ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Зацементированный спрос: Савинский завод ищет рынки сбыта


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.03.2010 07:28:55

Производство на Савинском цементном заводе (Плесецкий район, Архангельская область) сократилось в прошлом году более чем на 40%. Прогрессирующий переизбыток цемента на рынке, а также падение темпов строительства вынудили собственников предприятия (холдинг ЗАО «Евроцемент Групп») приостановить производство.

По оценкам экспертов, сейчас в России произведено цемента в два раза больше, чем необходимо предприятиям строительной отрасли. Конкуренция обострилась — за заказы идет серьезная борьба, которая неизменно снижает цены. Так, в 2007 году тонну цемента в Архангельской области можно было купить за 6-7 тысяч рублей, а сейчас - за 2,2-2,5 тысячи.
Негативная ситуация на цементных заводах углубилась и в связи с сокращением платежеспособного спроса со стороны строительных предприятий. Цементные производства являются крупнейшими кредиторами строителей. Но и это, впрочем, не было бы так тревожно, если бы рынок начал расти и в регионах активизировалось строительство.
В благоприятном 2008-м стройиндустрия Архангельской области довольствовалась всего 10% произведенного на заводе цемента, а с наступлением кризиса необходимость в савинском цементе вообще упала до минимума.
Один из крупных потребителей цемента в Архангельске — Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов (КСКМ) - покупает продукцию на Савинском цементном заводе. Потребность в марке ПЦ-400 завод полностью покрывает, а вот цемент марки ПЦ-500 КСКМ вынужден заказывать у других производителей — в Савинске его не выпускают.
По итогам прошлого года производство железобетона в Архангельской области сократилось на 45% - до 73,8 тысячи куб. м, из них 54% произведено на Кузнечевском КСКМ. Значительные объемы цемента покупают застройщики для возведения конкретных объектов. Потенциала роста в данном сегменте нет. По данным Архангельскстата, обороты стройиндустрии Архангельской области в 2009 году снизились практически в два раза. Объем строительных работ оценивается в 20 млрд рублей, в том числе на территории Ненецкого автономного округа – в 6,3 млрд.  Это соответственно на 49,8% и 52,7% ниже уровня 2008 года.
Выпуск цемента на Савинском цементном заводе в 2009 году уже останавливался, а в 2010-м производство не запускалось вообще. Градообразующее предприятие, способное производить до 1,4 млн тонн цемента в год, работает с загрузкой на 20-25%.
На заводе числится 600 человек. Пока высвободившийся персонал получает две трети от заработной платы в соответствии с трудовым законодательством. Что будет дальше — зависит от рынка.
Будущее завода обсуждалось на встрече заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Сергея МОЛЧАНСКОГО с руководством холдинга ЗАО «Евроцемент Групп».
«Сегодня предприятие переживает определенные сложности, но безвыходных ситуаций не бывает, - считает генеральный директор ЗАО «Савинский цементный завод» Александр САВУШКИН. – В связи с этим первоочередной задачей становится экономия, в том числе на фонде заработной платы. Наша цель - сохранить коллектив, способный эффективно решать производственные, финансовые, управленческие и другие задачи».
На встрече было отмечено, что стабилизация экономического положения предприятия напрямую зависит от рынка сбыта продукции, который необходимо расширять. Причем не только в Архангельской области, но и за ее пределами, включая Московский регион. Но удастся ли это сделать в условиях переизбытка цемента, когда конкуренция между производителями серьезно обострилась, цена на цемент снизилась, а строительная отрасль переживает не лучшие времена?

Фото: www.eurocement.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5