ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Техническое диагностирование: направления и цели процедуры


Михаил СОМОВ | 06.09.2016 23:40:43
Техническое диагностирование: направления и цели процедуры

Среди многочисленных требований Ростехнадзора по обеспечению промышленной безопасности особое место занимает техническое диагностирование. Эта процедура касается практически всех существующих ОПО 1 - 3 классов. На основе ее заключения Ростехнадзор принимает решение о допуске того или иного технического средства к эксплуатации на объекте.


Кроме того, ЭПБ технических устройств может стать поводом к ограничениям в эксплуатации, а также к полному выводу устройства из эксплуатации в связи с несоответствием установленным требованиям. Рассмотрим, при каких случаях проводится техническое диагностирование, и какими особенностями обладает каждое из таких направлений. 

Категории ЭПБ технических устройств

Действующее законодательство в сфере промышленной безопасности определяет пять основных направлений, при которых требуется проведение технического диагностирования. Речь идет о следующих случаях:

Перед началом эксплуатации технического устройства на ОПО. В данном случае ход и длительность процедуры во многом зависит от наличия/отсутствия технической документации на приобретенное или арендованное оборудование.

После окончания регламентированного производителем срока эксплуатации технического устройства или при исчерпании количества циклов, рекомендуемого компанией-поставщиком.

По истечении двадцати лет срока эксплуатации устройства в тех случаях, когда производитель не установил каких-либо других сроков.

После капитального ремонта, изменения конструкции, замены несущих элементов и проведения других работ, способных оказать воздействие на работу оборудования.

В случае аварии или аварийной ситуации на объекте, последствия которой могли повредить техническое устройство, либо же оказать какое-либо негативное воздействие на его работу.

В каждом из перечисленных случаев эксперты в сфере промышленной безопасности проводят целый комплекс работ, согласно установленному регламенту. Сюда входит, как работа с документацией, так и целый комплекс практических работ, включающий различные виды анализа. Все результаты технического диагностирования в обязательном порядке вносятся в протокол. После сбора полного пакета необходимой информации, документы передаются в ответственную комиссию Ростехнадзора, где принимается окончательное решение. Следует добавить, что верный выбор экспертов для проведения ЭПБ технических устройств не только позволит осуществить диагностирование по всем правилам, но также поможет компании-заказчику достичь максимальной эффективности при эксплуатации оборудования.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5