ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Нефтедобыча в НАО: расти есть куда


Рита ИЛЬИНА | 26.04.2013 07:31:16

В этом году в Ненецком автономном округе прогнозируют увеличение добычи нефти. Однако для стабильной положительной динамики необходимо наращивать объемы геологоразведочных работ. На эти цели нефтегазовые компании планируют потратить в 2013 году более 12 млрд рублей. Расти есть куда - на сегодняшний день накопленная добыча нефти в НАО составляет 14,5% от начальных извлекаемых запасов.

О перспективах нефтедобычи и реализации системообразующих проектов на Арктическом шельфе шла речь на международной научно-практической нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика», которая состоялась в Нарьян-Маре 23-34 апреля. На форум съехались представители компаний-недропользователей, научно-исследовательских центров, проектных институтов, органов государственной власти, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы. 

Этот год юбилейный для геологоразведки Ненецкого АО: 55 лет назад началось изучение «подземной кладовой» европейской части России. Так назвал территорию округа губернатор Ненецкого АО Игорь ФЁДОРОВ.

«Два года назад, когда мы проводили первую нефтегазовую конференцию «ЕвроАрктика», были выработаны практические рекомендации и предложения, которые направлены в Администрацию президента и профильные министерства, - сказал Игорь Фёдоров на открытии форума. - Сейчас также предстоит плодотворно обсуждать серьезнейшие вопросы, в их числе и проблемы геологоразведки на федеральном уровне, и ситуация вокруг платформы «Приразломная».

Игорь Фёдоров отметил значимость новых проектов – «Печора СПГ» (с объемом инвестиций до $12 млрд) и освоение Приразломного нефтяного месторождения, первую нефть с которого ожидают уже в этом году.

Администрация НАО перспективы роста добычи углеводородов связывает с началом реализации крупных проектов. Это ввод в эксплуатацию месторождений им. Требса и Титова АНК «Башнефть», а также запуск новых месторождений СК «Русьвьетпетро», НК «Роснефть», НГК «Развитие Регионов» и НГК «Горный».

По словам начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Владимира ЦЫБИНА,  сейчас добыча нефти в округе составляет 3% от общероссийского показателя. При этом десятая часть извлекаемых в России запасов нефти сосредоточена на территории округа. В Тимано-Печорской провинции в пределах территории НАО открыто 90 месторождений углеводородного сырья: 78 нефтяных, остальные – нефтегазоконденсатные и газовые. Извлекаемые запасы нефти на сегодняшний день составляют 1,2 млрд тонн,  свободного газа – более 520 млрд кубометров.

Если в 1990 году добыча нефти составляла около 1,2 млн тонн в год, то в 2009-м был достигнут максимальный уровень – 18,8 млн тонн. «К сожалению, в 2012 году добыча составила только 12,5 млн тонн», - подчеркнул Владимир Цыбин.

Это было вызвано неверной оценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения («Нарьянмарнефтегаз»), а также высокой степенью выработки месторождений вала Гамбурцева (НК «Роснефть») и Ардалинской группы месторождений (компания «Полярное Сияние»). Среди других причин - списание запасов и изменение профиля добычи по новому проектному документу Харьягинского месторождения, разрабатываемого компанией «Тоталь РРР» в рамках соглашения о разделе продукции.

Как отмечают в администрации региона, для наращивания добычи нефти нужно увеличивать объемы геологоразведочных работ. За последние годы, начиная с 2005-го, было открыто порядка 11 месторождений нефти. Прирост по открытым месторождениям составил 64 млн тонн нефти, добыча за этот же период – 118,9 млн тонн. В 2012 году на геологической карте не появилось ни одного нового месторождения.

Для открытия неизведанных мест необходимо проведение геологоразведочных работ – сейчас их, по оценке администрации НАО, крайне недостаточно. Компании нефтегазовой отрасли в прошлом году потратили на разведку около 7 млрд рублей, в этом году планируется израсходовать более 12 млрд рублей. Федеральные средства на изыскания не выделялись с 2011 года, отметили в администрации НАО.

Перспективными районами геологоразведки являются Коротаихинская впадина, которая начинает активно осваиваться нефтяниками, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и Ижма-Печорская впадина. Более 200 перспективных нефтегазовых объектов находится на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, прилегающих к территории НАО. Ближайшие к реализации проекты – Штокмановское газоконденсатное месторождение (запасы газа оцениваются в 3,9 трлн кубометров), Долгинское нефтяное месторождение (запасы нефти – 130 млн тонн) и Приразломное нефтяное месторождение (запасы нефти – 72 млн тонн).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5