ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ретроспектива: историю края просвечивают георадаром


Татьяна ПОТАПОВА | 30.09.2011 03:25:51

История сенсационной находки захоронения российского императора Иоанна VI в Холмогорах может получить свое продолжение. До сих пор не была обнаружена могила отца императора. Археологи даже склонялись к мысли, что захоронение второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгского уничтожено в советское время. Однако обследование с помощью уникальной разработки российских физиков – георадара вселила в исследователей новые надежды.

Прибор в буквальном смысле просвечивает грунт на глубину до 150 метров и тем самым позволяет обнаружить подземные объекты, в том числе захоронения, без раскопок. Особенно заинтересована в таком «бескровном» изучении древности церковь, потому в Архангельск по приглашению Владыки Даниила, а также фонда «Император», созданного для поддержки исследования предполагаемых останков Иоанна VI, приехал один из разработчиков георадара, старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Павел МОРОЗОВ. За несколько дней работы ученому предстояло обследовать территорию Сийского монастыря, Соловецкого подворья и начать осмотр Холмогор.

Главный вопрос, на который необходимо было ответить ученому в Сии, - не разорена ли могила основателя монастыря святого преподобного Антония Сийского, находящаяся в Троицком соборе. Существовало подозрение, что захоронение, как и сотни других могил, могло пострадать от рук вандалов в советское время. Тем более что монастырь долгое время был закрыт, а его постройки использовались для самых разных нужд сельской трудовой коммуны, колхоза. В разное время здесь размещались дом отдыха, дом для детей-инвалидов, интернат для престарелых и даже пионерский лагерь.

Только сейчас стало возможным с полной уверенностью сказать, что могила преподобного Антония Сийского не подвергалась разорению, как и захоронение другого святого – юродивого Василия Босого. Но некоторые захоронения оказались все-таки пустыми – при  советской власти на их месте была установлена дизель-электростанция. У алтарной части снаружи собора георадар обнаружил около 15 захоронений, пять из них, скорее всего, в каменных саркофагах. Точное местоположение позволит настоятелю монастыря игумену Варлааму установить кресты и привести захоронения в порядок.
В Архангельске Павел Морозов побывал в Соловецком подворье. Во внутреннем дворе подворья прибор обнаружил фундамент и стены каменного, вероятно церковного, сооружения. Нижняя часть полутораметровой в толщину стены находится на глубине шести метров, а верхняя – двух метров. Это дает основания предполагать, что здание принадлежит самой начальной истории Архангельска.

В Холмогорах Павел Морозов провел лишь один день. Однако ему удалось обнаружить целый ряд новых фактов. Стоит напомнить, что исследования территории в районе храмового комплекса в Холмогорах начали еще в 2007 году краевед Анатолий КАРАНИН и археолог Алексей ЕДОВИН.


Главной целью археологов был поиск захоронения второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгского, отца императора Иоанна VI. Семья Иоанна после переворота 1741 года, устроенного Елизаветой Петровной, находилась в течение почти сорока лет в ссылке в Холмогорах – в Архиерейском доме. В июле 2008 года исследователи наткнулись на странную могилу в полутора метрах от алтаря бывшей церкви Успения Божьей Матери. Это был молодой человек, убитый ударом шпаги в сердце. Экспертиза Российского центра судебно-медицинских экспертиз установила большое число признаков, свидетельствующих о том, что останки могут принадлежать российскому императору Иоанну VI, убитому в Шлиссельбурге и захороненному в неизвестном месте.

Несмотря на столь сенсационное открытие, так и не удалось обнаружить захоронение отца императора. Исследователи даже склонялись к тому, что могила второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгкого безвозвратно утрачена. Однако один день обследования территории храмового комплекса в Холмогорах с помощью георадара дал основания предполагать, что архивные данные верны и могила отца Иоанна VI все еще находится рядом с бывшим Архиерейским домом.

Кроме того, исследование пола Спасо-Преображенского собора Холмогор, где со времен епископа Афанасия находилась усыпальница епископов Архангельских и Холмогорских, показало, что не все могилы были уничтожены, как об этом думали ранее. 
Ученый намерен вернуться в Архангельск в середине октября и тщательно исследовать с помощью георадара всю территорию храмового комплекса. Сейчас опытный образец прибора остался в Архангельске и проходит испытания в руках Анатолия Каранина.
«Три дня исследований дали большие заделы по всем направлениям, – говорит секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ. - Появилась призрачная надежда, что еще можно обнаружить и привести в порядок могилу епископа Афанасия - предтечи гения Ломоносова. К сожалению, этот уникальный энциклопедист, богослов, строитель Новодвинской крепости, автор фармацевтического справочника, обладатель библиотеки в 500 томов, географ, астроном, разведчик, военный, соратник Петра Великого был предан забвению. Если личность великого человека вывести из этого забвения – и область, и даже Россия может получить второго Ломоносова».

Кроме того, по словам Владимира Станулевича, обнаружение останков отца Иоанна VI значительно упростит идентификацию самого Иоанна. Если ДНК останков совпадут, версия, что это императорская семья, подтвердится.
Есть в исследованиях и некоторый печальный оттенок. Работы Института земного магнетизма по инициативе Владыки и фонда «Император» стали первыми за многие годы полевыми исследовательскими работами на родине Ломоносова в Холмогорах. В сотнях миллионов, потраченных на юбилей великого ученого за последние десять лет, не нашлось места сотням тысяч на полевые научные исследования.

«Конечно, странно, что в программу 300-летия великого ученого в свое время не были включены научные исследования его родины, - считает Владимир Станулевич. - Холмогорская земля с ее многовековым прошлым столицы Русского Севера практически не исследована! А это туризм, с которым во многие холмогорские дома придет работа, жизнь придет!»
Еще один нерадостный факт -  уникальная новая модель георадара, превышающая в десятки раз технические возможности импортной техники, пока не может найти инвестора, чтобы запустить ее в серийное производство. «Нужно всего три миллиона рублей. Наша область с ее богатой геологией, археологией, сложными грунтами могла бы взять шефство над такой уникальной разработкой. И опять же, деньги вернулись бы многократно как напрямую, так и результатами научных исследований – обнаруженными богатствами северной земли», - считает Владимир Станулевич.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5