ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не меценаты, а скорее партнеры


Текст Татьяна ПОТАПОВА, фото ИА «Двина-Информ» | 02.07.2011 07:45:29

«Не меценаты, скорее партнеры» - так охарактеризовал генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей РУДОВ )на снимке) отношения предприятия  и округа. Ежегодно  на благотворительные цели компания направляет около 5 млн рублей. Помощь получают самые нуждающиеся: дети, инвалиды. Традиционно компания участвует  и в проведении общественных  мероприятий на территории Ненецкого округа.

В большинстве социальных проектов компания участвует совместно с администрацией НАО. Решение, кому оказывать финансовую поддержку, никогда не принимается спонтанно. Ненецкая нефтяная компания скорее за системную благотворительность. Так, на протяжении двух лет предприятие ежемесячно направляет более 30 тысяч рублей Ненецкому отделению общества слепых.  Средств хватает на оплату «коммуналки» и аренды, командировочные расходы, а также проведение мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, компания шефствует над одним из детских садов округа и дошкольным детским домом, финансирует лечение детей с ограниченными возможностями.
Недавно ННК подписала соглашение о финансовой поддержке с общественным движением – Ассоциацией ненецкого народа «Ясавей». В рамках договоренностей объединение будет ежегодно получать по 2,5 млн рублей.
Стоит отметить, что обеспечение условий для сохранения и развития национальных культур народов, проживающих на территории округа, традиционно является одним из важных направлений работы и администрации НАО. В частности, в округе действует долгосрочная целевая программа «Развитие и поддержка коренных малочисленных народов Севера».

«По направлению культуры в Ненецком округе реализуется два крупных проекта, - отметила на пресс-конференции в ИА «Двина-Информ» заместитель главы администрации НАО по социальным вопросам Ольга БАРТАШОВА. - Первый - строительство и развитие Пустозерского музея, который более 20 лет находится в федеральной собственности. Другой важный проект – открытие филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Договор уже подписан, и в скором времени информационные ресурсы библиотеки станут доступны всем жителям НАО».

Занимаясь благотворительностью, Ненецкая нефтяная компания спонсируют значимые региональные мероприятия - «Буран Дей», турнир по танцам на паркете, нефтегазовую конференцию «Евро-Арктика».
«Администрация округа активно подключает компанию к участию в культурных событиях НАО, мы этому только рады, - отмечает Андрей Рудов. - К примеру, «Буран Дей» - один из самых ярких праздников, который никого из жителей и гостей округа не оставляет равнодушным. А турнир по бальным танцам на паркете «Ритмы Арктики» - вообще потрясающее зрелище, такому уровню и Архангельск может позавидовать. Быть причастным к организации таких мероприятий очень приятно».
Впрочем, по словам Ольги Барташовой, главная социальная миссия Ненецкой нефтяной компании – создание рабочих мест.  Когда несколько лет назад НАО покинула буровая компании «Евразия», в поселке Искателей высвободилось около 800 специалистов-буровиков. «Сегодня благодаря ННК большинство из них успешно трудоустроено», - подчеркнула Ольга Барташова.

В округе скорее существует дефицит кадров. Как и в большинстве регионов России, в НАО не хватает квалифицированных педагогов и врачей, особенно узких специальностей. Большие надежды в сфере образования руководство округа связывает с соглашением о сотрудничестве, которое было подписано между НАО и Северным Арктическим федеральным университетом. В настоящий момент уже определено помещение, где филиал САФУ начнет работу.  Планируется, что первых абитуриентов вуз примет в 2012 году.
По словам Андрея Рудова, для нефтегазовых компаний округа предстоящее открытие филиала САФУ в НАО также важное событие.

«Сейчас предприятие не испытывает жесткого дефицита кадров, - отметил он. - Но компания стабильно развивается, наращивает объемы производства, а значит, уже через несколько лет мы можем столкнуться с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Поэтому будет здорово, если в Нарьян-Маре откроется филиал Института нефти и газа».
Вообще же, что касается образования, то здесь для Ненецкого округа приоритетно строительство новых зданий детских садов и школ. По словам Ольги Барташовой, в селах планируется построить более 20 таких объектов. Ожидается, что самое активное участие в реализации намеченных планов примут представители нефтяного бизнеса, работающие на территории округа.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5