ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Беломорский лес»: дом, который построят для вас


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 20.04.2012 08:09:48

altВ Кемском поселке — центре старой Соломбалы, в окрестностях Архангельска, под Новодвинском стали появляться новенькие коттеджи, привлекающие внимание. Это теплые индивидуальные дома с качественной отделкой, которые не потребовали от владельцев больших затрат и не заставили их долго ждать новоселья. Такое возможно благодаря технологиям, используемым на заводе компании «Беломорский лес».

Дешевле городской квартиры

alt«Сегодня в похожих каркасно-панельных домах живет добрая половина населения Скандинавии и Канады, — рассказывает генеральный директор ООО «Беломорский лес» Антонина ДРАЧЁВА. — Дома изготавливаются в заводских условиях, с использованием высокотехнологичного оборудования, а уже на месте дорабатываются до стадии внутренней отделки или «под ключ», с учетом пожеланий заказчика. Наша компания предлагает аналогичный вариант жителям Архангельской области».

Основа заводской конструкции дома — несущий деревянный каркас, обшитый ориентированно-стружечными плитами (ОСП) или плитами «Гринборд». Внутри панели заполняются утеплителем из минеральной или каменной ваты: он не горюч и не токсичен, а главное, сохраняет тепло в доме эффективнее кирпичных и брусовых стен. Между утеплителем и обшивкой закладываются парозащитная и гидроизоляционная мембраны. Точность «стыковки» на заводе отслеживается электроникой. Кроме того, все конструкции обрабатываются специальными препаратами против гниения и возгорания материалов. Производитель оборудования и программного обеспечения — компания «MiTek» (США).

В компании создана собственная группа проектировщиков, работающая по эскизам заказчиков (ООО «Беломорский лес» является членом СРО «Союз проектировщиков»). Есть и ряд типовых проектов, разных по площади, этажности и уровню комфорта: их описание размещено на сайте компании.

«Если говорить о сроках строительства, изготовление базового комплекта дома на нашем заводе занимает лишь несколько дней. Можно просто выкупить его и установить на участке самостоятельно. Конечно, мы делаем и дома «под ключ», привлекая только проверенных подрядчиков, с которыми сотрудничаем постоянно. Но чаще всего заказчики выбирают промежуточный вариант: основные работы на месте строительства организует «Беломорский лес», а отделкой дома владельцы занимаются сами. В любом случае мы курируем подготовку фундамента (это самый сложный этап, от качества проведения которого в конечном итоге зависит и наша деловая репутация), а также, по желанию заказчика, осуществляем шеф-монтаж сборки здания», — добавляет Антонина Драчева.

Как показывает практика, постройка комфортабельного дома в черте города площадью от 50 кв. м может обойтись дешевле 1-комнатной квартиры: в 1,5 млн рублей — такие цифры приводят клиенты «Беломорского леса», живущие в агломерации Архангельск — Северодвинск — Новодвинск.

На одном дыхании

В нескольких километрах от Новодвинска расположена деревня Никольская: с прекрасным видом на Северную Двину, совершенно не «комбинатовским» воздухом и доступными благами цивилизации.
«Построить собственный дом для семьи я решил лет пять назад. Информацию о «Беломорском лесе» нашел в сети Интернет, и думаю, что с выбором компании не ошибся. Соседи по улице уже года два строят коттедж из бруса, а у меня от нулевого цикла до новоселья прошло примерно 11 месяцев», — рассказывает владелец дома над Двиной Андрей МЯЗИН (на снимке).

Площадка для парковки, свободная пока территория у дома под газон, а в ближайшем будущем — под строительство бани и беседки. Теплый пол в уютной прихожей, гостиная с «плазмой», диваном и кухней, спальня, гостевая комната, просторная детская и, конечно, широкие окна, за которыми — река и пейзаж окрестностей Малых Корел на другом берегу. Воздух в доме действительно свежий и легкий - деревенский, только без сырости, обычной для нетопленных комнат с печами. Что-то знакомое и родное, но слегка на европейский или, возможно, на североамериканский лад.

«Чем привлекло предложение «Беломорского леса»? Во-первых, сроки строительства: хотелось как можно скорее заехать сюда и жить. Во-вторых, в отличие от «классических» деревянных домов этот не дает усадки: фактически сразу после установки фундамента (в моем случае — винтовых свай) и каркаса можно начинать отделку. Мы выбрали типовой проект, но кое-что я попросил изменить: увеличить площадь, сделать небольшую перепланировку. Почти на все работы мы приглашали фирмы, рекомендованные «Беломорским лесом», — продолжает Андрей Мязин.

Как выяснилось, при правильном подходе к делу с подведением коммуникаций тоже не возникает проблем. Подключение к системе электроснабжения обошлось Мязиным в 500 рублей. Скважину в качестве водоисточника и септик владелец дома сделал сам.

