ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Аквилон-Инвест»: будущее Архангельска строится сегодня


Текст: Алексей НОВИКОВ | 17.02.2012 08:06:50

Первое десятилетие нового века стало для старинного северного города – первого порта России временем радикального обновления. Большое количество новых современных торговых и офисных центров, появившихся за эти годы, сверкают огнями реклам и ярко оформленными витринами, обеспечивают горожанам необходимый уровень сервиса и удобств. Стильные жилые комплексы, выросшие в центральной части города, подчеркивают новый вектор его развития и показывают, какой должна быть городская архитектура XXI века.

Изменения к лучшему происходят каждый год, становясь все более заметными.  Одним из основных игроков строительного рынка региона, чей вклад в развитие Архангельска достоин самых высоких оценок, по праву считается строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест». В 2011 году  компания ввела в строй самое большое количество жилья в городе и начала работу  сразу над несколькими амбициозными проектами, среди которых есть и жилые дома с подземными парковками, и огромные торгово-развлекательные комплексы, и суперсовременный бизнес-центр, соответствующий уровню столицы Поморья. 

До основания, а затем…

Наблюдательные архангелогородцы заметили, что руины дома Плотникова и Ивановой, расположенного на Набережной неподалеку от Театра кукол и долгое время находившегося в ужасающем состоянии, вдруг исчезли совсем… Некоторые даже вздохнули с облегчением,  мол, невелика и потеря. Другие пожалели о том, что еще одним памятником истории в городе стало меньше.

Как оказалось, не правы ни те, ни другие. Совместными усилиями застройщика - холдинга «Аквилон-Инвест», работающего в этом квартале над возведением  крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, архитекторов и проектировщиков удалось найти компромисс. К сожалению, ремонту, даже капитальному, старинное здание уже не подлежало, но есть уверенность в том, что оно будет восстановлено до мельчайших деталей и проживет долгую и счастливую жизнь.

Таким образом, благодаря первому в Поморье опыту государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников, данный объект культурного наследия регионального уровня получил шанс на второе рождение и достаточно скоро станет яркой туристической достопримечательностью областного центра.

Модернизация – требование времени

Здание Дома быта, расположенное вдоль одного из главных проспектов Архангельска — Троицкого, хорошо известно горожанам и гостям поморской столицы. Тридцать восемь лет тому назад оно казалось суперсовременным, стильным и было очень востребовано северянами благодаря широкому спектру услуг, которые они могли получить в одном месте. Однако время неумолимо шло вперед, и то, что еще даже десять лет тому назад могло пусть и «с натяжкой», но устраивать потребителей, сейчас требует как минимум основательной модернизации.

В минувшем году горожане увидели, как усилиями «Аквилон-Инвест» здание «подросло» на целый этаж и засверкало новыми фасадами. 2012 год станет для Дома быта, превратившегося в многофункциональный торгово-деловой центр, годом самого настоящего «второго рождения»: закончится ремонт внутренних помещений и этажей, начнут работать новые современные системы кондиционирования воздуха и автоматизированный тепловой пункт. Кстати, первой ласточкой внутренней модернизации стал новый современный лифт  - в январе он уже начал свою работу.

Все выше и выше!..

Более четверти века в Архангельске был всего один по-настоящему высотный дом - построенное в 1983 году, накануне 400-летия областного центра, здание проектных организаций. «Высотка» стала настоящим символом города и победы советских строителей над сложными природными условиями в виде болотистой почвы. Парадоксально, но с тех пор никто так и не решился повторить опыт возведения «небоскребов» в областном центре. Казалось бы, появились современные строительные материалы и технологии и процесс строительства сегодня должен быть намного проще, чем в начале 70-х. Но смельчаков почему-то не находилось…

Первым в новейшей постсоветской истории Архангельска на подобное строительство отважился холдинг «Аквилон-Инвест». В новом микрорайоне, расположенном вдоль улицы Воскресенской от проспекта Советских Космонавтов до Обводного канала, в течение нескольких лет появится несколько разноуровневых 12- и 14-этажных зданий, построенных по индивидуальным проектам. Настоящим украшением, своего рода «жемчужиной» этого квартала, станет жилое 25-этажное здание около проспекта Обводный канал.

