ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ненецкая нефтяная компания осваивает новые рынки


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 26.08.2011 05:54:07

Инвестиции в Харьягинское месторождение нефти остаются основным направлением деятельности Ненецкой нефтяной компании (ННК). В 2010 году прибыль ННК от реализации нефти составила около 1,8 млрд рублей. В то же время, следуя принципам диверсификации, компания вышла на рынок добычи других полезных ископаемых, заключает крупные договоры в сфере электроэнергетики и заявляет о готовности участвовать в проектах освоения арктического шельфа.

«Ненецкая нефтяная компания, напомню, является государственной: 100% акций принадлежат НАО. Наша задача - зарабатывать деньги, чтобы собственник в лице округа имел возможность вне бюджетных регламентов использовать их для осуществления своих замыслов. Реализуется это в форме участия компании в различных социально-экономических, благотворительных программах. Поэтому мы готовы заниматься всем, в чем разбираемся и что приносит прибыль», - рассказывает генеральный директор ОАО «ННК» Андрей РУДОВ

«Нефтяное» направление остается для компании основным. Собственно, ННК и создавалась в 1998 году под конкретную задачу: защита интересов НАО в рамках Соглашения о разделе продукции Харьягинского нефтяного месторождения. Являясь одним из инвесторов, ННК участвует в управлении проектом «на паях» с концерном «Тоталь» (Франция), норвежской компанией «СтатойлГидро» и российской «Зарубежнефть».

Помимо этого, с 2009 года компания имеет и собственный производственный контур. Изначально он был ориентирован на нефтесервисные функции: испытание скважин, их капитальный и текущий ремонт, ликвидацию аварий и др. Первые объемные договоры были заключены по Северо-Хоседаюсскому месторождению (ООО СК «РУСВЬЕТПЕТРО») и месторождениям им. Требса и Титова (ОАО «АНК „Башнефть“).

По заказу еще одной известной корпорации - группы компаний «Алтек» - ННК ведет работы на Кумжинском газовом месторождении. Именно там в 1980 году произошел стихийный фонтанный выброс газа. Для ликвидации последствий ЧП пришлось произвести взрыв мощностью 37,6 килотонны в тротиловом эквиваленте. Вокруг аварийной скважины была выстроена загораживающая дамба, однако вскоре она начала разрушаться под воздействием паводковых вод.

«Это не единственная скважина и не единственное месторождение, где подобное может повториться. ННК предлагает принципиально новую для региона технологию экологического оздоровления участков добычи, которая позволяет минимизировать риски. В 2010 году мы привели в порядок две потенциально аварийные скважины, в 2011-м — еще одну», - продолжает Андрей Рудов.
ННК также является природопользователем, наращивая объемы добычи общеполезных распространенных ископаемых — песка и гравия: компания владеет лицензиями на разработку пяти таких месторождений.

В 2010-2011 годах Ненецкая нефтяная компания вышла на относительно новый для себя рынок, подключившись к окружной программе развития энергетического комплекса региона и повышения энергоэффективности экономики НАО. ННК достался, пожалуй, главный на сегодня тендер программы: на разработку технико-экономического обоснования и реконструкцию Нарьян-Марской электростанции. Стоимость контракта - почти 200 млн рублей.

Подготовленное компанией ТЭО предполагает установку на объекте котлов, теплоноситель в которых будет нагреваться за счет выбрасываемых электростанцией отработанных газов: сейчас это высокотемпературный ресурс буквально уходит вникуда. Вторая часть ТЭО касается строительства в Нарьян-Маре новых магистральных тепловых сетей и переоборудования старых локальных котельных под распределительные пункты.
«Реконструкция электростанции позволит снизить тарифы на тепло для населения в 1,5-2 раза, на электроэнергию — на треть. Около полумиллиарда рублей вложений окупятся уже через 3-4 года. Проект включен в программу комплексного развития города и округа, и мы будем участвовать в тендерах на проведение всего комплекса работ», - пояснил генеральный директор ННК.

Второй по масштабам проект в этой сфере — реконструкция системы энергоснабжения села Красное, расположенного в 50 км от столицы НАО. Сегодня там работает дизельная электростанция, которая порядком устарела и обходится местному бюджету достаточно дорого. Кроме того, населенный пункт живет изолированно и контролировать целенаправленность расходов топлива на ДЭС крайне сложно: практически в каждом доме в селе имеются снегоходы и тракторы. 
Исходя из этих соображений, было принято решение построить до Красного линию от Нарьян-Марской электростанции.

«Этот проект, в котором мы выступаем в качестве генподрядчика, тоже в своем роде уникален. НАО — один из немногих регионов России, имеющих «закрытую» систему электроснабжения, без выхода на другие территории. Из-за труднодоступности большинства населенных пунктов единая сеть отсутствует и внутри округа. Отсюда такая «нестандартная» централизация: протяженность ветки до Красного велика - 43 км. Сдача объекта намечена на 3-й квартал 2012 года», - добавил Андрей Рудов.

Также этим летом представители ННК побывали на первой в России стационарной морской ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная» (приписанной, напомним, к порту Нарьян-Мара). Заручившись поддержкой администрации округа, Ненецкая нефтяная компания направила пакет предложений в адрес заказчика платформы - ООО «Газпром нефть шельф» - по широкому спектру нефтесервисных услуг для «Приразломной».

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5