ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельские алмазы прибыли не приносят


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.11.2008 09:00:00

В 2008 году ОАО «Севералмаз» инвестирует в развитие производства на месторождении им. М.В. Ломоносова 2,5 млрд рублей. В следующем году на строительство второй очереди горно-обогатительного комбината компания планирует направить 9 млрд рублей. Его строительство намечено завершить к 2015 году. К этому времени ГОК выйдет на мощность в 5 млн тонн перерабатываемой руды в год. А пока затраты компании в освоение Ломоносовского месторождения не позволяют рассчитывать на прибыль – «Севералмаз» вкладывает больше, чем зарабатывает...

По словам первого вице-пре-зидента по производству ОАО «Севералмаз» Евгения ВАЛУЕВА, на сегодняшний день предприятие еще не окупило затрат, направленных на освоение архангельского месторождения алмазов. «Мы тратим больше, чем зарабатываем», - отметил Валуев на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Север». И все же пока «Севералмаз» не планирует менять инвестиционную программу компании на 2009 год.

Но если для самой компании затратный инвестиционный этап не позволяет говорить о чистой прибыли, то бюджет Архангельской области от деятельности «Севералмаза» только растет. Еще недавно региональный бюджет пополнялся лишь 60% от налога на добычу полезных ископаемых. Сейчас он полностью направляется в региональную казну.
Около 40% всех налогов на добычу полезных ископаемых перечисляет «Севералмаз», а это более 100 млн рублей ежегодно. Всего за 9 месяцев 2008 года налоговые отчисления ОАО «Севералмаз» составили 221 млн рублей.

Кто покупает?

В этом году «Севералмаз» начал продавать первые архангельские алмазы. В открытых тенедерах участвуют и российские, и зарубежные компании. По словам Евгения Валуева, особый интерес к поморским бриллиантам проявляет Индия.
Несколько раз в аукционах участвовало ФГУП «Звездочка». Именно там занимаются огранкой архангельских алмазов. Учредителями совместного предприятия по обработке алмазов стали «Север-алмаз», «Звездочка» и смоленский завод «Кристалл».

По словам исполняющего обязанности директора департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Евгения МАЛЮТИНА, всего предприятием проведена огранка 146 бриллиантов массой более 23 карата. «Это первая промышленная партия ограненных бриллиантов. Самый крупный из них составил 5 карат, стоимость такого бриллианта - порядка 3 млн рублей», - сказал Евгений Малютин.
По его словам, несмотря на то, что центр судоремонта смог закупить партию алмазов всего один раз, у обрабатывающего производства большое будущее.
«Да, пока это «бумажная» компания, существенной деятельности у нее нет, но она не закрывается. Сырье архангельского месторождения качественно отличается от сырья якутских месторождений и в переспективе сможет обеспечить максимальную прибыль», - отметил Евгений Валуев.

По его словам, сейчас «многие предприятия ощущают определенную тревогу за развитие своего бизнеса с учетом тех процессов, которые происходят в мировой экономике». Поэтому не исключено, что компанией «АЛРОСА» будет принято решение о сокращении продаж российских алмазов, в том числе компании «De Beers». Смягчить удар мирового финансово-экономического кризиса алмазной отрасли может помочь Минфин.

«Нам трудно судить о том, насколько долгим и глубоким будет кризис. Но уже сейчас ведутся переговоры о покупке алмазного сырья Гохраном России, - сообщил Евгений Валуев. - Раньше Гохран закупал большую часть алмазов, которую добывала компания
«АЛРОСА». Более того, у Гохрана существовало право «первой руки», или, как говорят, «первой ночи» по закупке алмазов. Конечно, алмазы – это не эквивалент золота, тем не менее, это вечная ценность».

Лимиты не меняются
Архангельская алмазоносная провинция - это 25% общероссийских запасов алмазов.
С момента открытия Ломоносовского ГОКа в 2005 году предприятием было добыто 3 млн 76 тысяч тонн руды. Увеличить годовую мощность комбината можно уже сейчас, но этому мешают объективные причины.
Лимиты объема сброса сточных вод для комбината установлены в соответствии с приказом Росводресурсов, подписанном еще в 2006 году. Изменить объемы сброса самостоятельно у региональных властей нет полномочий.

«Эта недоработка в законодательстве касается всех развивающихся предприятий России, - рассказывает главный эколог ОАО «Севералмаз» Алексей ИВАНОВ. - Мы выходили на представителей Федерального агентства водных ресурсов, но в сентябре получили ответ, что понимание проблемы есть, но поправки должны быть приняты Государственной Думой. А процедура это долгая, поэтому сказать, как быстро решится вопрос, вряд ли возможно».
Тем временем, лимит по сбросу дренажных вод «Севералмазу» необходимо поднять с 10 до 32 млн кубометров.
«Мы прогнозируем резкое увеличение дренажных вод. Чтобы вести работы безопасно, нужно осушить горный массив, вокруг трубки отбурить дренажные скважины, чтобы не допустить попадания воды в карьер. Количество скважин значительно возрастет, увеличатся и объемы сброса чистых вод в реку Золотица», - пояснил Алексей Иванов.

Места всем хватит?

В октябре стало известно, что до конца текущего года «ЛУКОЙЛ» и транснациональная компания «De Beers» зарегистрируют совместное предприятие по разработке алмазного месторождения в Архангельской области.

На заседании правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций получила принципиальное одобрение сделка по покупке»De Beers» 49,99% акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» («Архангельскгеолдобыча»). Это предприятие владеет лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу алмазов на Верхотинской площади (Мезенский район Архангельской области, кимберлитовая трубка имени В. Гриба ) на срок до 29 декабря 2018 года. По оценке «De Beers», извлекаемые запасы этого месторождения составляют 67 млн карат алмазов общей стоимостью свыше $5 млрд.
Кроме того, «Архангельскгеолдобыча» имеет две лицензии на право пользования недрами участков добычи стройматериалов на территории Hенецкого автономного округа, еще две – в Архангельской области. 99,37% акций «Архан-гельскгеолдобычи» принадлежит нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Первый вице-президент «Севералмаза» заявил, что рассматривает новое совместное предприятие не как конкурентов, а как партнеров. У ведущих алмазодобывающих компаний есть общие точки соприкосновения, и на алмазном рынке «места хватит всем».
«И наша компания, и новое совместное предприятие заинтересованы в развитии рынка, в том, чтобы больше продавать, а это требует совместных усилий. Мы надеемся, что с приходом новых игроков начнется развитие трубки имени В. Гриба, а «Севералмаз» может стать на пути к этому месторождению стартовой площадкой», - сказал Евгений Валуев.
Но ряд экспертов не так лояльны к происходящим событиям. По их мнению, «De Beers» на российской территории начинает наступление на своего потенциального конкурента - АК «АЛРОСА», добывающую 97% всех алмазов в России.

Справка «БК»
Промышленная добыча беломорских алмазов началась 28 июня 2005 года, с момента ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината производительностью 1 млн тонн руды в год.
Месторождение алмазов имени М.В. Ломоносова представлено шестью кимберлитовыми трубками: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова. Запасы месторождения оцениваются в $12 млрд.
Основной акционер ОАО «Севералмаз» – ЗАО «АК «АЛРОСА» с долей в уставном капитале 95,04%. 1 «золотая» акция принадлежит комитету по управлению госимуществом Архангельской области, 4,96% - физическим и юридическим лицам.
Уставный капитал общества - 389,4 млн рублей.


Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5