ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Чиновничьи препоны мешают строительству


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.02.2008 08:32:55

На слишком сильную регламентированность местных властей жаловались руководители строительных предприятий Архангельска депутатам Государственной Думы пятого созыва от Архангельской области Артуру ЧИЛИНГАРОВУ и Валерию МАЛЬЧИХИНУ на рабочей встрече 30 января. По мнению бизнес-сообщества, вертикаль власти создает дополнительные барьеры для развития в регионе  жилищного строительства. В частности, выделение земли через аукционы только усложняет процесс получения участков и ведет к удорожанию конечной стоимости квадратного метра жилья.

 

Артур Чилингаров начал встречу с наболевшего: «В городе атмосфера нездоровая. Архангельск знаменит во всех частях света – здесь мэр сидит в тюрьме и одновременно подписывает документы... Но в скором времени мы все равно придем к выборам нового градоначальника, и от него в большей степени будет зависеть развитие строительной отрасли».
Однако в сегодняшних реалиях на стабильность строительного рынка  муниципальная власть может повлиять незначительно. Она играет по правилам, предписанным сверху.
По мнению архангельских строителей, реформирование законодательства в области градостроительства и земельных отношений породило массу проблем на местах, решить которые возможно лишь на федеральном уровне.

Свободу муниципалам!

«Северный округ мной практически не изучен, поэтому сейчас очень важно понять проблематику, которой живет строительная отрасль, - сказал Валерий Мальчихин. – Сегодня стыдно иметь такой областной центр. Государство направляет огромные деньги на снос ветхого жилья, но до Архангельска они пока не доходят».
Но и выделение средств не означает эффективное их использование. «В августе прошлого года нам удалось добиться дополнительного финансирования ремонта дорог областного центра в размере 286 млн рублей. Но израсходовать их не смогли», - сказал Артур Чилингаров. Затяжная процедура проведения конкурсов, а потом и погодные условия не позволили «закопать» почти 300 млн государственных рублей.
«А дом за это время возвести успели бы», - заметил председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей КИТКИН. Только Бюджетный кодекс позволяет использовать выделенные средства в рамках конкретной статьи расходов. Вот Архангельск и потерял почти три сотни миллионов…
«Это еще раз доказывает: слишком местная власть зарегламентирована, - считает Сергей Киткин. – Вот перешел город на аукционы, в результате в конце прошлого года нам пришлось купить участок под панельный жилой дом за 17 млн рублей, что так или иначе повлияет на конечную стоимость квадратного метра».
Земельных аукционов в областном центре проводится настолько мало, что спрос на участки, особенно в центре города, заставляет предпринимателей бороться за право аренды, повышая в разы первоначальную цену предложения.
«В итоге эти аукционы посадили город в яму. Мэрия не в состоянии оперативно готовить участки к торгам, формировать полный пакет документов, собирать согласования. На это уходит время, а строителям надо строить, а не ждать, - считает Сергей Киткин. - Власть повязали. Если раньше она еще шевелилась, то сейчас ее жестко ограничивают федеральные законы».

Генеральный директор ОАО «Трест  Спецдорстрой» Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ в свою очередь отметил, что цена в конкурсах при определении подрядчиков на ремонтно-строительные работы не должна быть определяющей, как того требует пресловутый Федеральный закон о госзаказе - №94-ФЗ.
«Логичнее, когда заказчик выставляет смету и выбирает подрядчика по иным критериям – качество, скорость выполнения работ, гарантия. У нас же получается как: составляется смета на 1 млн рублей, участники конкурса играют на понижение, и выигрывает небольшая фирма, предложившая, к примеру, 600 тысяч рублей. Но ни квалифицированых рабочих, ни технических средств у такого подрядчика не оказывается. А потом мы разводим руками – что делать?» - сказал Сергей Серебренников.

Надзорное сумасшествие

По словам директора «Агентства ТС» Григория ТАРАСУЛОВА, недоумение вызывает стремительный рост тарифов на проведение экспертизы проекта. Причем если за сам проект заказчик платит 1,5-2 млн рублей, за проведение экспертизы, независимо от площади объекта,  – почти 1 млн рублей, а порой и больше. «Это же сумасшедшие сроки и деньги», - считает Сергей Киткин.
«При этом экспертиза не означает, что после ее проведения к строителям не явятся чиновники, представители администраций округов, Ростехнадзора и других надзорных органов. Доходит до анекдотичного – дом уже сдан, но после этого с проверкой все равно приходят пожарные, потому что знают, где хлебное место», - говорит Григорий Тарасулов. Работа с проверяющими отнимает у строителей и деньги, и время.
«В Градостроительном кодексе все четко обозначено, кто и что должен контролировать. Но надзорные органы придумывают новые способы контроля, - заметил Григорий Тарасулов. - Поэтому за соблюдением федерального законодательства должен быть жесточайший надзор».

Затраты выливаются в миллионы

Строители обратили внимание депутатов на проблемы присоединения к электрическим и тепловым сетям. При этом затраты заказчиков-застройщиков на возведение электрических подстанций и прокладку сетей  выливаются в миллионы рублей. В результате в городе появляются ведомственные электрические сети, магистральные сети, к которым потом другим застройщикам трудно присоединиться. По предварительным оценкам, в Архангельске уже 55 сетевых компаний.
Энергетики констатируют, что в связи с активным строительством в центре города существующие центры питания не справляются с нагрузкой. Концепция реконструкции энергетической системы Архангельска пока отсутствует, а как будет застраиваться столица Поморья без устойчивого электроснабжения – вопрос.

Как прижать «Евроцемент»?

По словам генерального директора ОАО «Кузнечевский КСКМ» Петра ПРИГОРОВСКОГО, после того как группа компаний «Евроцемент» монополизировала рынок цемента, начался рост цен. В прошлом году цена на него возросла на 139%.
«Удельный вес затрат на цемент в общей структуре расходов при производстве железобетонных изделий теперь составляет 42%, практически как удельный вес затрат на муку в хлебе», -  сказал Пётр Яковлевич.
Но и по высоким ценам архангельские строители не могут покупать цемент у Савинского цементного завода, принадлежащего «Евроцементу», - квота для предприятий Архангельской области не выделена.
По мнению директора департамента строительства Архангельской области Вячеслава КОЛОМИЙЦА, воздействовать на монополистов можно только через экологию. Что активно и пытались делать надзорные органы. Два года назад Ростехнадзор в результате проверок ОАО «Савинский цементный завод»  выявил существенное занижение декларируемого объема выбросов: по пыли - в 3 раза, СО2 - в 1,5 - 2 раза и бензопирену - в 10 раз.
«Известняк где берете? В Архангельской области? - обратился к присутствующему на встрече директору Савинского цементного завода Артур Чилингаров. - Вот и передайте своим хозяевам, что со мной лучше не связываться!».
Ответ генерального директора Савинского цементного завода Игоря НИКОЛЕНКО был предельно простым – в этом году от администрации Архангельской области «Евроцемент» не получал норму квотирования.
Он подтвердил, что экологические проблемы у завода есть. «Но за последние годы инвестиции в модернизацию производства увеличились в пять раз. В этом году объм вложений запланирован в размере 500 млн рублей», - пояснил Игорь Николенко.
Итог встречи с руководителями ведущих строительных компаний Архангельска Артур Чилингаров определил так: любое содействие решению проблем отрасли на федеральном уровне будет осуществляться при одном условии – если строители пообещают, что сокращение их затрат повлечет за собой снижение стоимости жилья.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5