ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельская область проваливает создание строительной СРО


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.09.2009 09:00:06

В Архангельской области так и не создана саморегулируемая организация (СРО) в строительстве. Если до конца сентября потенциальной СРО не удастся набрать 100 членов, архангельские строители будут вынуждены вступить в ряды СРО, создаваемых за пределами региона. В противном случае с 1 января 2010 года деятельность предприятий окажется вне закона.

Эксперты рынка сложившуюся ситуацию иначе как парадоксальной не называют — в области, где в сфере стройиндустрии активно функционирует около 300 фирм и организаций, не могут объединиться даже 100!

Как известно, до 1 января 2010 года организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительной деятельностью, должны вступить в саморегулируемые организации. После отмены лицензирования именно СРО будут выдавать своим членам допуск к строительным работам. Но по закону, чтобы зарегистрировать СРО, в нее должно войти не менее 100 членов.

Альтернатива есть

В Архангельской области два претендента на получение статуса строительной СРО: НП «Союз строителей Архангельской области» и НП «Союз профессиональных строителей». Первая организация создана на базе действующего несколько лет Регионального объединения работодателей и включает в себя около 30 преимущественно крупных предприятий строительного комплекса региона, среди которых ОАО «Архангельскгражданреконструкция», ОАО «Трест Спецдорстрой», ЗАО «Дом Поморья», ООО «Агентство ТС», ООО «Северо-Западная строительная компания». В состав правления Союза строителей Архангельской области помимо руководителей компаний входит заместитель главы администрации Архангельской области по строительству Сергей МОЛЧАНСКИЙ, заместитель директора областного департамента по строительству Евгений ПЕТРОВ и директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Илья ЭМКЕ.

НП «Союз профессиональных строителей» близость к власти не демонстрирует, хотя активно сотрудничает с депутатами областного Собрания. Это некоммерческое партнерство объединяет в основном компании малого и среднего бизнеса из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы.

Сейчас членами НП «Союз профессиональных строителей» являются около 40 предприятий. Но, как утверждает исполнительный директор союза Оксана Каргалова, «на словах» свое желание вступить в партнерство высказали представители еще 90 компаний.

Время уходит

Все СРО, по закону, должны получить регистрацию до 1 января 2010 года. Практика показывает - процедура регистрации может длиться два-три месяца: документы часто по нескольку раз возвращают, тщательно проверяют подлинность указанных данных. Поэтому у архангельских СРО времени осталось до конца сентября.

Если к 1 октября СРО не наберет 100 членов, с регистрацией уложиться в срок вряд ли удастся. А как за две недели набрать полсотни компаний? И не просто набрать, а собрать всю документацию, правильно оформить ее и обеспечить поступление членских и вступительных взносов? Задача, прямо скажем, не из простых.

ОтСРОченное вступление

В условиях кризиса финансовое положение в инвестиционно-строи-тельном комплексе изменилось, поэтому со вступлением в СРО некоторые компании решили подождать... Часть строителей, согласившись поначалу стать членом СРО, в 2009 году приняла решение отказаться от участия, поскольку строительную деятельность пришлось приостановить.

Кризис не позволяет компаниям уверенно говорить о перспективах. Кроме того, некоторые надеются, что отмена лицензирования в строительстве вновь будет отложена. А многие уверены в том, что времени еще предостаточно, вступить успеем. Кроме того, многие до сих пор даже не читали закон и до конца не осознали, что без вступления в СРО с 1 января 2010 года они не смогут работать.

Да, отмену строительных лицензий в России пытались провести четыре раза подряд. Но на сей раз переход на саморегулирование в строительстве произойдет окончательно.

Об этом свидетельствует изменившееся законодательство, зарегистрированные СРО, которых сейчас уже 34, пристальное внимание за процессом государственных органов.

«Многие еще почивают на лаврах, полагая, что если срок действия лицензии определен до 2012-2013 года, они будут работать и дальше. Но если раньше строительство было лицензированным и все работали по закону о лицензировании, то сейчас этот пункт полностью исключен. Лицензия — это документ, действующий на основании отмененной статьи закона, - говорит исполнительный директор НП «Союз профессиональных строителей» Оксана КАРГАЛОВА. - Попытаться создать судебный прецедент можно, но если любой надзорный орган придет в январе и не обнаружит у компании допуска к работам, деятельность строительной организации подпадет под определение «незаконное предпринимательство».

