ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск начинается с реки: новая набережная – первый шаг в формировании современного городского пространства

| 23.04.2017 15:05:22
Архангельск начинается с реки: новая набережная – первый шаг в формировании современного городского пространства

Один из самых масштабных инвестиционных проектов в регионе - комплексная застройка холдингом «Аквилон Инвест» набережной Северной Двины - получил поддержку властей всех уровней и дал возможность привлечь в регион более 300 млн рублей из федерального бюджета. Пока в Архангельске дискутируют о новом облике городских пространств, пожалуй, главная их составляющая - набережная Северной Двины - преображается на глазах, приобретая современные очертания.


Комплексная, в едином архитектурно-планировочном стиле застройка, осуществляемая холдингом «Аквилон Инвест» на участке от ул. Поморской до ул. Иоанна Кронштадтского, состоит из трех объектов: два жилых комплекса - ALPHA и «ОМЕГА ХАУС» и офисно-деловой центр DELTA. Вдоль Северной Двины их свяжет пешеходная рекреационная зона. Проект известного российского архитектора Михаила МАМОШИНА получил несколько престижных наград: Золотой диплом конкурса «Архитектон», диплом за лучший проект XXI Международного смотра-конкурса МАСА, Золотой знак фестиваля «Зодчество».

Все работы на набережной Северной Двины идут по графику и в полном соответствии с проектной документацией, согласованной надзорными органами в рамках действующего законодательства. В июне и декабре запланирован ввод в строй 2-й и 3-й очереди ЖК «ОМЕГА ХАУС». На конец года намечена сдача самой северной в мире гостиницы Novotel, и 1-й очереди ЖК ALPHA. Его 2-я и 3-я очереди будут завершены во 2-м квартале 2018-го.

aquilon_omega_winter.jpg

.
Своим мнением о проектах, реализуемых холдингом «Аквилон Инвест» на набережной Северной Двины в Архангельске, поделились эксперты разных отраслей и представители власти.

mamoshin_ma.jpgМихаил МАМОШИН, академик архитектуры:

- Все, что задумано в нашем проекте, основано на истории старинного поморского города, реальной жизни, которая происходила на этом месте. Основная задача, которую я поставил перед собой, заключалась в необходимости оживить память этой активной и очень динамичной территории. Исторически часть города у реки между улицами Поморская и Пинежская (сейчас ул. Серафимовича) носила название Торговая улица. Сейчас здесь новая застройка возрождает историческое функциональное значение данного района Архангельска, с учетом восстановления расположенных рядом объектов культурного наследия – дома Ивановой - Плотникова, подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря.

Алексис ДЕЛАРОФФ, региональный директор AccorHotels в России, странах СНГ и Грузии:

- Архангельск – город с большим потенциалом для развития внутреннего, делового и въездного туризма. Мы благодарны нашему партнеру компании «Аквилон Инвест» за возможность открыть здесь наш самый северный Novotel, который станет не только первой гостиницей под международным брендом, но и частью замечательного архитектурного ансамбля. Это даст городу дополнительный толчок для развития и будет способствовать привлечению туристов и инвесторов. Кроме того, Архангельск выбран местом проведения Международного арктического форума, что, безусловно, очень важно для улучшения инфраструктуры и выхода города на международную арену.

pavlenko_vn_2017.jpgВиктор ПАВЛЕНКО, член Совета Федерации от Архангельской области, мэр Архангельска (2008 - 2015 гг.):

- Мы ставили перед застройщиком задачу комплексного освоения территории, с обязательным условием по созданию доступной для всех горожан зоны отдыха на берегу Северной Двины. Кроме того, сама реализация проекта - это серьезные инвестиции в Архангельск, в развитие туристической и деловой инфраструктуры. И без этих инвестиций регион не смог бы получить федеральные средства по программе развития туризма.

Олег САФОНОВ, руководитель Федерального агентства по туризму:

- В новой редакции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» на период с 2019 года предлагается предусмотреть отдельный раздел, посвященный развитию туризма в Арктике. Это важное и перспективное направление, популярное за рубежом и в России. Поэтому появление в Архангельске гостиницы международного класса – это несомненное достижение, способствующее привлекательности Русского Севера для туристов.

Владимир ГРИГОРЬЕВ, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Санкт-Петербурга:

- Проект новой набережной, пожалуй, - один из немногих примеров не только качественной архитектуры, но и комплексного освоения территории городского пространства. В итоге Архангельск получил успешно реализуемый проект единой застройки набережной с общедоступной рекреационной зоной - променадой. А это имеет немаловажное социальное значение.

godzish_ig.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава администрации МО «Город Архангельск:

- Мы все помним, какой эта территория была еще несколько лет назад. Поэтому замечательно, что серьезная компания реализует этот проект, который интересен для города в целом. Очень важно, что проект застройки реализуется комплексно и наряду с частными инвестициями будут привлечены средства бюджетов всех уровней.


akishev_da-big.jpgДмитрий АКИШЕВ, депутат Архангельской городской Думы:

- Большой удачей для нашего города стало то, что проект новой набережной был разработан в мастерской известного питерского архитектора Михаила Александровича Мамошина. Без всякого преувеличения, это архитектор европейского уровня. На мой взгляд, при полной реализации проекта эта часть набережной станет украшением столицы Поморья.

kudryashova_ev_2016.jpgЕлена КУДРЯШОВА, ректор САФУ им. М. В. Ломоносова:

- Михаил Александрович Мамошин – настоящий талант, и его проект производит сильное впечатление. Мы очень рады тому, что скоро в Архангельске появится своя архитектурная жемчужина, ядро деловой и общественной жизни – новая набережная, от которой город дальше будет расходиться вдоль Северной Двины.


Виктор РАКОВСКИЙ, декан строительного факультета АГТУ, директор института строительства и архитектуры САФУ в 2006–2014 гг.:

- Совершенно очевидно, что проект комплексной застройки участка набережной Северной Двины от ул. Поморской до пл. Профсоюзов открывает новую страницу в архитектурной биографии старинного поморского города. Для Архангельска и его жителей стало большой удачей то, что на протяжении довольно большого участка прибрежной территории все здания и сооружения спроектированы в единой стилистике и становятся законченным архитектурным ансамблем.

Евгений БЫСТРЫКИН, главный архитектор Архангельска в 2005-2015 гг.:

- Приход в Архангельск архитектора такой величины, как Михаил Мамошин, – благо для города. Это и свидетельство в пользу того, что действующая градостроительная документация позволяет реализовать столь масштабные проекты европейского уровня, как комплексная застройка набережной Северной Двины.


barashkov_ya_2015.jpgЮрий БАРАШКОВ, историк архитектуры, краевед, профессор САФУ:

- На набережной Северной Двины формируется новый ансамбль, современное городское пространство. Мы прекрасно понимаем, что качественная архитектура всегда требует серьезных инвестиций. То, что мы видим на набережной, это очень сильное градостроительное решение, настоящая европейская архитектура, столичный масштаб и заявка на будущее. Набережная как главная улица Архангельска была до этого решена в «архитектуре земли». Сейчас создан новый ландшафт в стилистике «архитектуры зданий». Я уверен, что архангелогородцы этот ансамбль обязательно примут и полюбят, потому что все будет, как в проекте, включая новую общедоступную набережную.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5