ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северо-Онежский бокситовый рудник потерял главного покупателя


Татьяна ПОТАПОВА | 22.06.2009 12:00:00

Если бы не разнообразие выпускаемых марок продукции, реализация которых позволяет Северо-Онежскому бокситовому руднику (СОБР) удерживаться на плаву, события в поселке Североонежск уже давно бы развивались по сценарию города Пикалево в Ленинградской области. Разница лишь в том, что в одном случае единственный поставщик отказался продавать предприятию сырье по приемлемым ценам, а во втором - единственный потребитель перестал закупать продукцию...

Глиноземные бокситы, наиболее распространенные на залежах Североонежского рудника (Плесецкий район Архангельской области), сегодня не ликвидны. Единственный потребитель сырья - Бокситогорский глиноземный завод (БГЗ) в Ленинградской области - отказался покупать продукцию комбината.

Тесные партнерские отношения между предприятиями, существовавшие еще со времен Советского Союза, были разорваны после приобретения Бокситогорского глиноземного завода компанией РУСАЛ. После слияния РУСАЛа и СУАЛа и внедрения в строй Средне-Тиманского бокситового рудника реализация североонежского глиноземного боксита в адрес БГЗ сначала резко сократилась, а затем и вовсе прекратилась.

«Последние годы по глиноземному бокситу предприятию приходилось работать, что называется, «на склад», - рассказывает директор ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» Владимир ЧЕРНОВ. - В настоящее время склад практически заполнен, возможности для его расширения отсутствуют. Но прекратить добычу глиноземного боксита мы не можем: будут нарушены условия лицензионного соглашения и придется отказаться от добычи других марок бокситов».

До кризиса предприятие удерживалось на плаву благодаря разнообразию выпускаемой продукции. Помимо бокситов СОБР производит различные сорта глины: для производства огнеупорных изделий, для производства цемента и для мартеновского и сталелитейного производства. Сырье поставлялось более чем двадцати предприятиям России.

Большая часть продукции уходит организациям - производителям цемента и приблизительно четвертая часть от всего реализуемого объема поступает на заводы, выпускающие огнеупорные изделия и пропанты.

Однако основным продуктом, добываемым на Североонежском руднике, остаются глинозёмные бокситы, а покупателей на них нет. В современных, мягко говоря, непростых экономических условиях отсутствие возможности реализовать добываемое сырье ставит под угрозу работоспособность предприятия.

По словам Владимира Чернова, ситуация на Северо-Онежском бокситовом руднике остается напряженной. «Общий объем реализации в первом полугодии 2009 года ориентировочно составит 48-49% от уровня аналогичного периода 2008 года, - сообщил он - И хотя пока удалось обойтись без сокращения работников, трехдневная рабочая неделя, соответствующая заработная плата и резервирование половины премиальной ее части не могут служить фактором социальной стабильности».

Улучшить ситуацию на предприятии, по мнению Владимира Чернова, может только возобновление поставок глиноземных бокситов на предприятия Ленинградской области.

С ним согласен и губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК. На днях он даже обратился к Правительству РФ с просьбой оказать помощь в возобновлении поставок глиноземных бокситов с Северо-Онежского бокситового рудника на предприятия Ленинградской области.

Губернатор подчеркнул, что решения этого вопроса позволит обеспечить полную занятость жителям Североонежска. ОАО «СОБР» является для поселка градообразующим предприятием. К тому же приносит основную прибыль в бюджет Плесецкого района.

«Мы искренне благодарны губернатору области и его заместителям за поддержку нашего предприятия, - отметил Владимир Чернов. - Решение проблемы сбыта глиноземного боксита позволит улучшить материальное положение работников, пополнит бюджеты всех уровней сотнями тысяч рублей и позволит нам стабильно работать».

По словам Владимира Чернова, воспользоваться другими мерами господдержки, которые продекларированы руководством страны, СОБР, впрочем как и большинство компаний по всей стране, не может.

«Например, в конце 2008 года наша организация получила отказы в ответ на ходатайства о предоставлении отсрочки по выплатам федеральных налогов и о предоставлении инвестиционного налогового кредита, - пояснил директор Северо-Онежского бокситового рудника. - Кредиты, получаемые в настоящее время в банках, обременительны для предприятия».

Сейчас, рассказал Владимир Чернов, руководство предприятия совместно с советом трудового коллектива собственными силами пытается сохранить организацию. Работникам на период действия режима сокращенной рабочей недели было предложено взять отпуск без сохранения заработной платы. Тем, кто решил в этот период уволиться и поступить на временную работу, по возвращении на предприятие гарантируется сохранение суммированного стажа для предоставления социальных льгот.

В отношении работников, получивших на предприятии беспроцентные ссуды, принято решение о снижении на 50% ежемесячных удержаний в их погашение. Кроме того, несмотря на финансовые трудности, на предприятии в рамках коллективного договора продолжает действовать большинство положений о социальных льготах работникам, оказывается материальная помощь пенсионерам.

Напомним, на Северо-Онежском бокситовом руднике трудятся 635 человек. Это практически все трудоспособное население поселка Североонежск.

 

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5