ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Борис ЛАБУДИН: Малоэтажное домостроение - вызов кризису


Татьяна ПОТАПОВА | 27.10.2009 01:15:51

В ближайшие 3-5 лет малоэтажное домостроение может стать одним из самых перспективных направлений в строительстве. В отличие от масштабных проектов, здесь не требуется больших инвестиций. А короткий цикл возведения зданий ускоряет оборачиваемость средств. Для Архангельской области, с достаточным запасом лесов, особенно актуально строительство домов из дерева, уверен директор ООО «Северная недвижимость», доктор технических наук, профессор Борис ЛАБУДИН.

- Почему именно Архангельская область, на ваш взгяд, перспективна с точки зрения развития мало-этажного домостроения?

- Сегодня большая часть леса, добываемого на территории Архангельской области, уходит на экспорт. Такое расточительство для региона, который испытывает дефицит качественного жилья, непростительно. Тем более в кризис, когда глобальные проекты в строительстве заморожены и деревянное домостроение может стать отличным бизнесом. Больших инвестиций здесь не требуется, к тому же относительно невысока сама себестоимость возведения домов из дерева.
Стройматериалы, такие как кирпич, цемент и прочее, мы завозим из других регионов. Естественно, транспортные затраты увеличивают себестоимость жилья. А древесину везти не нужно. К тому же все технологии основываются на использовании легких материалов. Это позволяет экономить на фундаменте и обходиться без специализированной строительной техники.
При массовом строительстве себестоимость деревянного жилья примерно в два раза ниже традиционного для России каменного многоэтажного. Анализ показывает, что себестоимость одного кв. метра общей площади жилья в современных деревянных конструкциях на выходе с заводов не превышает 10–12 тысяч рублей. Поэтому перспективно для строителей в ближайшие три-пять лет именно возведение деревянных домов.

- Но 10-12 тысяч рублей за кв. метр - стоимость только деревянной «коробки». Если прибавить прочие затраты, такие как покупка земли под строительство, подвод к дому необходимых коммуникаций, внутренняя отделка помещений, благоустройство прилегающей территории, цена деревянного жилища вырастет в разы. Назвать такой дом дешевым вряд ли удастся...

- В реалиях, себестоимость самого дома составляет лишь 25% от общей суммы, 30% уходит на куплю и оформление земли, ещё 30% - на подведение всех необходимых инженерных коммуникаций к поселению, и порядка 15% займет стоимость отделки дома. Но теоретически эти затраты могут быть гораздо ниже. К примеру,  в Белгородской области цена одного квадрата, с учётом всех расходов (проведение коммуникаций, цена земли, отделка, прибыль компании-застройщика) составляет 20 - 22 тысячи рублей. И это нормально.
Для того чтобы снизить конечную стоимость возводимого в Архангельской области  деревянного жилья, нужна политическая воля. Землю под жилищное строительство власти региона могли бы предоставлять по более низкой цене или вообще бесплатно. Речь, конечно, идет не о востребованной городский земле, а о территориях в районах области.
С подводом коммуникаций несколько сложнее. Если с подключением к электросетям в районах  области проблем особых нет, то возможность подключиться к системам водоснабжения, канализации, теплоснабжения и горячего водоснабжения есть не всегда. Но и здесь очевидны плюсы малоэтажных домов. Тянуть к домам дорогостоящие централизованные системы жилищно-коммунального хозяйства не обязательно. Инженерные коммуникации в зависимости от условий местности и плотности малоэтажной застройки могут быть локальными или индивидуальными.
Не стоит забывать, что развитие малоэтажного (двух- и трехэтажного) деревянного домостроения кроме социальной роли несет экономическую — от этого выиграют  предприятия лесопромышленного комплекса, которые ориентированы на комплексную переработку древесины.

- Сегодня на территории Архангельской области работает несколько предприятий, специализирующихся на возведении деревянных домов. Что это за компании и куда они реализуют свою продукцию?

- В регионе несколько крупных компаний, которые занимаются деревянным домостроением. ООО «Построй-ка» специализируется на строительстве домов из трёхкантного профилированного бруса. ООО «Беломорский лес» осуществляет строительство деревянных и загородных домов на основе сруба из северной сосны и ели. А в этом году предприятие запускает цех каркасно-панельного домостроения.
Деревянным домостроением занимается ООО «Международная строительная компания «Северное Зодчество». Есть деревообрабатывающий комбинат по производству клееного бруса и строганых изделий для каркасного домостроения ООО «ХарвиСеверЛес».
Все эти компании ориентированы преимущественно на экспорт. Их продукция уходит как в другие регионы России, так и за пределы страны. Дома из дерева очень востребованы за границей, где ценится экологичность строительных материалов.
В Архангельске спрос на деревянное жилье также постепенно увеличивается. Многие архангелогородцы уже сегодня готовы выбрать загородный дом в качестве места постоянного жительства.

- Изменился ли спрос на дома из дерева в условиях криз
иса?

- Востребованность домов из дерева не снижается даже в кризис. Эта тенденция характерна как для России, где только растет число желающих приобрести на аукционах земельный участок под индивидуальную жилищную застройку, так и для европейских стран. В мире постоянно растущий спрос на деревянные дома объясняется ухудшением экологической обстановки.
К примеру, в России за последние несколько лет наблюдается постоянное увеличение объемов деревянного домостроения. Так, в 2006 году в нашей стране было построено 4,3 млн кв. метров индивидуальных деревянных домов. По сравнению с 2005 годом прирост составил 10%.
В 2007 году уже построено 6,3 млн кв. метров, прирост составил 47%. По оценкам экспертов, общая доля деревянных домов сейчас составляет более 40% от всего предложения в сегменте коттеджных застроек. К 2010 году объем жилищного строительства из дерева превысит 24 млн кв. метров.

 

Справка «БК»

В 2008 году в России было введено около 72 тысяч  деревянных домов, что составило 35% всех построенных мало-этажных домов. Число построенных деревянных домов сравнялось с кирпичными, однако по общей жилой площади деревянные дома (6,62 млн кв. м) уступают кирпичным почти в два раза (12,6 млн кв. м). Темпы роста деревянного жилищного строительства в России в 2008 году составили 6,4%. По сравнению с 2007 годом это в семь раз ниже (47% в 2007 году).

Несмотря на общее снижение объемов строительства жилья, высокие темпы деревянного жилищного строительства достигнуты в Нижегородской области (62%), на втором месте - Республика Башкортостан, следом идет Челябинская область. На первом месте по общей площади введенных деревянных домов осталась Московская область (779730 кв. м), а по количеству домов в лидерах Республика Башкортостан (7728 домов).

Можно констатировать, что в отличие от столичных территорий в регионах востребованы дома меньшей площади и деревянное строительство более массовое, то есть большее количество граждан улучшает свои жилищные условия.

Следует отметить преобладание построенных деревянных домов в лесных регионах, например в Республике Саха (Якутия) - 96,6%, в Республике Бурятия - 94,8%, в Архангельской области - 93,4%, в Вологодской - 86,1%, в Республике Коми - 84,9% и в Иркутской области - 77,4%.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5