По оценкам экспертов в области строительства, возведение столь сложных инженерных сооружений по силам только очень опытным девелоперам, имеющим необходимые финансовые и кадровые ресурсы и обладающим значительным опытом. Совершенно очевидно, что архангельский строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» на данном этапе своего развития уже обладает всеми необходимыми качествами и готов к  реализации самых амбициозных проектов.

Город новый, златоглавый…

Во все времена главный речной фасад Архангельска – его Набережная – был настоящей визитной карточкой города. Совершенно не случайно Гостиные дворы и многие архангельские храмы были построены именно здесь – на высоком и красивом берегу реки. Поэтому вполне логично предположить, что и современный центр деловой активности, соответствующий самым строгим европейским стандартам, в столице Поморья должен был появиться в непосредственной близости от Северной Двины. Для Архангельска это была бы и дань истории, и сохранение традиций, и олицетворение прекрасных перспектив для развития бизнеса.

Безусловно, решение столь сложной задачи по силам только специалистам мирового уровня, и после долгого творческого поиска руководителям холдинга «Аквилон-Инвест»  удалось определиться с архитектурной мастерской.  Выбор пал на известного питерского зодчего Михаила Мамошина (кстати, нашего земляка – уроженца города Онеги). За последние годы в «Архитектурной мастерской Мамошина» были спроектированы более 50 зданий для Петербурга и его пригородов, многие из которых получили высокие оценки жителей и профессиональные архитектурные награды.

Разработанный в его мастерской специально для нашего города проект бизнес-центра  полностью соответствует концепции его творчества: поиск в традиции новых тем. Авторам удалось соединить традиции архангельского деревянного и каменного зодчества конца XIX - начала XX века и современный опыт строительства стран Скандинавии. Получившийся в итоге яркий и креативный комплекс офисных зданий (в районе речного причала и областного Центра дополнительного образования), выполненный в форме трилистника, способен поразить воображение современного обывателя своей необычностью.

Именно эта новизна, соответствующая современным европейским архитектурным тенденциям, будет еще долгие годы формировать позитивный облик старинного и одновременно современного города. А это значит, что столица Поморья получит хороший шанс занять достойное место на экономической и политической карте России и мира в XXI веке.

От первого лица:

Алексей ПОПКОВ, генеральный директор инвестиционной компании «Аквилон-Инвест»:

- 2011 год выдался для нашего холдинга достаточно напряженным, но в целом очень успешным. Были введены в эксплуатацию элитные жилые комплексы премиум-класса «На Троицком» и «На Чумбаровке» с подземными паркингами, торговый центр «Галерея». Их строительство началось накануне экономического кризиса 2008 года, но нам удалось выдержать все указанные в проектных декларациях сроки. Опыт выживания и развития в столь сложных условиях научил нас многому, и теперь команда холдинга «Аквилон-Инвест»  готова к реализации самых сложных проектов.

Сейчас мы продолжаем строительство современных жилых комплексов «Поморская, 44», «Триумф», «Адмирал» и «Попова, 32». Все они строятся по индивидуальным проектам, оборудованы новейшими инженерными системами и соответствуют самым высоким требованиям к комфортабельному жилью.

Мы начали строительство больших торгово-развлекательных комплексов на Троицком проспекте напротив «Сити-центра» и на пересечении улиц Нагорная и Садовая, торгового центра на площади 60-летия Октября. Каждый из этих объектов будет способствовать улучшению качества жизни архангелогородцев.

Во многом уникальным будет и проект комплексной застройки Набережной от Областного центра дополнительного образования до Михайло-Архангельского кафедрального собора. Наряду со строительством суперсовременного бизнес-центра, обретет новую жизнь и известное многим горожанам здание «холодильника» - в нем после модернизации разместятся различные развлекательные заведения.

Уверен, что всего через несколько лет мы увидим совершенно новый Архангельск – город, в  котором будет уютно и комфортно жить. Мы горды тем, что делаем для этого все от нас зависящее.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5