании депутатов 16 февраля, большинство указаний не выполнены.

«Налицо саботаж решений как федерального центра, так и губернатора со стороны некоторых чиновников, - отметил председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Архангельского областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ. - Между тем, в область приходят большие федеральные деньги на жилищное строительство, но строители загнаны в угол – не хватает мощностей инженерных сетей, не понятна ситуация с выделением земельных участков. Хотя физические возможности для строительства есть».
Особое внимание депутатов было обращено на проблему подключения к энергосетям. Главный вопрос, который был обращен к энергетикам, – возможность и перспективы технологического присоединения вновь строящихся объектов к электроустановкам «Архэнерго». Депутатов также волновала тема нового строительства электрических сетей и подстанций в Архангельске.

В своем выступлении директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО озвучил размер инвестиционных программ компании за последние годы,  объемы ежегодно вводимой мощности и подвел к основному вопросу – необходимости формирования в регионе комплексной схемы перспективного развития энергетики. Сегодня Архангельская область один из немногих регионов страны, где данная схема отсутствует. 
«Для того, чтобы усиливать мощность имеющегося оборудования, необходимо четко понимать в каких зонах города будет вестись строительство тех или иных объектов, какая мощность им будет нужна. Схема развития энергетики даст понимание того, что, где и в какие сроки нужно строить», – отметил директор филиала.
За минувший год филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» осуществил 1046 технологических присоединений к электрическим сетям предприятия. Этот показатель превысил количество исполненных договоров 2009 года на 11%. Общая присоединённая мощность составила 19,5 МВт.
Основная доля техприсоединений (91%) приходится на так называемую льготную группу потребителей с заявленной мощностью до 15 кВт. Всего по итогам прошедшего года в этой категории было исполнено 949 договоров техприсоединения. В числе новых абонентов значится 925 физических лиц. На их долю приходится 4,3 МВт мощности.

В этом году Агентство по тарифам и ценам Архангельской области включило в инвестиционную программу частной компании ОАО «АСЭП» строительство подстанции «Майская Горка». Она обойдется населению в 250 млн рублей. По мнению  Игоря Котенко,  необходимость строительства подстанции именно сейчас сомнительна: «Такая подстанция будет нужна года через три. Сегодня разумнее выделить меньшие средства на строительство ПС «Центральная», которая обеспечит энергией сердце города».
Другая загвоздка для застройщиков состоит в том, что многие тепловые и энергетические сети находятся в руках посредников, которые ставят уже свои условия.

Уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в области отсутствует прозрачность в информировании населения: какие конкретно земли отданы или планируется отдать под строительство, кому и на каких условиях. На слушаниях было предложено делать это в режиме онлайн.
По словам руководителя Агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрия ЯСКОРСКОГО, на законодательном уровне для решения административной проблемы все сделано по максимуму. «Главный тормоз –  человеческий фактор». Так, по словам Яскорского, много жалоб поступает на органы местного самоуправления. В прошлом году после проведения 16-ти проверок прокуратурой было составлено пять предписаний, к административной ответственности привлечены главы муниципальных образований.

Однако и к профильным подразделениям региональной администрации у строителей немало вопросов. Особенно по городу Архангельску, функции выделения земельных участков в котором переданы на уровень области. На общественных слушаниях была озвучена информация, что в областном центре под застройку жилья выделено 450 тысяч кв. метров. Но только четыре участка, которые выставлены на аукцион, обеспечены энергетической мощностью. Два из них предназначены для малоэтажной застройки в Зеленом Бору, их предварительная стоимость 10 и 12 млн рублей. Депутаты высказали сомнение, что этими участками заинтересуются инвесторы.

Яркой иллюстрацией работы чиновников стала история, рассказанная предпринимателем. Он сообщил, что сдал в Емецке и Каргополе два благоустроенных многоквартирных дома для ветеранов. Но вот уже два месяца здания никто не принимает — документы «застряли» в стенах областной администрации. Все это время дома приходится отапливать, охранять. Ветераны готовы заселиться, а воз и ныне там... Депутаты были крайне возмущены этой ситуацией — Виктор Казаринов и Андрей Аннин взяли вопрос под личный контроль и пообещали разобраться.
В целом работой чиновников депутаты остались недовольны и рекомендовали областному правительству обратить внимание на состояние исполнительной дисциплины и даже принять соотвествующие кадровые решения. Ну и с административными барьерами, конечно, борьбу продолжать!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5