ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Водорослевый комбинат: как наука развивает производство


Елена МАЛЫШЕВА/ Фото: Алексей Липницкий | 07.02.2014 05:11:14

В декабре прошлого года Архангельский водорослевый комбинат отпраздновал  95-летие. Прошедший 8 февраля День российской науки - повод вспомнить ученых, благодаря которым комбинат остается единственным и уникальным в стране производством по выпуску продукции для медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. В 1979-м в названии комбината появилось существенное уточнение: опытный. И в те годы, и прежде особое внимание уделялось разработке новых технологий.

Например, с ВНИИ «Медполимер» было разработано не имеющее зарубежных аналогов покрытие для лечения ран, ожогов, трофических язв, лучевых поражений кожи, пролежней -  альгипор. Московский институт народного хозяйства им. Плеханова разрабатывал пищевой альгинат, который используется для приготовления майонеза, сыров, мороженого, заливных.

Медицинским альгинатом натрия, показавшим удивительные результаты в лечении язвенных желудочно-кишечных заболеваний, занимался Всесоюзный НИИ химической технологии лекарственных средств в Харькове. Препарат потом пригодился Украине и для лечения участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Альгинатами, которые выводят радионуклиды из организма, занимался и Московский НИИ биотехнологии. А санкт-петербургский институт «Гипрорыбфлот», проектировавший новый комбинат, вел работы по пищевому агару.  

Из медицинских светил региона самый весомый вклад в разработку иммунокорректоров из водорослей внесла доктор медицинских наук, профессор, иммунолог, заместитель директора по науке Института физиологии природных адаптаций НИИ физиологии природных адаптаций Уральского отделения Российской академии наук Лилия Константиновна ДОБРОДЕЕВА (на снимке).

И даже наш лесотехнический институт и питерская лесотехническая академия работали с водорослями, растущими совсем не в лесу…

Как вспоминает бывшая заведующая лабораторией технологии переработки морских водорослей СевПИНРО Алина ДЯДИЦЫНА, им повезло, что рядом всегда был водорослевый комбинат, на котором все свои разработки сотрудники отраслевой лаборатории должны были внедрять, получая результат не ниже обещанного в отчете о научно-исследовательской работе. Объективную оценку разработок гарантировала совместная работа научных сотрудников и технологов комбината, участвовавших во всех внедрениях технологической лаборатории СевПИНРО.

Алине Матвеевне особо запомнился пуск нового (для 80-х годов прошлого века) комбината – в том числе и тем, что в технологию получения маннита разработчики заложили вакуум-выпаривание водных растворов маннита, ранее нигде не применявшееся. Проектанты («Гипрорыбфлот») подобрали соответствующее оборудование. Но на обкатке начались проблемы с аппаратами, процесс в которых пошел не так, как планировалось: маннит не выделялся из раствора, образовывалась густая неразделяющаяся масса.

Руководство комбината настаивало на переделке аппаратов в обычные выпарные чаши: такие стояли еще на старом комбинате. Директора поддержала и «Главсеврыба», хотя у закрытых реакторов были свои преимущества: воздух из них отсасывался, создавалось более низкое давление, упаривание проходило при пониженных температурах со значительно большей скоростью процесса. 

Пришлось прямо-таки биться за сохранение вакуум-выпарных аппаратов. Сотрудники лаборатории впервые тогда услышали, как их интеллигентная заведующая Маргарита АНТОНОВА на повышенных тонах доказывала, что нужно осваивать именно эти устройства. И освоили, поскольку в составе лаборатории были такие сотрудники, как  технолог производства Тамара УГОЛЬНОВА. И когда на комбинат в очередной раз приехали проектанты, уверенные, что их аппараты уже разрезаны, и увидели их - работающие! - они радовались не меньше сотрудников лаборатории.

Как парадоксальное на комбинате до сих пор вспоминают сотрудничество с «лесниками».

Доктор технических наук, профессор Валерия НЕКРАСОВА работала в лесотехнической академии в Санкт-Петербурге, внедряя свои разработки на Соломбальском ЦБК. И как-то администрация водорослевого комбината попросила директора ЦБК Аркадия ЛИЧУТИНА «поделиться научным сотрудником для решения проблем по фильтрации». Некрасова в этом помочь не могла, т.к. не занималась фильтрацией. Но, будучи специалистом по природным биологически активным веществам, обнаружила, что самые ценные, на ее взгляд, продукты числились на комбинате как «смола» и «грязный маточник».

Водорослевый комбинат работал тогда с альгинатами и маннитом. Все остальное – отходы – мешали производству. Некрасова же, всю жизнь занимавшаяся биологически активными веществами из биомассы дерева, ничего не знала про альгинаты. Но, как она сама говорит, «идеи создать из вредного полезное приходят только вместе с фундаментальными знаниями в своей или смежной области науки». И они пришли.

Некрасовой поверили... Под ее руководством специалисты экспериментальной группы комбината изучили химический состав смолы, создали техдокументацию, провели доклинические испытания в научно-медицинских центрах, с которыми Валерия Борисовна работала уже много лет, в том числе в НИИ онкологии. Ценность смолы и других бывших отходов подтвердилась.

Не менее парадоксальным оказалось специальное исследование под руководством профессора Николая Ивановича БОГДАНОВИЧА (АЛТИ, АГТУ, САФУ).

Как и любое предприятие химической технологии, водорослевый комбинат потребляет много воды, которая, пройдя по технологической цепочке, перед сбросом в водоем проходит через очистные сооружения СЦБК. Считалось, что нагрузка на очистные сооружения из-за достаточно высокого содержания в стоке органических загрязнений от переработки водорослей сильно возрастает, а значит, снижается эффективность очистки.

Но потом оказалось, что стоки водорослевого комбината - своеобразная биологическая добавка, способствующая изъятию загрязнений как промышленного, так и бытового происхождения. Без этих стоков эффективность работы очистных сооружений снижалась.

В общем, комбинат думал, как бы ему снизить нагрузку на окружающую среду и меньше платить за загрязнения, а оказалось, ему самому впору приплачивать за то, что часть работы очистных сооружений делали стоки комбината.

Сфера деятельности комбината продолжает расширяться – и по вовлечению в переработку новых сырьевых ресурсов, и по номенклатуре выпускаемой продукции. Например, по инициативе сотрудников кафедры химических технологий САФУ профессоров С. ТРЕТЬЯКОВА и Н. КУТАКОВОЙ, аспиранта Е. КОПТЕЛОВОЙ  и при поддержке руководства водорослевого комбината в 2013 году проведена опытно-промышленная выработка бетулина из бересты – отходов Новодвинского фанерного завода. Бетулин остро необходим и как самостоятельное биологически активное вещество, и при синтезе разнообразных товаров медицинского, пищевого и парфюмерного назначения. В России в промышленных масштабах бетулин не производится. Так что если водорослевый комбинат и в этот раз доведет начатое до промышленной реализации, то создаст новое направление деятельности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5