ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

НАО в лидерах по качеству жизни


Пресс-служба Администрации НАО | 09.09.2011 07:08:51

Ненецкий автономный округ вошел в десятку лидеров по качеству жизни среди 82 субъектов Федерации. Такие данные приводит Институт региональной информации по данным первого квартала 2011 года. Индекс качества жизни определяется исходя из таких параметров, как размер индивидуальных доходов населения, миграционная привлекательность региона, выживаемость детей до одного года, уровень безопасности жизни, развитость рынков услуг, доступность рабочих мест. 

По сравнению с первым кварталом  2010 года, когда округ занимал 17-е место по качеству жизни, НАО совершил скачок и оказался  на шестом месте в рейтинге, уступив только Москве, Санкт-Петербургу, Ямало-Ненецкому автономному округу, Подмосковью и Татарстану.

По словам аналитика московского Института региональной информации Игоря ВЕЛЕТМИНСКОГО,  существенный рост позиции НАО  в текущем рейтинге индекса качества жизни в регионах России (шестое место) обусловлен рядом причин, которые позволяет оперативно отслеживать рейтинг, проводимый Институтом региональной информации совместно с МГУ им. Ломоносова по шести ключевым параметрам. Прежде всего необходимо назвать такой фактор, как инвестиционная активность, положительно сказывающаяся на социальных успехах региона, – а именно они и оцениваются в рейтинге качества жизни.

Ненецкий АО признан Министерством регионального развития РФ лучшим по объему привлеченных инвестиций в основной капитал на душу населения за 2009 год – заметим, год кризисный! Этот показатель составил 819,7 тысячи рублей, что в 14,7 раза выше, чем в среднем по России. Бюджетные инвестиции в основной капитал за январь - апрель 2010 года составили более 7,6 млрд рублей. На каждого жителя приходится почти 181,8 тысячи рублей.  Доля строительства в формировании ВРП региона составляет 29,5%. При этом очень важно, что Ненецкий автономный округ оказался в лидерах в РФ  (после ЯНАО) по объему строительных работ, выполненных на человека. С января по март в регионе на строительство было потрачено в среднем 54,9 тысячи рублей на одного жителя. Для сравнения:  в Ямало-Ненецком АО этот показатель составил 64,4 тысячи рублей, в Краснодарском крае - 6,8 тысячи рублей.

Также округ продемонстрировал лучшие показатели социально-экономического положения среди других субъектов Федерации. По итогам первого квартала 2010 года Минрегионразвития РФ выделило  шесть регионов, где положение значительно лучше, чем в среднем по России. В их числе и  НАО.  В 2011 году администрация округа намерена направить на финансирование окружных целевых программ около трех миллиардов рублей, что является половиной прогнозируемых доходов бюджета.

Судя по всему, тенденция роста в НАО сохранится и в дальнейшем за счет роста объемов обрабатывающих производств и увеличения добычи полезных ископаемых.  Это было характерно и для кризисных лет: в 2008 году объем добычи нефти в НАО составлял 14,6 млн тонн, в 2009 году – 18,8 млн тонн.  Нефтяная компания «Башнефть» добудет первую тонну нефти на месторождениях имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе в 2013 году. Разработка двух крупнейших месторождений даст новый импульс для развития региона. Как не раз отмечал глава администрации НАО Игорь ФЁДОРОВ, «с освоением этих месторождений мы связываем надежды на завершение строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск». Грамотная работа администрации НАО с инвесторами дает и экономические, и социальные плоды, в чем убеждают и данные рейтинга качества жизни.

Добавим, что Ненецкий автономный округ, согласно данным Росстата, признан по результатам первого полугодия 2011 года одним из самых жизнестойких регионов. Такая характеристика дана НАО после анализа данных прироста и убыли населения в округе. В число жизнестойких включаются те регионы, где показатель естественного прироста населения выше 0.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5