ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Строительство дороги Нарьян-Мар – Тельвиска завершат в 2014 году


Текст: Наталья ОВСЯННИКОВА. Фото: Алексей Сухановский | 28.03.2013 06:50:03

altПроблема транспортной инфраструктуры в Ненецком автономном округе назрела давно. Большинство сел и деревень НАО не имеют регулярного дорожного сообщения. Администрация округа решила не оставлять этот вопрос открытым и запустила ряд масштабных проектов по строительству межмуниципальных дорог. Один из них уже начал реализовываться — это строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Тельвиска.

Старинное ненецкое село Тельвиска находится всего в пяти километрах от административного центра НАО - города Нарьян-Мара. Сейчас здесь живет более 700 человек. Летом жители пересекают расположенную между населенными пунктами реку Печора на пароме, зимой – по ледовой переправе. Но в межсезонье добраться до Тельвиски невозможно.

«Основная задача — организовать круглогодичное бесперебойное транспортное сообщение между городом и селом Тельвиска. Была разработана проектно-сметная документация по строительству автомобильной дороги, которая в июле прошлого года получила положительное заключение государственной экспертизы. Затем в рамках проведенного аукциона был определен подрядчик — ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». Цена государственного контракта составила чуть более 554 млн рублей. К первому этапу работ подрядчик приступил уже в декабре 2012 года», – говорит начальник Управления строительства и ЖКХ Ненецкого автономного округа Алексей ТИМОФЕЕВ.

По его словам, протяженность дороги составит около 7,2 км. Движение по ней планируется двухполосное, ширина дороги - шесть метров. Будут и обочины с каждой стороны шириной по два метра. Трасса, согласно проекту, отнесена к дорогам четвертой категории, а значит, пригодна для регулярного автобусного сообщения. Разгоняться по ней можно будет до 80 км/час, в черте села Тельвиска – до 40 км/час. Тип дорожного покрытия – щебеночная гравийно-песчаная смесь, обработанная битумом. На территории Тельвиски будет уложен асфальт.

«Также проект предусматривает строительство шестисекционного наплавного понтонного моста длиной около 120 м. Его возведут у протоки Казённая Виска. Конструкция моста предусматривает возможность пропуска маломерных судов у обоих берегов», - отметил Тимофеев.

На данном этапе строительства первым слоем уже отсыпано порядка 4,2 км будущей трассы. Строители дошли до протоки Казённая Виска. Работы ведутся в две смены. Более двадцати самосвалов выезжают на место в будние и выходные дни. Они завозят песок, который берется с Сазоновского карьера в поселке Искателей, в 17 км от начала строящейся дороги. Строительство планируется завершить в конце 2014 года. Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на территории НАО на 2009-2015 годы».

Еще один проект развития транспортной инфраструктуры округа, по оценке Тимофеева, может занять более двух лет напряженной работы. Это будет дорога, которая пройдет от Тельвиски до деревни Устье. Данный населенный пункт находится в 26 км от Нарьян-Мара и тоже пребывает в некоторой изоляции. А ведь рядом с деревней расположен один из главных туристических брендов НАО – объект археологического наследия федерального значения «Пустозерское городище».

В рамках региональной долгосрочной целевой программы «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье» запланировано строительство объектов  комплекса в деревне Устье. Задача, стоящая перед округом,— сохранение и эффективное использование историко-культурных ландшафтов этой территории и развитие туризма.

Дорога от Нарьян-Мара до Тельвиски и от Тельвиски до деревни Устье позволит туристам и паломникам посещать Пустозерье круглогодично. Кстати, паломники очень любят ездить в это сакральное место, где пребывал в ссылке  проповедник старообрядческой веры протопоп Аввакум.

«Конечно, округ заинтересован в развитии туризма. Уже разработана проектно-сметная документация по строительству дороги от Тельвиски до деревни Устье, проект прошел государственную экспертизу. Следующим шагом после окончания строительства дороги до Тельвиски будет прокладка дороги от села до деревни Устье. Это позволит обеспечить Нарьян-Мар круглогодичным транспортным сообщением с туристическим Пустозерском», - заявил Тимофеев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5