ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Золотая жила бюджета: в Ненецком округе «запустили» месторождения им. Требса и Титова


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 24.10.2013 03:28:25

altНа обоих месторождениях будет добываться до 4,8 млн тонн нефти в год. Для сравнения: в 2012 году общегодовой уровень добычи нефти в НАО составил порядка 13 млн тонн. Для Архангельской области этот проект имеет важнейшее значение: налог на прибыль организаций, которые отчисляют и предприятия НАО, поступает в региональный бюджет. Когда начнется промышленная эксплуатация двух новых месторождений (речь идет о 2016 г.), платежи могут значительно вырасти. Хотя ключевое слово здесь «могут»... 

«Для России это очень значимый проект, - отметил заместитель председателя Правительства России Аркадий ДВОРКОВИЧ. - При выходе на проектную мощность можно говорить о выручке в 4 млрд долларов, из которых 75-80% - это платежи во все уровни бюджетов».

Работа предприятий НАО всегда напрямую отражается на бюджете области. В 2014 году нефтяные компании округа, по прогнозам финансистов областного правительства, получат прибыль в размере около 51 млрд рублей, из которых 17,5 млрд - от реализации соглашения о разделе продукции при разработке Харьягинского нефтяного месторождения. До казны области в виде налога дойдет около 9 млрд. Для сравнения: вклад компаний Архангельской области по этому налогу прогнозируется на уровне 6,1 млрд рублей.

Цифры эти несколько оптимистичны и значительно меньше тех, что закладывались при проектировках будущего главного финансового документа еще в 2012 году. Во многом на это повлияло изменившееся налоговое законодательство: фактически нефтяникам разрешили не платить налог по месту «прописки». Теперь нефтедобывающие компании считают свои доходы не в конкретном регионе добычи, а в целом по стране. При этом часть налогов используют для модернизации производств в других субъектах РФ.

Пока попытка решить эту проблему удалась в отношении «ЛУКОЙЛА» - летом в Архангельской области принят закон, который поможет «закрепить» налогоплательщика за региональной казной. Так, для предприятий в сфере алмазодобывающей промышленности законом установлена льготная ставка налога на прибыль в размере 13,5%. В 2014 году область рассчитывает получить от разработки месторождения им. Гриба 1 млрд рублей.

О том, как будет решаться этот вопрос с другими компаниями - пока большой вопрос. Неизвестно еще, и как изменится законодательство к 2016 году, когда начнется промышленная эксплуатация месторождений им. Требса и Титова. Его разработкой занимаются «Башнефть» и «ЛУКОЙЛ». На днях в НАО состоялся торжественный запуск месторождений в опытно-промышленную эксплуатацию.

На церемонии 22 октября присутствовали заместитель председателя Правительства России Аркадий ДВОРКОВИЧ, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь ФЁДОРОВ, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир ЕВТУШЕНКОВ, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ, президент ОАО АНК «Башнефть» Александр КОРСИК, генеральный директор ООО «Башнефть-Полюс» Владимир НЕСТЕРЕНКО.

Пробная эксплуатация месторождений началась в августе 2013 года. На сегодняшний день добыто около 180 тысяч тон нефти. До конца года планируется добыть до 300 тысяч тонн.

«Открытие месторождения - это реализация крупнейшего инвестиционного проекта, - прокомментировал событие губернатор НАО Игорь Фёдоров. – Это новые рабочие места. В перспективе это загрузка межпромыслового нефтепровода, способного пропускать на Варандей до 6 миллионов тонн нефти в год. Нефть будет отгружаться на суда Совкомфлота, которые будут транспортировать ее по Северному морскому пути. Это и есть развитие Арктики». 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5