«Отопление здесь инфракрасное: на вид это что-то вроде серебристой «пленки», скрытой натяжным потолком. В самые морозные месяцы года за наши 108 квадратных метров мы платим около 6 тысяч рублей за электричество, а с весны по осень — в пределах 2 тысяч. Причем это и за обогрев, и за освещение, и за работу насоса скважины и всех других электроприборов. Уже по прошествии первой зимы (температура в доме была +25) стало понятно, что этот вариант себя оправдывает. К тому же, осталась свободная комнатка, которая в проекте предназначена под котельную», — поясняет Андрей Мязин.

«Пока я ездил в отпуск...»

Окна в доме семьи Михаила БАЛЕНКО в Кемском поселке Архангельска тоже выходят на реку — Кузнечиху и соломбальский мост.

«Свой дом — это не просто квадратные метры: я бы сказал, это совершенно иной уровень жизни. Мы взяли за основу типовой проект «Беломорского леса», но планировку изменили значительно. В доме, помимо традиционных гостиной, спальни и детской, — большая гардеробная, будет спортзал, комнатка с камином... Во дворе — паркинг на две машины. Мы выбрали такую планировку участка, когда постройки располагаются квадратом,  по периметру. Там обычно безветренно, что очень удобно для пикников. Кроме того, у меня есть давнее хобби — авиамоделирование, с которым в квартире явно не развернуться, а здесь места хватает», — рассказал Михаил.

По словам Михаила Баленко, при знакомстве с технологиями компании «Беломорский лес» среди прочих его «подкупил» тот факт, что проект дома, разработанный в соответствии с пожеланиями будущего владельца, на заводе воспроизводится с высочайшей точностью. Позже при заказе мебели выяснилось, что ширина параллельных стен в комнатах отличается лишь на два-три миллиметра. И все углы — чудо из чудес для архангельских многоэтажек — ровно 90 градусов. Делать ремонт в таком доме — одно удовольствие.

Вязкие соломбальские грунты доставили немало хлопот при устройстве фундамента. Сейчас, по словам Михаила Баленко, сваи под его домом выдержали бы и пятиэтажку.

«Дальше все было примерно так. После того, как завершилась установка фундамента, я поехал в отпуск. В эти дни на участок завозили заводские панели. А когда вернулся через две недели, там уже стоял дом. Прошло еще два месяца, и мы в этот дом переехали — теплый, со всеми удобствами. Больше времени отняла суета внутри — «косметика», электропроводка...» — продолжает Михаил Баленко.

Кстати, Кемский поселок «славится» неожиданными отключениями электричества. Этой зимой авария на местной подстанции произошла в 40-градусный мороз. Дом Баленко остался без отопления.
«Авария случилась утром, и мы очень удивились, когда пришли вечером домой и обнаружили, что температура в комнатах практически не упала. За отопление я плачу 5-6 тысяч рублей в месяц, но это за 172 квадратных метра: у меня была трехкомнатная квартира, есть с чем сравнивать», — приводит пример Михаил.

В своих отзывах о компании «Беломорский лес» владельцы домов часто отмечают еще два обстоятельства, повлиявшие на их позитивные оценки. При необходимости клиентам компании предоставляется рассрочка платежа — часть стоимости дома вносится по мере выполнения работ. А если при строительстве обнаруживался какой-то дефект, его, как правило, устраняют в течение дня и без каких-либо встречных замечаний.
«Дом обошелся мне в меньшую сумму, чем стоит сейчас однокомнатная квартира в Архангельске. Мог ли я построить еще дешевле? Мог. А еще я мог бы ездить на «Запорожце». Весь вопрос в том, на чем действительно стоит экономить?», — рассуждает Михаил Баленко.

Здесь же, в Кемском поселке, дом по индивидуальному проекту построил еще один клиент «Беломорского леса» – Владимир АНТОНОВ. У Владимира большая семья – трое детей, и в свое время он предпочел такое решение жилищного вопроса покупке новой квартиры.

По желанию заказчика, проект строительства дома был несколько удешевлен. На заводе ООО «Беломорский лес» были изготовлены более легкие панели, с односторонней обшивкой. Сборка дома в подобной комплектации не требует привлечения тяжелой техники.

«Высокая точность заводского изготовления каркаса позволила нам собрать дом своими силами, с помощью двоих друзей. Через месяц после начала работ дом уже был подведен под крышу. Еще через два месяца мне оставалось только завершить отделочные работы. Земля в Соломбале у нас была своя, так что общая сумма расходов (не считая внутренней отделки) не превысила 1,2 млн рублей», – рассказал «Бизнес-классу» Владимир Антонов.

Компания «Беломорский лес»
г. Архангельск, ул. Воскресенская, 8.
Тел./факс: (8182) 65-68-04, 8 (921) 243-03-40
Электронная почта: office@belomorles.ru
Сайт: www.belomorles.ru






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5