ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО в масштабе Северо-Запада


Текст: Михаил СОМОВ. Фото: Антон ШОШИН | 26.08.2011 05:26:21

Три региональных проекта Ненецкого АО включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа. Это строительство рыборазводного завода и рыбоперерабатывающего предприятия, а также реализация строительного проекта волоконно-оптической связи Усть-Цильма – Нарьян-Мар.


Речь шла не только о долгосрочном планировании социально-экономического развития северо-западной территории, но и о конкретных инвестиционных проектах, реализуемых  в краткосрочный трехлетний период. Причем данные проекты должны быть подтверждены реальным финансированием от полумиллиарда рублей и выше и конкретными графиками их реализации. Предлагая слово главам северо-западных регионов для представления проектов и их обсуждения за «круглым столом», вице-премьер Дмитрий КОЗАК предостерег их от «маниловщины».

«Мы не имеем права предлагать для реализации нереальные проекты, не осуществимые в точно установленные сроки, поскольку это прямой обман граждан», - сказал Дмитрий Николаевич.

 

В качестве проектов, соответствующих всем предъявленным требованиям со стороны Правительства РФ, его профильных министерств, в том числе Минрегионразвития и Минфина, губернатор НАО Игорь ФЁДОРОВ (на снимке) представил коллегам проекты строительства в регионе рыборазводного завода и рыбоперерабатывающего предприятия. Их реализация, безусловно, вернет округу былую славу рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего центра и привнесет в экономику НАО дополнительные инвестиции, которые послужат его дальнейшему развитию.

Заполярный регион, раскинувшийся вдоль арктического побережья, уже самим географическим расположением предназначен стать одним из центров рыбной промышленности на севере России. НАО должен вернуть себе славу рыболовецкого региона. Печора-кормилица и богатое рыбными ресурсами море – база для развития отрасли. Новые заводы –  это дополнительные инвестиции, приток налогов в окружную казну, новые рабочие места, модернизация рыболовных судов.

В строительстве оптико-волоконной линии Усть-Цильма - Нарьян-Мар заинтересованы два соседствующих субъекта Федерации – Ненецкий автономный округ и Республика Коми. Если против включения в стратегию развития Северо-Западного федерального округа двух предприятий рыбной отрасли серьезных возражений не было, то этот межрегиональный проект поначалу вызвал вопросы: объем финансирования был немногим меньше установленного полумиллиардного минимума. Игорь Федоров в своем выступлении убедительно доказал важность строительства линии для двух северных регионов. В результате Дмитрий Козак дал согласие на включение этого инфраструктурного проекта в число приоритетных для всего Северо-Западного округа.

До конца года из Усть-Цильмы в Республике Коми до Нарьян-Мара будет протянута волоконно-оптическая линия связи протяжённостью около 300 км, которая позволит значительно повысить качество стационарной и сотовой телефонной связи на территории округа, предоставить неограниченный доступ к сети Интернет, осуществлять приём сигнала цифрового телевидения, а также повысит качество связи органов государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день связь осуществляется через спутник, что отражается как на её качестве, так и на надёжности. В перспективе оптико-волокно позволит снизить тарифы на услуги телефонной связи и Интернета. Особенно важно и то, что наземным каналом смогут пользоваться промышленные предприятия, работающие на территории округа, нефтяники, экологи, метеорологи, что особенно актуально в преддверии освоения новых месторождений углеводородов в Ненецком округе и трассы Северного морского пути.

В последнее время Ненецкий округ привлекает особое внимание федеральных властей: в Нарьян-Маре прошло заседание Морской коллегии при Правительстве России и совещание Совбеза под руководством Николая ПАТРУШЕВА. Субъект Федерации стал важным звеном в арктической стратегии России. Грядущее преобразование Амдерминского аэропорта в федеральное казенное предприятие, превращение порта Амдерма в главную аварийно-спасательную базу СМП – только первые шаги в становлении НАО как важнейшего центра Севморпути. Развитию округа в данном направлении должны способствовать и три названных проекта, одобренных зампредом Правительства РФ.

Кроме того, на днях вышло распоряжение Правительства РФ об открытии международного аэропорта «Варандей» в Ненецком АО. Это сделано для выполнения международных полетов на период установки и эксплуатации морской стационарной платформы для освоения Приразломного нефтяного месторождения.
В аэропорту также планируется установить воздушный грузо-пассажирский временный многосторонний пункт пропуска через госграницу РФ.
Начать добычу нефти на Приразломном месторождении планируется в первом квартале 2012 года. В настоящее время морская платформа доставлена на месторождение в Печорское море. На полную мощность добычи - 7 миллионов тонн нефти в год - МЛСП должна выйти через семь лет. Порт приписки платформы - Нарьян-Мар.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5