ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Анна Леонова: «Главная задача СРО сегодня – разъяснить нормы закона строителям»


Беседовала Ольга КАНТЕМИРОВА | 14.11.2016 00:51:14
Анна Леонова: «Главная задача СРО сегодня – разъяснить нормы закона строителям»

К середине 2017 года система саморегулируемых организаций должна существенно поменяться благодаря принятию Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 3 июня 2016 года, первый шаг для реализации которого был пройден 01 ноября 2016 года. О ключевых позициях и механизмах применения закона рассказала координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО, директор СРО Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» Анна ЛЕОНОВА.


– Анна Геннадьевна, что включил в себя первый этап реализации закона № 372-ФЗ?

– Одно из нововведений – создание двух компенсационных фондов: возмещения вреда и нового – фонда обеспечения договорных обязательств. Он может появиться, если такое желание изъявят не менее 30 участников СРО. Такой фонд будет одним из гарантийных инструментов при выполнении федеральных, региональных или муниципальных заказов.

Первый этап реализации закона включает в себя перечисление всех средств компенсационных фондов на специальные счета в 12 уполномоченных банков. На сегодняшний день это: АО «ЮниКредит Банк», АО «Банк ГПБ», ПАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ 24», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Банк «ФК Открытие», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк» и АО «Россельхозбанк». Одним из главных критериев включения банков в перечень для размещения средств СРО являлось наличие собственных средств от 100 млрд рублей и генеральной лицензии Центрального банка РФ на осуществление банковских операций. Перевести деньги на счет нужно было до 1 ноября.

– Что будет с теми компаниями, которые не переведут деньги на счет?

– 17 мая на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин дал поручение Прокуратуре РФ, Ростехнадзору и ФАС проверить состояние компенсационных фондов. После этого, я думаю, большинство СРО получили письма от прокуратуры, по которым они обязаны были представить данные о сумме средств в фонде с момента его открытия и общем движении денег, платежные ведомости. В результате этой проверки нечестные на руку СРО сразу станут известны.

– Много вопросов вызывает норма закона, касающаяся того, что членам СРО нужно переходить из той организации, где они состояли до принятия закона, в саморегулируемую организацию по месту регистрации. Расскажите подробнее о механизме перехода.

– До первого декабря этого года всем юридическим лицам и ИП необходимо написать уведомление о добровольном прекращении членства в связи с переходом в СРО по месту регистрации. У Минстроя РФ жесткая позиция: все члены СРО должны располагаться в своих регионах и после 04.07.2016 года прием юрлиц и ИП в СРО не по месту регистрации саморегулируемой организации осуществляться не должен. Если СРО до 1 декабря не будет уведомлена об уходе кого-то из членов, есть риск неперечисления ранее оплаченного взноса компенсационного фонда в СРО региона.

– Уведомление нужно подать до зимы, а когда можно осуществить сам переход?

– Дата может быть любой, но не позднее 30 июля 2017 года. Хотя мы рекомендуем окончательно оформить документы до 1 мая следующего года. Дело в том, что свидетельство СРО о допуске на выполнение определенных видов работ с 1 июля становится неактуальным. На проверку новых документов раньше уходил месяц – теперь законодательством предусмотрено два. Таким образом, если члены СРО перейдут, например, в июне, то на время останутся без работы: у них не будет ни свидетельства о допуске, ни принадлежности к какой-либо СРО. Таким образом, переход после 1 мая может лишить строителей возможности легально осуществлять строительно-монтажные работы.

– Членам СРО, работающим в своем регионе, нужно подавать какие-то документы?

– Им необходимо написать уведомление о сохранении членства и представить полный пакет документов. Также до 1 декабря. И подготовить заявление о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, без (и) или с использованием конкурентных способов заключения договоров, стоимостью по одному договору соответственно выбранному уровню ответственности.