С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательских организаций, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ.

Все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.

Барьерные взносы

Еще более серьезной трудностью для организаций, претендующих стать саморегулируемыми, стала проблема обеспечения имущественной ответственности в виде компенсационного фонда.

Согласно законодательству каждое НП вправе самостоятельно устанавливать размеры вступительного и членских взносов.
В НП «Союз строителей Архангельской области» единовременный вступительный взнос определен в размере 10 тысяч рублей, ежегодный членский взнос – 30 тысяч рублей. Но самое главное, по закону любая организация - член СРО - должна будет внести вступительный взнос в компенсационный фонд в размере 1 млн рублей или 300 тысяч плюс страховой взнос, который может составлять от 25 до 30 тысяч рублей. Для многих компаний такие расходы обременительны...

В НП «Союз профессиональных строителей» вступительный взнос определен в размере 20 тысяч рублей, ежегодный — 30 тысяч рублей.
«Это цифры доверия, - говорит Оксана Каргалова. - В последующем ежегодный взнос не может быть меньше 60 тысяч рублей». В целом по России размер взносов в СРО варьируется от 100 до 300 тысяч рублей (вступительные) и от 100 до 450 тысяч рублей (ежегодные). Причем, как показывает мониторинг, в региональных СРО взносы приближены к «реальным»...

СРО или филиал?

Если до конца года в Архангельской области не будет зарегистрировано ни одна СРО, строители будут вынуждены податься в СРО других регионов.
В Союзе строителей Архангельской области уже заявили, что откроют филиал СРО, созданной НП «Союз строителей Санкт-Петербурга».
В НП «Союз профессиональных строителей» тоже не исключают такой меры. Однако считают ее крайней.
«Да, нам никто не мешает стать филиалом или войти коллективным членом в любую созданную в России СРО. Однако сторонняя СРО не будет лоббировать интересы компаний Архангельской области. В результате получится формальная выдача допусков, никто защищать наши интересы не будет, - считает Оксана Каргалова. - Поскольку строители привязаны к конкретной территории, а земля распределяется при участии региональной и местной власти, все административные вопросы удобнее решать здесь. Кроме того, у СРО есть право законодательной инициативы, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы зарегистрировать СРО здесь, в Архангельской области. Эту позицию поддержали депутаты областного Собрания».

Кроме того, вступление в СРО другого региона, особенно если речь идет о Санкт-Петербурге или Москве, автоматически приведет к росту членских взносов, потому что содержать штат специалистов в столице гораздо дороже, чем тут.
«У нас еще есть две недели, чтобы сформировать свою СРО, и мы активно над этим работаем. Порядка 300 компаний по области продолжают действовать, если бы они проявили сознательность, мы бы могли сформировать СРО в Архангельской области», - говорит Оксана Каргалова.
Она уверена - если сейчас в области не создать саморегулируемую организацию, ее не создать никогда. Теоретически законодательство предусматривает выделение филиала в самостоятельную СРО. Но это реорганизация, изменения в уставе, да и к тому же такое решение должно быть поддержано общим собранием СРО, в которую вольются архангельские строители. И еще - при выходе из СРО компании потеряют внесенные взносы.

Тем не менее попытка создать СРО у нас в области, пожалуй, так и останется неосуществимой. Время потеряно. И Архангельской области вновь можно будет ставить минус. Например, в Вологодской области и Карелии СРО создать смогли. А у нас даже не попытались объединить силы двух потенциальных саморегулируемых организаций.

Хотя при умелом подходе в области можно было открыть две полноценные СРО: компаний, занятых в сфере строительства, в том числе специализирующихся на обслуживании нефтегазовой отрасли, энергетического комплекса, атомного судостроения и космодрома, - предостаточно.
На днях Союз профессиональных строителей провел собрание со строителями НАО. Возможно, они вступят в некоммерческое партнерство. И тогда шансы создать в Архангельской области строительную СРО возрастут в разы. Главное — успеть в срок. Ведь счет идет на дни.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5