ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Судно для САФУ? За год справимся!»


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 03.07.2015 09:15:03

В конце 90-х годов «Красная кузница» - старейшая судоверфь страны — оказалась на грани разорения: было продано все имущество завода, вплоть до здания контрольно-пропускного пункта на входе на территорию. В 2011 году активы предприятия приобрел ЦС «Звездочка», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. Сейчас руководство «Красной кузницы» настроено на совершенно иной лад, планируя строительство новых судов, цеха и принимая туристов.

Пока на проходной завода в Соломбале и сегодня ничего не говорит о бывшем величии и значимости этого места в истории страны. Но представитель администрации предприятия, военный историк Валерий КОВАЛЕНКО готов часами рассказывать, как и в каком виде из доков этой судоверфи выходил первый в России военный корабль, как Петр I от берегов Северной Двины начинал здесь опять же первую конвойную операцию, как в свое время Владимир Ильич Ленин числился на заводе котельщиком...

В конце 90-х годов прошлого века совладельцами имущества завода являлись 56 сторонних организаций. Даже КПП на входе был продан — в счет возмещения долгов.

«Когда ОАО «ЦС «Звездочка», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), приобрело в 2011 году активы «Красной кузницы», в течение полутора месяцев мы только вывозили с территории мусор. Однако на тот момент у предприятия оставалось 129 ценных объектов: блок цехов, крановое хозяйство, 36 га территории. Сейчас мы уже  планируем строительство нового дока, цеха, жилого комплекса с инфраструктурой, заводского физкультурно-оздоровительного комплекса. Нас поддерживает мэрия областного центра, врио губернатора Игорь ОРЛОВ тоже интерес к нашим делам проявляет», — рассказал «БК» Валерий Коваленко.

По словам Валерия Анатольевича, заказами предприятие обеспечено с запасом. К примеру, совсем недавно был завершен ремонт боевых и вспомогательных кораблей Беломорской военно-морской базы: всего более сорока судов. На «Красной кузнице» регулярно проходят докование военные и гражданские суда всех классов. Ожидается заключение договора на строительство судна для Северного Арктического федерального университета — за год обещают справиться.

Казалось бы, все и так хорошо, но амбиции предприятия значительно шире: в планах — открытие на Мосеевом острове завода по переработке сжиженного природного газа.

«Этот проект на предварительной стадии также получил поддержку властей. Мы надеемся, что газ благодаря удобной логистике будет востребован на разработках алмазных месторождений в Мезенском и Приморском районах, в военных гарнизонах и в муниципалитетах на побережье. Сейчас возрастает интерес к активному использованию Северного морского пути: мы могли бы заправлять все виды техники — от морской до автомобильной. Кроме того, появится возможность газифицировать Соломбалу даже быстрее, чем остальные районы Архангельска. Такие перспективы у Мосеева острова», — пояснил Валерий Коваленко.

Одновременно предприятие умудряется участвовать и в восстановлении культурно-исторического наследия города: для Архангельского краеведческого музея в цехах «Красной кузницы» были отреставрированы танки-памятники Mark-5, стоящий сейчас у магазина «Полярный», и ИС-3, установленный у бывшего Дома офицеров.

А сейчас на базе судостроительного предприятия продолжаются работы по реконструкции первого городского трамвая: осталось вставить окна и немного поработать над внешним видом, и уже через месяц — обещают на «Красной кузнице» — его будут готовы вернуть музею.

Краеведческий музей, к слову, давно дружит с «Красной кузницей»: в рамках «Ночи музеев» с 2013 года от Гостиных дворов проводились вечерние экскурсии на завод под названием «Точка отсчета 320». Последняя цифра — возраст завода на тот момент. В очередной сезон белых ночей музей продолжает организовывать экскурсии на легендарную верфь, к  так называемому «Соломбальскому меридиану» -  морской «нулевой версте» Архангельска, также находящейся на «Красной кузнице».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5