В общем, до этой даты строительные организации должны определиться: останутся они в СРО, перейдут в СРО своего региона или выйдут из нее. Если организация не выразит свою позицию, то у СРО есть право ее исключить 1 июля 2017 года. В целом, до 1 июля 2017 года СРО должна будет провести общее собрание и на нем переутвердить весь ранее принятый документооборот: устав в новой редакции, требования к своим членам и иные документы, а главное – до этой даты направить их в Рос­технадзор. Я думаю, что такие собрания СРО начнут проводить уже с конца марта, дабы к 1 июля успеть полностью соответствовать закону.

– Что еще нового привнесет в строительную отрасль 372-й ФЗ?

– Закон изменяет принцип подхода к наличию и отбору квалифицированных работников. Появляется понятие «национальный реестр специалистов». От каждой компании в него должны будут внесены данные как минимум троих сотрудников: у каждого должно быть высшее профильное образование по специальности и стаж работы не менее пяти лет в строительных организациях; кроме того, потребуются сведения о повышении сотрудником квалификации в области строительства не реже одного раза в пять лет. Благодаря обновленному реестру будет исключен вариант, когда ФИО и данные диплома одного человека использовались сразу несколькими организациями. Теперь помимо персональных данных специалиста в список будет вноситься номер его документа о высшем образовании, так что дублирование информации невозможно. А если в работе специалиста были негативные случаи на объектах и, как следствие, к нему предъявлялись требования по возмещению вреда, такой сотрудник будет дисквалифицирован – исключен из реестра на три года. За границей такие реестры работают давно, и я рада, что это новшество пришло к нам. Заработать реестр должен в апреле 2017 года.

– Каковы главные цели нового закона?

– Их две. Первая – «очищение» отрасли от псевдосаморегуляторов.
Вторая – освобождение малого и среднего бизнеса от членства в СРО, что, в свою очередь, снизит финансовую нагрузку на предпринимателей. Теперь членами СРО обязаны быть только лица, осуществляющие строительство по договорам подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, и если стоимость по одному договору превышает 3 млн руб­лей. Если она ниже, то членства в СРО с 1 июля следующего года не требуется.

Кроме того, вступать в СРО не обязательно компаниям, осуществляющим строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов индивидуального жилищного строительства, некапитальных строений (гаражей, киосков, навесов), а также объектов вспомогательного использования.

Также будут освобождены от обязанности быть членами СРО все лица, выполняющие субпод­рядные работы.

Важно отметить, что финансовая нагрузка снижена и для бюджетных учреждений. Членство в СРО не требуется государственным и муниципальным унитарным предприятиям, а также коммерческим организациям, доля

ГУПов и МУПов в которых составляет более 50%. Для них предусмотрен возврат средств компенсационного фонда. 30 июня следующего года они будут выведены из состава СРО, а после 1 июля 2021 года получат ранее сделанные взносы в компенсационный фонд.

– Как восприняли СРО Северо-Запада реформу законодательства?

– Неоднозначно. В основном по причине правовых коллизий и двоякого трактования отдельных статей. Но все понимают, что закон принят и его нужно выполнять. Изначально в Северо-Западном федеральном округе в восьми субъектах СРО формировались по региональному признаку. На сегодняшний день работа по переходу в региональные СРО СЗФО из СРО других субъектов ведется. Но для того чтобы закон заработал в полную силу и выполнил свои основные задачи, необходимо до конца года уделять больше внимания информационной политике во всех регионах страны.

Общей задачей – руководителей саморегулируемых организаций СЗФО и моей как координатора – считаю использование всех площадок для разъяснения норм закона, а именно: СМИ, рабочие встречи, совещания со строителями при профильных подразделениях органов власти субъектов РФ. Все это необходимо для того, чтобы руководители строительных компаний своевременно, а самое главное – с минимальными рисками, в том числе и финансовыми, могли выполнить все вышеперечисленные и установленные законом процедуры.

Кстати

На сайте НОСТРОЙ есть информация о реализации 372-ФЗ от 03.07.2016 и в форме вопросов-ответов оперативная информация о СРО, в том числе нарушающих нормы закона, а также вкладка «Единый реестр членов СРО», в которой можно найти СРО в своем регионе.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5