ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С северодвинской верфи требуют $45 млн


Анна СМИРНОВА | 21.04.2010 06:52:29

Норвежская судовая компания Odfjell ASA получила уведомление о том, что северодвинское ОАО «ПО «Севмаш» не будет выплачивать $45 млн, причитающихся компании по решению суда. Информацию об этом распространила пресс-служба Odfjell ASA.

В пресс-релизе говорится, что Odfjell вынуждена потребовать официально исполнения решения арбитражного суда в судебном порядке в России. Компания обратилась к норвежским властям за поддержкой в предстоящих судебных процессах.
«Временной период этого процесса определить сложно, и это приведет к задержке в получении полной выплаты, в том числе пени в 8,5% в год с 30 декабря 2009 года», - подчеркивается в сообщении компании.
Речь идет о судебном процессе, который начался в марте 2008 года и длился до 30 декабря 2009 года. Напомним, в этот день Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма постановил взыскать с ОАО «ПО «Севмаш» $43,76 млн в пользу норвежской компании Odfjell ASA по контракту на поставку танкеров–химовозов. Он был заключен в 2004 году. Первый танкер (изначально планировалось построить восемь крупнотоннажных судов проекта Р-668) заложили в декабре 2005 года. А в июне 2006 года при закладке второго танкера был подписан договор на строительство еще четырех подобных судов.
Строительство 12 судов по контракту общей стоимостью порядка $500 млн планировалось завершить к 2011 году. Первый танкер северодвинская верфь должна была сдать в 2007-м. Однако срок исполнения контракта, по подсчетам судостроителей, мог затянуться на дополнительные 14 месяцев. Дело в том, что судостроительное предприятие настаивало на увеличении стоимости контракта, хотя в документе оговаривалось, что цена постройки судов будет фиксированной.
Затягивание сроков и требования увеличения стоимости вынудили норвежскую компанию пойти на разрыв контракта  на строительство химовозов, сообщала ранее пресс-служба Odfjell ASA. В связи с аннулированием заказа компания обратилась в стокгольмский арбитраж с иском против Севмаша, согласно которому предприятие должно было вернуть в качестве возмещения убытков и издержек компании порядка $100 млн.
Однако суд отказал Odfjell в значительной части исковых требований и постановил возместить компании только часть ущерба – $43,76 млн. На ответчика лягут также 75% судебных издержек. Таким образом, требования были удовлетворены в этой части лишь на 15%.
Кроме того, сообщили специалисты ОАО «ПО «Севмаш», с предприятия решением суда были сняты все обвинения в небрежности при исполнении контракта.
«Сегодня юристы, отстаивающие позицию Севмаша, продолжают работу над юридическими документами и имеют обоснованную юридическую позицию в случае, если интересы предприятия придется отстаивать и дальше, в других судах», - заявляют специалисты Севмаша. По их мнению, основанием для этого служит статья 5 Нью-Йоркской международной конвенции 1958 года, в которой описаны условия отказа в признании и приведении в исполнение арбитражного решения.
Добавим, для северодвинской верфи это был первый контракт на строительство судов подобного класса. После разрыва договора с норвежской компанией руководство предприятия официально заявило, что строительство танкеров-химовозов будет продолжено, а впоследствии суда будут выставлены на продажу по рыночной стоимости. Обвинения в преднамеренной задержке исполнения контракта предприятие отвергло.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5